- Благовещение Пресвятой Богородицы -

Ликуют птицы рано утром -
Благая весть! Благая весть!
Рассвет украсил перламутром
Траву в саду, как сад чудес!
Да! Чудеса! Сегодня благость!
Мария дева - понесла!
И на душе такая радость -
Благая весть с небес пришла!
Вам - Благодати! Мира в доме!
Защиты Божией и чудес!
Молитва, свечи у иконы -
Сын Бога в чреве! Блага Весть!
автор Татьяна Бондаренко
картинка из инет, доступная
для свободного использования.
7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников.
К Пречистой Деве Марии, обрученной с пожилым плотником по имени Иосиф, неожиданно явился Божий посланник - архангел Гавриил. "Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословена ты между женами, - сказал он и сообщил смятенной Деве: - Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус". Благочестивая Дева сначала растерялась. Но уже через мгновение ответила словами, которые выражают Ее любовь к Богу и безграничную готовность исполнять Его предначертания: "Я - раба Господня, и да будет Мне по слову Твоему". И тогда Ангел подтверждает свое Небесное посланничество и разрешает Ее сомнение: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1, 35). Гавриил открывает таким образом зачатие, что зачатие это будет не по естеству человеческому, но сверхестественным порядком, что обет девства не будет нарушен и Мария всегда будет именоваться Приснодевой.
Так началась новая эпоха у значительной части человечества, которая очень скоро стала называться христианской.
Этому событию посвящен и двунадесятый праздник - праздник Благовещенья, что означает - "благовещение", "добрая, радостная весть", принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы, указания на который идут от IV века. Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещенье "первым праздником" и "корнем праздников". Также и Шестой Вселенский собор 52-м своим правилом постановил в день Благовещенья совершать литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров, совершаемую в великопостное время. И в народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость.
Празднуя Благовещенье, мы празднуем начало новозаветного дня. Этот день - начало нашего спасения, о чем Святая Церковь непреложно свидетельствует: "Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою". (инфо из инет).

  • Колокольный звон - В ожидании чуда
gif

Комментарии