Комментарии
- 22 апр 2017 21:30Я на балконе в цветочном горшке выращивала.Веточку сорвёшь и в салатик.Прекрасно!
- 22 апр 2017 22:18Сныть - лучшее средство при ревматоидном артрите. Ешьте в салатах, пейте напитки из сныти, сушите на зиму и употребляйте с любой едой. Восстанавливает и укрепляет все больные суставы.
- 23 апр 2017 11:26Где найти эту сныть? Я её путаю с костяникой.
- 23 апр 2017 18:10Мы детьми собирали портулак для свиней, смешивали с дробленной кукурузой и кормили их.
- 23 апр 2017 18:49Совершенно верно. В республиках Закавказья ее маринуют. Кода мы жили в Азербайджане, проблем с этой травой никогда не испытывали.Как почвопокровное, это растение не дает пересыхать почве и в пищу пригодно.
- 23 апр 2017 18:50Не давать ему цвести.
- 24 апр 2017 08:48У портулак даже скошенный, подсохший листочек принимается и образует свой корешок. Только каждый-каждый с корешком удалять из земли и в бочке или ещев чем сушить и сжигать. Читала в интернете в разделе "как бороться с портулаком?"
- 24 апр 2017 11:06Я в свое время удаляла будру.Теперь жалею. Она почвопрокровная, декоративная, влагоудерживающая.зимостойкая .Больше пользы, чем вреда.Осот, пырей,звезчатка вот это конечно вредные сорняки.
- 31 мая 2017 12:51Портулак у нас на Кавказе едят как гарнир:в кипящую подсоленную по вкусу воду опустить портулак,порезанный 4-5см, на 1-3мин,не больше,откинуть-дать стечь воде,заправить раст.маслом и репчатым луком.На зиму делаю:так же,но до 5мин провариваю на медленном огне, в банки, стерелизую 10-15мин 0,5литровые,воду в которой отваривался портулак добавляю в банки, а портулак отваренный плотно укладываю,почти как капусту, но нежнее, и перед закруткой добавляю уксус какой есть 2ч.л.Зимой добавить лук,раст.масло и не отличишь от грибов.Но это применимо для портулака ДО цветения,потом будет жестким.Отваривать вместе с листочками.
- 31 мая 2017 13:41Нужно попробовать, на даче его просто косой коси))))
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Копилка дачных секретов
Портулак в помощь или на беду?
Это растение хорошо знакомо всем садоводам: битвы с портулаком ведутся жестокие, это на удивление живучий сорняк. Его побеги невероятно сильны, растение может жить 25 лет! Но оказывается, что это – лечебная трава! Грех не воспользоваться ценными качествами неказистого, на первый взгляд, растения!
Портулак содержит в своем составе железо и даже легкоусвояемый кальций. Также в этом ненавистном всем огородникам растении присутствует витамин А в большом количестве и полезные жирные кислоты.
Все эти вещества помогут предотвратить рак и будут способствовать хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Портулак рекомендуют употреблять гиперактивным детям для укрепления нервной системы.
Отличная идея — заменять шпинат в различных рецептах портулаком! Его листики хрустят и обладают приятным лимонным ароматом… Можно готовить салат из портулака со сметаной и грецкими орехами, очень вкусно получается.
Приготовление портулака — это совсем несложно! Молодые побеги и листья можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или тушат с луком на растительном масле. Вкусны слоеные пирожки с портулаком и маринованный портулак с чесноком.
Вот какой он, портулак — не сорняк, а настоящий лекарь!
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd
Заполнить красками промежуток между ранней весной и разгаром летнего цветения помогут весенние многолетники.
Не секрет, что каждый садовод мечтает видеть на своих клумбах непрерывающийся с ранней весны и до поздней осени праздник цветения. При большом ассортименте луковичных цветов для весны, однолетних, двулетних и многолетних – для лета и осени это не составит особых проблем. И все же между началом весны и разгаром лета есть пара недель, не слишком богатых цветами. Заполнить эту паузу помогут весенние многолетники.
Цветение травянистых многолетников начинается в марте-апреле. В это время в тенистых и полузатененных уголках сада пробуждаются к новой жизни печеночница, фиалка душистая и хохлатка. Разноцветными пятнами раскрасят сухие солнечные места горицвет, крупка и прострел, или сон-трава.
В конце мая на солнечных клумбах к игре подключаются многолетники с роскошными крупными цветками. Во главе шествия – пионы, гибридные сорта ириса бородатого и большинство сортов мака восточного. Они заполняют пробелы до середины лета. Одновременно с ними цветут аквилегия, гравилат и различные виды герани вроде балканской герани крупнекорневищной и герани великолепной. Адицентра великолепная и желтый аконит одарят красками даже глубокую тень.
Большинство весенних многолетников по сравнению с луковичными дольше сохраняют декоративность, т.к. их листья не отмирают сразу после цветения. Кстати, у некоторых из них, например, у морозника, герани или бадана листья действительно красивы.
Вальдштейния, горянка и пупочник весенний зацветают в тенистых углах сада несколькими неделями раньше, используя для выхода на сцену раннюю весну, когда листья деревьев и кустарников еще не сомкнулись в плотную крону.
Из цветущих весной травянистых многолетников разного роста можно сделать замечательную клумбу, которая наверняка станет предметом всеобщего восхищения.
Думаем все знают, что для того чтобы газон всегда был красивым, его нужно регулярно поливать и подстригать. Но на самом деле, газону требуется и кое-что еще. Например, аэрация. А что это - мы расскажем вам об этом далее.
Уплотненный грунт затрудняет рост травы. Плотность грунта ограничивает движение воды в почве и возможность роста корней. Образующийся избыток воды приводит к недостатку кислорода в почве, что также вредно для растений. Уплотненная почва нуждается в разрыхлении. Разрыхление газонов делается по принципу аэрации, с помощью специальных штыревых аэраторов или аэраторов с пустотелыми зубьями. Они пробивают в земле отверстия глубиной примерно 75 мм.
Помимо разрыхления грунта, что обеспечивает усиленный рост корней и улучшенную водопроницаемость, трава лучше переносит засушливые периоды, поскольку корни находятся глубже.
Аэрацию нельзя проводить когда трава находится в состоянии стресса, как во время засухи. Для глубокой аэрации хорошо подходят май или сентябрь. Перед началом аэрации нужно проверить насколько уплотнена почва. Например, с помощью отвертки. Если отвертка входит в землю с трудом, следует предварительно обильно полить участок в день перед аэрацией.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd