Шоколадный ПОСТНЫЙ КЕКС на рассоле с мандариновой ноткой и ароматом корицы.

Вы совершенно не почувствуете вкусов рассола и растительного масла. Этот кекс украсит ваш чайный стол в дни
Великого поста. Замечательный мегашоколадный ароматный десерт идеально подойдёт для семейных вечеров, когда хочется вкусной выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ёмкость 1 стакана - 250 мл
🍫рассол (из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) - 125 мл.
🍫сода - 0,75 ч.л.
🍫сахар коричневый/белый - 0,5 стак.
🍫корица - 0,25 ч.л.
🍫цедра мандарина (можно взять апельсиновую) - 1 ч.л.
🍫масло подсолнечное - 5 ст.л.
🍫мука пшеничная - 1 стак.
🍫какао-порошок (1,5 ст.л. в тесто, 0,5 ст.л. посыпать готовый кекс) - 2 ст.л.
для подачи по желанию
🍫малина замороженная (любые ягоды)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.
2. Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Можно взять рассол из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле.
3. Кладём сахар. Можно взять коричневый, цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Можно заменить на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле.
4. Выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Наливайте большой столовой ложкой, самой обычной.
5. В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий.
6. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса.
7. Тесто готово! Из него можно выпечь и порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты.
8. Ставим в духовку сразу, не грея её. Температура - 180° С и время ≈30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ. Пробуем кекс "на сухую лучину" - тесто к лучине не должно приставать. Сразу вынимаем его из духовки.
Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Для подачи посыпаем какао и украшаем ягодами.
#пост #постноеменю #выпечка #выпечкадомашняя #рецепты #рецепт

Комментарии

Комментариев нет.