Baltic Finnic kansat.

Прибалтийские финны.


Битва при Чулмандор

Легендарная битва произошла в устье Чусовой примерно в 1260-х годах. Объединенные войска коми и манси (вогулов) в трёхдневном сражении разбили отряд монголов. При отсутствии письменных источников имена военачальников, состав и численность войск определить сложно. Сохранились лишь народные сказание коми и манси, где упоминается эта битва.

Мобильная стратегия монголов на Севере заключалась в движении конных отрядов по замерзшим рекам в качестве дорог. Прикамье в те времена славилось богатствами в виде пушнины и серебра. Коми имели представление об опасных и жестоких монголов от волжских булгар, с которыми торговали. Незадолго до этого царство булгар было разгромлено. Существует также вероятность, что часть булгар бежала на север, в Прикамье. Интересный факт: булгары – единственный народ, победивший монголов при первом столкновении в открытой битве в 1223 году.

Сам финский этнос коми в эти годы был молодым и пассионарным, племена коми в XI веке оттеснили угров в предгорья Хребта и за Урал. Но против такого врага, как монголы, коми пришлось призвать на помощь даже старых противников – манси. Зная тактику врага, идущего по реке, войска коми встретили его в засаде не на своей земле, а южнее – на распутье, на Чусовской стрелке. По мнению известного писателя и исследователя пермских древностей А. Иванова местность Чулмандор (коми-пермяц. «Место при Каме») следует отождествлять с устьем реки Чусовая при впадении её в Каму. В настоящее время это место затоплено водохранилищем. Археологические раскопки не проводились. Итог сражения – монгольский отряд погиб. Урал и Приморье обошлись без монгольского ига.

Битва красочно описана в повести «Сердце Пармы» писателя Алексея Иванова.
https://www.youtube.com/watch?v=I8R47e0e50I
H-Ural - Битва за Чулмандор (клип) - Battle Of Chulmandor

Комментарии

Комментариев нет.