Дальневосточный Чернобыль

Сальников Сергей Сергеевич - писатель, публицист
26 апреля – эту дату знают во всём мире, дата Чернобыльской катастрофы. Но не многие слышали, что менее чем за год до неё, 10 августа 1985 года на Дальнем Востоке, на военном судоремонтном заводе, в небольшом посёлке Дунай произошла ядерная авария на стоящей там в ремонте субмарине Тихоокеанского флота. Самая тяжёлая ядерная авария на ВМФ.
Даже в те далёкие годы это была уже довольно «пожилая» лодка, прозванная среди моряков подводников «ревущая корова», за свои, довольно низкие, показатели по шумности. Американцы именовали корабли такого класса - убийцами авианосцев.
На её вооружении состояли восемь установок крылатых ракет и торпеды против надводных и подводных кораблей. Производить стрельбу ракетами такие лодки могли только из надводного положения. Ядерная установка - два реакторов на тепловых нейтронах типа ВМ-А, мощностью по 72МВт.
В субботний день, во время плановой перегрузки «активной зоны», на подводной лодке 675 проекта произошёл тепловой взрыв реактора, а затем последовал пожар, который удалось локализовать только на третьи сутки. В тушении пожара принимали участие аварийные группы шести стоящих в ремонте АПЛ, более сотни пожарных и полторы тысячи солдат.
Так что же случилось?
После замены ядерного топлива выяснилось, что крышка реактора легла не герметично, как потом установили, под уплотнитель попал кусочек электрода. Пришлось снова её поднимать.
Согласно руководящих документов работы по замене «сборок» необходимо выполнять при нахождении лодки и крана на твёрдом основании, т.е в сухом доке или на стапеле. Такого дока завод не имел. Перегрузку производили у плавпирса плавкраном.
Так работали всегда.
Из-за ветра и волнения в бухте, при поднятии крышки реактора, зацепили компенсирующую решётку, с помощью которых производится регулировка мощности ректора и его остановка. Началась неуправляемая реакция, и последовал тепловой взрыв. Весящую много тонн крышку отбросило на сотни метров, а десять офицеров и мичманов превратились в ничто. Небольшие фрагменты их тел собирали по акватории бухты и захоронили в свинцовом контейнере.
По данным госкомиссии выброс в атмосферу радионуклидов составил около 5 миллионов кюри, что в десять раз меньше, чем на Чернобыльской АЭС. Причиной этому была новая «активная зона», где ещё не успели накопиться «долгоживущие» продукты деления. «Повезло» и десяти тысячам жителей посёлка Дунай, что расположен примерно в трёх километрах от завода, радиоактивное облако упёрлось в сопку, и было придавлено к земле начавшимся дождём.
Полностью дезактивировать лодку не удалось, её реактор залили бетонном и отбуксировали на одну из баз подводных лодок.
Существуют официальные данные о более 300 пострадавших от облучения, в основном тех, кто тушил пожар и убирал радиоактивные осколки на лодке и прилегающей территории. Десятки людей из числа рабочих и инженеров завода умерли в течение нескольких лет после аварии.
Многих их них я знал лично, как своих коллег по работе.
Их к жертвам трагедии никто не торопится причислять.
26.04.11 г.
Сайт Сергея Сальникова https://www.chitalnya.ru/users/sss1949/

Комментарии

Комментариев нет.