Сон трава расцвела в Брянских лесах.

Загадочный цветок под названием "сон-трава" знали ещё во времена Древней Руси. Любой знахарь в деревне знал, где и как можно достать это растение, а обычные люди верили, что с его помощью можно вызывать вещие сны!
Много легенд было вокруг этого необычного цветка! Но так ли это на самом деле и, где растет это растение? https://youtu.be/FFY43WlKwks Предпочитает сухие сосновые и зеленомошные боры, луга и светлые берёзовые леса, вересковые пустоши.
Во время цветения в середине или конце апреля, "сон-трава" образует красивый, крупный и яркий фиолетовый цветок (реже белый) с желтыми тычинками, в то время как сам стебель и цветоножка остаются серебристыми, с тонкими волосками. Смотрится очень красиво!
Растение обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ещё в древности, его применяли как средство для нормализации сна, а также в других лечебных целях. При этом само растение является ядовитым (примерно, как и ландыш), поэтому с ним надо аккуратнее.
Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха.
Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя цвести раньше других.
С сон-травой связано много поверий, легенд и сказаний. Вот некоторые из них..
Сон-траву иногда именуют прострелом.
Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана.
Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии.
С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» — рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.
Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорами. Одни собирали, а другие – топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты». Для того чтобы
цветочек подтвердил свое название – сон-трава, и избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30.
Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее.
На Руси сон-трава заменяла богатырям будильник — добры молодцы клали сон-траву под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время.
И просыпались вовремя.
Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Сделал так, да и повалился под корягу, сраженный сном. Проснулся от того, что солнце бок благо
припекает, протер глаза да домой отправился. Вышел к деревне– а уж там народ вовсю землю пашет, а между делом, перстами в него тычет, охает да ахае
В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ставили. На радости собрали стол, гостей зазвали по случаю возвращения мужика целым и невредимым.
За столом-то и поведал мужику знахарь, что не все то, что хорошо для медведя, подходит для человека – лизнул-то мужик не кабы что, а самую что ни на есть сон-траву.
В русском литературном памятнике «Печерский патерик» можно найти историю о том, что во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого попадает – тот сразу начинает носом клевать.
По другой легенде монахи, напротив, натирались соком сон-травы, чтобы стать неуязвимыми для слуг Сатаны
Однако, сегодня известно, что сок сон-травы способен вызвать сильнейшее раздражение кожи и неприятнейшие ощущения. Другое дело – натереть наконечники стрел или копий, тогда они становились отличным подспорьем в борьбе с нечистью.
В старинном травнике находим
запись о том, что от тех,
кто носит при себе
сон-траву, Дьявол
бежит.
Предсказательная
У всех славянских народов есть свои поэтические предания о сонном царстве, которые зачастую основаны на верованиях в волшебную силу сон-травы.
Спящее царство – не что иное, как аллегория зимнего сна природы.
Наши предки верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу
Ну а тот, кто умудрялся заснуть на
полянке с сон-травой,
приобретал способность
предсказывать будущее.
Отправилась как-то красавица в лес собирать пролески. Срывая цветок за цветком, она все дальше уходила в лес. Не ведала, дуреха, что это старик-леший ее заманивает. Оказалась на глухой поляне. И вдруг, откуда ни возьмись, красавец появился с неожиданным предложением: дескать, чего по лесу зря гулять, становись моей женой, я в этом лесу — царь, всем заправляю, ну и так далее по тексту. То ли растерялась девушка, то ли сердце что недоброе подсказало, только ответила она отказом.
В эту секунду красавец превратился в уродливого старика, подскочил к девушке, которая наотмашь ударила резвого жениха первым, что под руку попалось. Лесовик упал на землю и начал корчиться, перед этим успев наслать на красавицу усталость – ни рукой, ни ногой не пошевелить.
Без сил упала девушка на землю, тело ее
превратилось в белое облачко, а на месте,
где она лежала, проросли
удивительные цветки, вобравшие
в себя ядовитость от отвращения к
лесовику и исцеляющие свойства

Комментарии