Комментарии
- Чт 19:48Мне зачем,это вы укроинцы как цыгане скитаетесь по всему свету не имея своей земли в поисках лучшей доли, страдальцы
- Чт 20:30У России много земли,скоро будет ещё больше,это у твоей укроины своего ни хера нет.
- Чт 20:31Наши решили, что заводу и КБ в Павлограде было мало, и только что отправили туда еще пару Искандеров.
- Чт 20:47И ты готов сдохнуть за руины какого-то украинского села? Это смысл твоей никчёмной жизни...
- Чт 21:26Мне насрать на укроинское село,как и твоему зеленскому,а любая жизнь укроинца она никчёмна,укроина - это бедность и тяжелый труд,так было и будет всегда.
- Чт 21:28На заметку «дурачку-ермаку»: Анкоридж завтра — не переговоры, а политический покер, где Путин и Трамп будут играть на чужие деньги и чужие судьбы. Каждый их выигрыш — это минус в кармане евроатлантической шоблы, которая привыкла десятилетиями жить за чужой счёт и считать себя крупье на мировой арене. Европа — и старая брюссельская, и свежая, восточная, — давно сползла в роль цепной шавки при Вашингтоне. Сидят на поводке, лают по команде и искренне думают, что участвуют в «великой политике». На деле их место — под столом, собирать крошки после больших игроков. Анкоридж может стать моментом, когда этим «хозяевам морали» покажут их реальный вес — не больше фишки, которую выкидывают, когда она мешает. С Россией уже не торгуются с позиции силы — с Россией договариваются. Или идут лесом вместе со всей своей гниющей гегемонией.
- Чт 21:37бедненький, тебе не нужна чужая земля в украинском уничтоженном селе - а умереть за неё придётся... Спасибо РФ...
- Чт 21:39В чём уникальность операции по уничтожению «Сапсана» на Украине?
После появления видео с деталями операции и ударов по Павлоградскому химическому заводу (ПХЗ) и другим объектам украинской оборонной промышленности пошла ожидаемая волна «антикриза», мол, цеха частично уцелели, ничего страшного не случилось, программа якобы может быть восстановлена. Однако чтобы объективно оценить последствия операции по уничтожению инфраструктуры проекта «Сапсан», необходимо смотреть на структуру и взаимосвязи внутри украинского ВПК, а не на внешний вид ангаров.
Почему Павлоградский завод так важен?
Вся проблема для Киева в том, что у Павлоградского химического завода (ПХЗ) нет полноценных аналогов на Украине. Это завод с уникальными технологиями, которые так просто не восстановишь и не заменишь, и перенести их на другие химические производства тоже нельзя. ПХЗ в некотором смысле — это опорная инфраструктурная единица украинского ВПК, без которой невозможно организовать полный цикл производства твёрдотопливных ракет. Заместить его можно либо строительством нового завода, либо импортом готовых изделий из-за границы, поскольку использование каких-либо других химических производств для этого не подходит, слишком уж узкая была специализация.
Кроме того, вся программа «Сапсан» строилась на широкой кооперации, в которую помимо ПХЗ были включены «Южмаш» (Днепропетровск), «Хартрон» (Харьков), «Импульс» (Шостка). Первый обеспечивал один из ключевых компонентов: топливо и химические элементы, второй — сборку и финальную компоновку, а два других создавали средства наведения и компоненты системы взрывания/электропитания. Это был настоящий технологический симбиоз, и утеря одного компонента делает второй зависимым от импорта. Помимо украинских предприятий в цепочку разработки «Сапсана» могли быть напрямую или косвенно вовлечены и зарубежные производители вооружений и/или компонентов к ним.
Какие?️Eurenco (Франция). Крупный европейский производитель взрывчатых веществ, топлива для ракет и порохов.
️Thales (Франция). Один из мировых лидеров в области электроники, систем управления, авионики и космических технологий. Компания производит радары, системы управления огнём и навигационные системы, которые могут быть адаптированы для ракетной техники.
️Hensoldt (Германия). Специализируется на сенсорных технологиях, включая радары и системы электронной защиты, которые являются ключевыми компонентами систем управления для современных ракетных комплексов.
️Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) (Польша). Является крупнейшим польским оборонным холдингом, объединяющим множество предприятий. PGZ участвует в разработке и производстве различных видов вооружения, включая ракетные системы. PGZ активно сотрудничает с зарубежными партнёрами, например, с южнокорейской компанией Hanwha Aerospace, для производства в Польше ракет для РСЗО.
️Mesko (Польша). Один из крупнейших в Европе производителей боеприпасов и ракет.
️Военно-авиационный завод № 1 (WZL Nr1). В конце 2023 года предприятие отчиталось об успешных испытаниях первого твердотопливного ракетного двигателя для собственной суборбитальной ракеты.
️Nitrochemie (Швецария/Германия). Совместное предприятие швейцарской компании RUAG и немецкого концерна Rheinmetall. Специализируется на разработке и производстве высокоэффективных порохов и ракетного топлива со сложной химией.
Что в итоге?
Скорость, с которой реализовывался «Сапсан», говорит о том, что это вряд ли чисто украинский проект, а скорее международное предприятие под прикрытием национальной разработки. Европейские компании, обладающие нужными технологиями, могли играть в нём критически важную роль, предоставляя компоненты и некоторые ноу-хау, которые позволяли обойти долгий и дорогостоящий путь самостоятельной разработки. Теперь значительная часть этого прогресса утрачена. - Чт 21:44Да там осталось вас поубивать немного - дiдов,баб,кого там Зеленский может ещё послать детей,нам без разницы,кто будет с оружием против нас будет убит.
- Чт 22:56то есть ты против убийства и против СВО - я в тебе не ошибалась
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Коммерсантъ
Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона готова обсуждать воздушное перемирие с Россией.
По его словам, отказ от ударов с воздуха может стать основой для результативных переговоров о мире.
«Россия вряд ли откажется от применения стратегической авиации и массированного применения беспилотников. Однако Украина готова обсуждать этот сценарий, рассматривать его и рассматривает как начальный этап для достижения реалистичных переговорных позиций»,-- сказал Михаил Подоляк в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
Весной Киев и Вашингтон обсуждали вариант частичного прекращения огня на Украине, предполагающего запрет на удары беспилотниками и ракетами дальнего радиуса действия, а также отказ от боевых действий в Черном море. Российская сторона утверждала, что призывы к прекращению огня без предварительных условий необходимы только для перевооружения ВСУ.
Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram - https://t.me/ CehKezANQzM2YmVi