И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО)))) ЧТО ЯРУТКУ ПОЛЕВУЮ, ЧТО ПАСТУШЬЮ СУМКУ, ЧТО ИКОТНИК.

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ПО ДРУГОМУ!!!
НА ЗИМУ!
ПЮРЕ МАРИНОВАННОЕ!!!!
ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ОДНО УСЛОВИЕ - ПЮРЕ ГОТОВИМ ИЗ ЛИСТИКОВ - ЛИСТОЧКОВ РАСТЕНИЙ.
Собранные листочки помещаем сначала в душлаг и промываем в проточной воде. Далее все листочки пропускаем через мясорубку! Берём чугунок, наливаем масло растительное и тушим на медленном огне минут 30 -40. в конце добавляем соль по вкусу. можно несколько зубчиков чеснока (не много), по перчить кому нравится, добавить чуть чуть томатной пасты - если кисленькое любите. В самом конце, чуть чуть, уксуса. Ещё минуты 3 -4 потушить и закладываем в банки. Банки, прикрыв крышками, стерилизуем минут 20. Закатываем и даём остыть в перевёрнутом виде - хозяйки знают как)))
Это пюре прекрасно идёт в супы, а зимой просто как самостоятельное блюдо к мясу, рыбе!!!!
ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ, КРАПИВЫ, ЛИСТЬЕВ ИВАН ЧАЯ, БЕРЁЗЫ (ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ БЕРЁЗЫ ПОДОЛЕ ТУШАТ).
ЛИСТЬЯ БЕРЁЗЫ И СМОРОДИНЫ, КРАПИВЫ, ЯБЛОНИ ИЛИ РАНЕТКИ, ЕЩЁ ТАК НА ЗИМУ ПРИГОТОВИТЬ !!!
МОЖНО - МОЕМ ХОРОШЕНЬКО, ЗАКЛАДЫВАЕМ ЛИСТ В КАСТРЮЛЮ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ. СЧИТАЕМ ДО 10 И СНИМАЕМ - УКУТАВ, ДАЁМ ОТСТОЯТЬСЯ - НАПАРОМ МИНУТ 30 -40.
Лист достаём, а воду - напар сова ставим на огонь. добавляем соли, веточку смородины чёрной. веточку укропу и несколько штук зубчиков чеснока, доводим до кипения снова. Снимаем, добавляем яблочный уксус (можно винный, но яблочный запашистее). На один литр напара - маринада, 1 ст ложка яблочного уксуса!.
Листья раскладываем по банкам. заливаем маринадом, закатываем и храним в подвале, подполье - прохладном месте. и в салаты и в супы и в тушении, да и так к водочке вкусны))) ДА И В ПИРОЖКАХ - НАЧИНКАХ ВКУСНЫ!!!!
КРАПИВУ ЕЩЁ И ПОКВАСИТЬ МОЖНО КАК КАПУСТУ!!! 4 кг крапивы , 100 грм соли, две морковки, горсть брусники или клюквы, специи (молотый и душистый перец по вкусу).
Крапиву шинкуем, морковь трём на крупной терке, добавляем специи и соль, клюкву. Кладём всё в эмалированную кастрюлю и под гнёт (как капусту) Через неделю, смотрим - проверяем, через 2 недели готова, убираем на зиму!

Комментарии

Комментариев нет.