В этот день 300 лет назад по повелению Петра I была создана Российская академия наук. Символично, что в этом году День российской науки также совпадает с празднованием 190-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, в биографии которого есть крымские страницы. С Крымом связаны имена Игоря Курчатова, Владимира Вернадского, Игоря Тамма, Георгия Морозова, Христиана Стевена и многих других видных учёных, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки. После возвращения Крыма в Россию у нас создана серьёзная материально-техническая база для проведения исследований по многим направлениям. К примеру, в связи с созданием КФУ имени В.И. Вернадского реализована программа развития на сумму 5 млрд рублей, созданы лаборатории мирового уровня. Ежегодно расходы на научные исследования и разработки во всех научных учреждениях Крыма превышают 2,4 млрд рублей. Важно, что в науке продолжает искать себя крымская молодёжь. Сейчас доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей в республике превышает 40%. В наших ВУЗах учатся более 700 аспирантов, свыше 5000 школьников проходят обучение в Малой академии наук «Искатель». При этом задача государства — воспитать интерес к науке с детских лет. У нас реализуются программы дополнительного образования, поддержки одарённых детей, в школах открываются образовательные центры «Точка роста». У подрастающего поколения крымчан есть колоссальные возможности для самореализации. Уверен, что они ими воспользуются, воплотят в реальность свои самые дерзкие и яркие идеи. А мы им в этом обязательно поможем. Отмечу, что сегодня учёный не может жить в отрыве от того, что переживает его страна, чем живёт его народ. Общенародным испытанием, выпавшим на нашу долю, стала Спецоперация. Но она — лишь наиболее видимая часть айсберга. На самом деле не с Украиной мы воюем, а в очередной раз в своей истории отражаем агрессию коллективного Запада. В подобных случаях наш народ традиционно руководствуется лозунгом: «Всё для Победы!». Вносят свою немалую лепту в её приближение и наши учёные. В этом проявляется не только их научный профессионализм, но и активная гражданская позиция. Поздравил с Днём российской науки крымских преподавателей и студентов, вручил государственные награды, знаки отличия Государственного Совета и 10 грантов Госсовета молодым учёным в размере 111 тысяч рублей каждый. Кроме того, осмотрел лаборатории, созданные в российском Крыму на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
Владимир Константинов
8 февраля — День российской науки.
В этот день 300 лет назад по повелению Петра I была создана Российская академия наук.
Символично, что в этом году День российской науки также совпадает с празднованием 190-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, в биографии которого есть крымские страницы.
С Крымом связаны имена Игоря Курчатова, Владимира Вернадского, Игоря Тамма, Георгия Морозова, Христиана Стевена и многих других видных учёных, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки.
После возвращения Крыма в Россию у нас создана серьёзная материально-техническая база для проведения исследований по многим направлениям. К примеру, в связи с созданием КФУ имени В.И. Вернадского реализована программа развития на сумму 5 млрд рублей, созданы лаборатории мирового уровня.
Ежегодно расходы на научные исследования и разработки во всех научных учреждениях Крыма превышают 2,4 млрд рублей.
Важно, что в науке продолжает искать себя крымская молодёжь. Сейчас доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей в республике превышает 40%. В наших ВУЗах учатся более 700 аспирантов, свыше 5000 школьников проходят обучение в Малой академии наук «Искатель».
При этом задача государства — воспитать интерес к науке с детских лет. У нас реализуются программы дополнительного образования, поддержки одарённых детей, в школах открываются образовательные центры «Точка роста».
У подрастающего поколения крымчан есть колоссальные возможности для самореализации. Уверен, что они ими воспользуются, воплотят в реальность свои самые дерзкие и яркие идеи. А мы им в этом обязательно поможем.
Отмечу, что сегодня учёный не может жить в отрыве от того, что переживает его страна, чем живёт его народ. Общенародным испытанием, выпавшим на нашу долю, стала Спецоперация. Но она — лишь наиболее видимая часть айсберга.
На самом деле не с Украиной мы воюем, а в очередной раз в своей истории отражаем агрессию коллективного Запада. В подобных случаях наш народ традиционно руководствуется лозунгом: «Всё для Победы!». Вносят свою немалую лепту в её приближение и наши учёные. В этом проявляется не только их научный профессионализм, но и активная гражданская позиция.
Поздравил с Днём российской науки крымских преподавателей и студентов, вручил государственные награды, знаки отличия Государственного Совета и 10 грантов Госсовета молодым учёным в размере 111 тысяч рублей каждый.
Кроме того, осмотрел лаборатории, созданные в российском Крыму на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.