Такие разные КУЛИЧИ: 4 рецепта

💥Подобрали рецепты на любые случаи! Нужно сделать быстро – есть бездрожжевой вариант, хочется что-то экстраординарное? Попробуйте апельсиново-шоколадный полосатый кулич. Не любите возиться с тестом и месить его? Есть кулич на жидком тесте, похожим по консистенции на блинное. И более традиционный вариант нежной и влажной выпечки – дрожжевой кулич на твороге. Экспериментируйте с нами смело, ведь на Кулинаре только проверенные рецепты!
🔴 Творожный без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо 1с - 4 шт.
сливочное масло - 160 гр.
творог 5-9% - 300 гр.
сахар - 300 гр.
мука - 300 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
сушеная вишня - 100 гр.
цукаты - 100 гр.
соль - 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахар и соль с помощью миксера
2. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая
3. Добавить частями творог, перемешивая миксером до однородности
4. Просейте часть муки, разрыхлитель и соду. Перемешайте
5. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто
6. Формочки для куличей наполните на 2/3 и накройте фольгой
7. Выпекать 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке
8. Уберите фольгу и выпекайте еще 20-30 минут
🔴 Творожный дрожжевой
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная - 500-550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
сахар - 200 гр.
молоко теплое - 125 мл.
творог 9% - 100 гр.
масло сливочное - 70 гр.
яйца - 2 шт.
сметана - 50 гр.
соль - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
изюм, цукаты - 100-150 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Опара:
В чашку высыпаем дрожжи, сахар (1 ст. л.), муку (4 ст. л.) и тёплое молоко, перемешиваем. Закрываем пленкой и оставляем минут на 30 для подъема.
2. В чашку, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Взбиваем миксером до светлой густой массы.
3. Творог протереть через сито. Добавить мягкое сливочное масло, сметану, перемешиваем миксером до однородной массы.
4. Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками. Добавляем опару в тесто, перемешиваем.
5. Просеиваем частями муку, чтобы регулировать густоту теста.
Замешиваем тесто ложкой, а затем руками, месим минут 10-15. Тесто липкое, неплотное. Добавляем растительное масло. Тесто будет гладкое и однородное.
6. Чашку закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
7. Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым. Тесто обминаем. Добавляем изюм (изюм промыть, залить кипятком минут на 10, обсушить бумажным полотенцем), цукаты и ещё раз вымешиваем минут 7-10.
8. Тесто делим на 4 части, примерно по 250 гр. Каждый кусочек скатываем в шарик, перекладываем в форму на 1/3 части формы.
9. Прикрываем куличи пленкой и оставляем в теплом месте ещё примерно на 1 час, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
10. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Время зависит от вашей духовки и от размера куличей.
🔴 Апельсиново-шоколадный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная - 275 гр.
дрожжи быстродействующие - 3,5 гр.
сахар - 70 гр.
соль - 1/4 ч.л.
ряженка - 125 мл.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр.
апельсин - 1 шт.
какао - 15 гр.
куркума - 1 ч.л.
цедра 1 апельсина
курага - 5-6 шт.
изюм - 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.В теплую ряженку добавить яйцо и щепотку соли.
2. Хорошо перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло.
4. Ввести сахар.
5. Добавить просеянную муку и дрожжи.
6. Хорошо вымесить тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Полученное тесто разделить на 2 части.
7. В одну часть добавить какао.
8. Хорошенько и равномерно вмешать какао в тесто.
9. Во вторую часть теста добавить цедру 1 апельсина, куркуму. и 2-3 ст.л. апельсинового сока. Хорошо вымесить тесто.
10. Замочить заранее в горячей воде изюм и курагу. Отжать, курагу мелко нарезать.
11. Оба вида теста прикрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 30-40 минут.
12. В желтую часть теста вмешать курагу, добиться равномерного распределения в тесте.
13. В темную часть теста вмешать изюм, добавиться равномерного распределения в тесте.
14. Оставить оба вида теста на повторную расстойку, на 20-25 минут.
15. Каждую часть теста разделить на 8 колобков. Оставить на 5-7 минут.
16. Колобки раскатать или расплющить руками по размеру формы кулича ( у меня диаметром по 9 см).
17. В формы выложить лепешки, чередуя темные и светлые, в каждой форме по 4 лепешечки. В двух формочках я начинала со темного теста, в одном со светлого (поэтому верхушка одного кулича темная, у двух-светлая).
18. Дать куличам расстояться.
19. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Дать остыть, снять бумагу.
🔴 на жидком тесте без замеса руками
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3 кулича:
молоко теплое – 200 мл.
сахар – 200 гр.
ванильный сахар – 2 ч.л.
яйцо – 3 шт.
сметана 20% - 100 гр.
масло сливочное растопленное - 100 гр.
мука – +/-600 гр.
дрожжи сухие быстродействующие – 14 гр.
соль – 0,5 ч.л.
изюм – 120 гр. + 1 ч.л. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Диаметр форм 11 см., высота 8,5 см.
1. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
2. Налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать.
3. В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
4. К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
5. Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч.л.). Добавить в тесто и перемешать.
6. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
7. Тесто подошло, стало воздушное и пористое. Разделить его на 3 части (≈ по 400 г), заполнить формочки тестом на одну треть объёма формы. Выровнять верхушки, формируя шапочку.
8. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
9. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут, время будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
10. Проверяем готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
#выпечка #рецепты #пасха #кулинария #рецепт #готовимдома

Комментарии

Комментариев нет.