20 фев

ПАВЕЛ СЕРЕБРОВ.

Про Дашку...

Про Дашку и её "подружку" Соньку.
-- Дедуля, ну дедуля! Ты же обещал! -- Когда пойдём? -- Канючила Дашка, теребя деда за подол его рабочего фартука, который дед всегда надевал с утра поверх своей видавшей виды и всякие стиральные порошки рубашки, когда-то будучи серого цвета в крупную тёмно-серую клетку, совсем не важно, собирался ли он сегодня что-то делать
по хозяйству или просто прополоть траву на грядках. Фартук он снимал, только тогда, когда шёл в магазин за продуктами или шёл в лес. Во дворе своего дома он всегда был в фартуке.
-- Раз обещал, значит пойдём! Не переживай!
-- Ага, все ходят, вон, всю ягоду скоро соберут!
-- Всю не соберут, наша нам останется! -- Совсем, как всегда беззлобно ворчал дед, собираясь набивать новый черенок на вилы, вместо сломавшегося на днях старого, прослужившего, по словам деда верой и правдой целых двадцать лет. И ещё бы столько же прослужил, если бы сам дед, с его же слов, по собственному разгильдяйству, не оставил бы вилы на зиму в компостной яме, где черенок и подгнил.
Видя, что разговор про ягоды бесполезный, Дашка, надув губы, отошла в сторонку, уселась на скамеечке, которую дед установил под крышей с теневой в дневную жару, стороны дома. Пока дед чем-то занят -- на другое его не уговоришь... Не сидеть же сложа руки на коленях, как их соседка тётка Надя, вечно жалующаяся на свои болячки и на "тяжёлую жизнь." И Дашка уже раздумывала о том, как бы сбегать к другим соседям, к тете Маше с дядей Ваней и поиграть с забавным щенком Малышом. Малыша нашёл дядя Ваня, в городе, около подъезда многоэтажки в которой они жили. Дашка любила Малышку и всегда при себе, в кармашке платьица, носила для него что-нибудь вкусненькое, сушку, например, или кусочек пирожка с капустой. Малыш проглатывал подарок мгновенно, успевал при этом заглянуть в Дашкины глаза, лизнуть ей руку и, понимая, что большего ему от неё ни чего не достанется, был по щенячьи ей безмерно благодарен. Дашке, конечно же не жалко было дать ему ещё что-нибудь, но тётя Маша сердилась, если Малышу давали что-то чужие люди, считая, что это балует собаку, что она перестанет уважать и слушаться своего хозяина. Может быть она и права! Но какая же Дашка -- "чужие люди?" Ведь они друзья с Малышом! Вот и дядя Ваня, так считает, он всегда говорит, -- Малыш, твоя подружка пришла, иди встречай! И Малыш срываясь с места, бежал навстречу Дашке, иногда его короткие лапки задевали за что-нибудь на земле и он споткнувшись успевал пару раз кувыркнуться через голову, но для самого большого собачьего счастья, ему надо было лизнуть Дашкину щёку, руку и, повизгивая от этого счастья, бешено крутиться около её ног...
Занятая такими мыслями и уже открыв рот, что бы сообщить деду о своих намерениях, Дашка вдруг вспомнила, что сегодня почему-то не видела ежиху-Фриду. Так её дед прозвал, из-за того что ежиха чудно фыркала, когда ела дождевых червяков, из неглубокой фарфоровой тарелочки, или пила воду из рядом стоящей алюминиевой чашки. Она посмотрела в сторону, где всегда стояла тарелка, -- на месте. Червяки -- тоже!
Червяки, эти! Фу ты! Тоже мне, придумала природа! Хоть и не очень, что бы очень, она их боялась, они не страшные вовсе, -- Дашка их просто не уважала...Она, положа руку на сердце, не любила этих вечно норовящих сбежать ползунов, но они нравились ежихе, а Дашка считала, что её помощь Фриде, как помощь старшего товарища, просто необходима! Поэтому стиснув зубы и плотно сжав губы, маленькой лопаткой-песочницей, "добывала" червяков, перекапывая землю в компостной яме, что располагалась в дальнем от дома углу ихнего огорода. А чтобы червяки не уползали, дедушка научил, что нужно было делать. Он говорит, что с ним этим методом поделился его знакомый крот Федот, шутит, как всегда дед, у него вечно выдумки всякие: -- то скворец "Ламбаду" насвистывает, то вот нате, вам -- кроты его уму-разуму учат.., оказывается нужно просто у червяка пальцами придавить сильно один из его хвостов, тот где у него голова, потеряв свою голову, червяк ни куда не уползёт и в мокрой траве будет долго жить...
Фрида почему-то не приходила сегодня, она жила совсем неподалёку, в норке, в пяти метрах от ихнего забора, под старым пнём от дикой груши, которую несколько лет назад повалил сильный ветер. Фрида там жила уже, наверное давно, и приходила к деду за червяками тоже давно, каждый почти день. Порою оставаясь у него в гостях до вечера, удобно расположившись под скамеечкой, рядом с алюминиевой чашкой с водой. Дедуля говорит, что познакомились они, когда дед стал оставлять для птичек в тарелке хлебные крошки, червячков всяких, и воду, вот и Фрида тоже стала приходить, ей с птичками вполне хватало корма.
-- Дедуля, а где сегодня Фрида?
-- Да кто-ж её, Дашулька, знает, где её ежовые дела-заботы носят сегодня!
-- Даже ни чего не ела. Не заболела бы!
-- Вчера вроде-бы ни чего справная была, -- дед при этом подтёсывал новый черенок, подгоняя новую вещь под старые вилы. Дедушка любил старые вещи и относился к ним, как к своим хорошим знакомым.
-- "Старая вещь привыкает к тебе, обретает маленькую часть твоей души и становиться твоим помощником, другом. Старые вещи, даже если они отслужили своё, всё равно остаются твоими друзьями, а предавать друзей -- самое последнее в человеке," -- так говорил дед своему внуку, -- Дашиному папе.
-- Всё что нас окружает -- живое! И мы, -- люди, должны об этом всегда помнить. Живые деревья, живые цветы, -- природа. Она живёт и дышит, как и мы. Только кто-то её любит, бережёт, она им и благодарна, -- дарит своё добро! А кто-то уничтожает, к тем и она относится плохо...Человек -- он тоже часть природы, а хороший человек, её -- дитя! Плохой человек -- выродок! Ему самому не удобно и трудно жить на белом свете, плохо среди людей, даже среди себе подобных, тоже плохих, ведь они все разные -- плохие-то люди. Это хорошие похожи друг на друга, потому что делают хорошее, а хорошее всегда схожее -- потому что оно любо человеку, -- жданное...
А злоба!? Что?... Она одинаковой не бывает! Да и быть не может! Потому, как её каждый раз, человек сам придумывает новую, и новую, и новую... Для каждого своего знакомого или не знакомого. Злоба, -- она не разбирает: знаком ей человек или нет, ей всё равно кого грысть. И кусать старается побольше и побольнее, так как от злобы своей ещё больше злится.
Труд, конечно из многих обезьян сделал человеков, но к сожалению не из всех, много их ещё осталось с обезьяньенными-то мозгами, а в обличии -- человеческом.
Вот возьми: -- Два токаря! И квалификация одинакова и условия работы одинаковы, но один -- "передовик", всегда перевыполняющий норму, ему почёт и уважение! А другой -- "середнячок"! Он норму выполняет, но только норму и не больше, но и не меньше! Так, казалось бы, что ему мешает быть в передовиках? А ответ простой -- СОВЕСТЬ! Да, совесть. Он скорость обработки детали не превышает, -- значит металл не перегревает, структуру его не нарушает и его деталь будет работать дольше и качественней, чем у того "передовика". Есть и ещё одна не маловажная сторона у этого ... "передовых" деталей много, они в дело сразу не пойдут и будут валятся, ржаветь, а может быть и не пригодятся вовсе, так как придумают что-то новое, где эти детали и не понадобятся вовсе, а их куча целая, -- на переплавку! А металл использован, что-то потрачено, деньги уплачены... А за что спрашивается!?... Ещё одни затраты, только уже бестолковые... Вот тебе и "передовик", вот и соцсоревнование! А работай по графику, работай ритмично и не будет таких "передовиков"!
А то, -- северные реки повернуть вспять! Тайгу почти всю вырубили, в Китай продали, а горланим про глобальное потепление, про всякие "концы света", лучше бы больше горланили про то, что бомбы всякие атомно-водородные испытывают, сами себя губят, а на потепление сваливают! Придумали сказку про дыры всякие в атмосфере, а дырам этим наплевать, что про них говорят, они вон тыщи лет назад были и будут всегда, сама природа их придумала, нужны они ей! И сама же их, когда надобность отпадает -- затягивает-"зашивает".
Мы ребятишками-школьниками,-- шишки сосновые, еловые, пихтовые и лиственичные собирали, семечки из них вышалушивали и сдавали их в лесничество, у каждого задание было. Весной, только снег сойдёт, каждый из класса должен был на делянке, посадить полсотни молодых елочек, сосёнок, лиственничек, и пихточек, по десять дней каждую весну работали. Рука не поднимется что бы её малютку сломать, как к своим родным относились, -- труд-то он мозги на путь правильный настраивает... Мой лес уже, наверное большой вырос... А сейчас..? Вот ты учителем работаешь, а много ли раз ты своих детей в лес водил? Рассказывал ли им про деревья, про зверушек всяких? А много ли леса посадил? Разве что вон берёзу в углу сада?
-- Сейчас, дедуля программа у школьников другая, в ней такое не предусмотрено.
-- "Не предусмотрено" у них! Программа! А мозги-то детям тренировать предусмотрено?! -- Людей миллиарды, и каждую минуту множатся, и есть просят и не один раз в день, а дерево посадить, у них -- "не предусмотрено!" Эх, -- одно слово -- "потребители!" Где уж вам что-то предусмотреть... Вот наша семья всего-то, пять человек, а машины -- две, каждую заправь топливом, выхлопы... А дерево посадить -- "не предусмотрено!" ...
-- Да, ладно тебе, дед! Сейчас все так живут!
-- Согласен, все. Да не сосем все! Только, вот, "не всех" -- всё меньше и меньше. Сейчас "политика" воспитания: -- "Живи сегодня! А завтра может и не наступить!" Может и не наступить, при таком-то отношении. Телевиденье, какой канал не включи -- сплошные убийства, разврат, грязное бельё этих, так называемых "звёзд", перетряхивают! И так им "несчастным" трудно живётся! И такие они в любви не везучие, Конечно где же "везучие"-то по пять-шесть раз переженились, Без всякого стыда скоро голые на сцену станут выходить! а дети смотрят! Для них это пример жизненный! В моём понимании зря убрали всякий контроль за телевиденьем! Нет моральной совести ни у режиссёров, а про актёров и говорить не надо! Сплошь и рядом одна человеческая измена и грабёж, мразь на государственном уровне. Не затихли разговоры про Собчака, уже Лужковы опережают, тут Евдокимова убили, а там Талькова и все эти расследования преступлений "на контроле" у Генпрокуратуры, а результат..? Его нет и не будет, -- слишком далеко "копать" придётся, как у Галины Брежневой...
Дашка, хоть и слушала такие дедушкины разговоры с её отцом, но мало что в них понимала. Да и зачем ей? Ведь, она, по словам деда, была с ним,
с дедом -- частью той природы в которой они с самой ранней весны и до поздней осени жили...
... Родители, конечно любили Дашку, но они же РО-ДИ-ТЕ-ЛИ! и им надо всегда много работать, а сейчас лето, каникулы от садика, дедушка живёт на даче, и с удовольствием забирает к себе на всё лето Дашку. Они, конечно ездят с дедом в город на его старенькой машине -- "Мурке", так дедушка её ласково называет, и папа с мамой приезжают к ним часто из города. В этом году Дашка пойдёт в первый класс, поэтому хлопот у неё больше, чем было прошлым летом. Ещё бы! И о причёске подумай, про платье не забывай, а осень -- это тебе не беззаботное лето... Обувь тоже... Школьная форма, которую они скоро поедут с мамой покупать, учебники разные, тетрадки, авторучки... Всё сразу не купишь: -- родительской получки не хватит, дедулину пенсию придётся "подравнивать".., тут ещё кредиты всякие: -- за машину, за холодильник, за квартиру..,-- Это только у Ивана Будько из "Сватов", у простого водителя "газона-хлебовоза", -- такой "домик" построен.., -- дедуля говорит, -- в жизни так не бывает! В жизни всё заработать надо!
-- Где только люди деньги берут?...
... Да! Конечно, взрослая жизнь -- это сплошные хлопоты!
Детская -- тоже! Я вам скажу -- не сахар!
Порой ни на что не хватает времени. Вот только что хотела пойти поиграть с Малышкой, вспомнила про Фриду, а дедуля уже зовёт попить чайку, быстро он управился с черенком и даже успел вбить клинышек снизу, чтобы черенок не качался при работе.
-- Дашуля, -- не очень громко звал дед из кухни, -- давай, солнышко, чайку попьём, да отправимся в лесок, на моё заповедное место, землянику пособираем, пока солнышко ещё не очень жарко греет и комарьё упряталось в траву, ты надень-ка свои брюки-дерюжку джинсовую. Чтобы не поцарапать ноги колючками и всякими другими ветками, да кофтёнку набрось с длинным рукавом, лёгонькую, потом-то скинем её, а сейчас ни чего, -- в самый раз будет. Платочек повяжи, Дашулька.
-- Как у Алёнки-шоколадки, да, дедуля?!
-- Как у Алёнки, солнышко! А что бы всякие паразиты к нам меньше приставали, мы вот из этого флакончика перед выходом на брючки твои побрызгаем. А то клещей всяких развелось...
... Дорога к "заповедному" месту заняла буквально двадцать минут и находилось-то оно, это место "заповедное", там где она частенько бывала, когда играла в "догоняшки" с Малышом. Просто Дашка и представить себе не могла, что такая вкусная ягода, как земляника, да ещё в "заповедном" месте, оказывается так близко от их сада-огорода. Дедуля у Дашки был самый настоящий выдумщик на всякие интересные сказочные выдумки. Вот, -- и про крота Федота, про полянку заповедную, а ещё про скворца.., Дашка сама умела уже давно читать книжки, но больше всего на свете она любила слушать дедулины сказки, перед сном, которые, по её подозрению, он сам и придумывал, всегда с хорошим концом и с нужным советом.
С одной стороны, близость заповедной полянки, её даже немного огорчила: -- "Путь короткий! И деду много вопросов не задашь! А узнать хочется многое!" -- Пока собиралась спросить про ягоду -- спрашивать некогда, -- надо собирать её. Для этого дедушка из "красивой посудины", как он говорит, сделал Дашке маленькое ведёрко, в него входит всего-то стакан ягоды, но она сама этот стакан всегда собирала, будь то малина, смородина или колючая ежевика, сейчас вот надо наполнить ведёрко душистой и спелой земляникой... Мурлыча себе под нос песенку львёнка, который в мультике пел её с черепахой и на солнышке грелся, разглядывая кузнечиков и вечно бегающих со своими проблемами муравьёв, Дашка стала собирать ягоды. Иногда она надолго замирала, стараясь рассмотреть как же это кузнечику удаётся так "петь", что его так далеко слышно и что это за "музыкальный" инструмент у них, у этих прыгунов-кузнечиков?
-- Дедуля! Я вот давно собиралась у тебя спросить, -- явно подражая своему папе, -- обернулась в сторону деда Дашка. Дед выпрямил спину и с улыбкой посмотрел на правнучку, ему нравилось, когда она, задавая свои вопросы, старалась подражать или маме, или папе -- придавая своему детскому голосу некоторую, как ей казалось, серьёзную взрослую окраску.
-- Так о чём же, вы синьорита, собирались меня спросить?
Дашке, тоже нравились такие "беседы" с дедулей, она могла без конца задавать вопросы и с жадностью слушать дедушкины ответы-рассказы. Рассказывать так умел только он, -- её дедуля! В его рассказах все действующие лица становились живыми. Камни жили своей жизнью и могли между собой разговаривать и даже ходить, -- ну, это, конечно же дед придумал! Она специально принесла и положила около крылечка не большой камушек и каждый день проверяла... Может быть и правда -- уйдёт к своим собратьям?! Но камень уже скоро пол лета лежал на одном и том же месте, и не думал ни куда уходить! Точно -- выдумки! По рассказам деда, деревья предупреждали друг друга об опасностях шелестом листвы и покачиванием веток, а животные в случае пожаров или наводнений спасали друг друга, волки зайцев и белок, а лисы маленьких утят...
-- Дедуля, как же это такой маленький кузнечик, а так громко стрекочет? У него же нет микрофона, а слышно его хорошо!
-- Так вот, Даша, стрекотать так могут только кузнечики-самцы, другими словами -- мужчины. У женского персонала другие заботы, сама понимаешь: -- надо прихорашиваться, вкусно поесть молоденькую травку, -- и другие праздные дела, -- так устроена у них жизнь. А у мужского населения кузнечиков масса хозяйственных забот: -- Стрекот, это -- предупреждение другим кузнечикам - мужчинам: -- ребята, эта территория занята, она моя! Хозяин тут я! И приглашаю сегодня на обед красивую девочку с соседней травинки. Он старательно трёт своей большой задней ножкой об крылышко, вот и получается такой у него характерный только для этого кузнечика
стрёкот-скрежет. Больше такого нет ни у кого, все кузнечики стрекочут по-своему, по-разному. И чем больше (длиннее) задние ножки, чем больше и шире крылья, тем громче звук, а уж окраску звука кузнечик-солист лесо-полянного оркестра выбирает сам. Но повторюсь, что у каждого солиста "музыка" -- строго идивидуальна и другой такой нет ни у кого. Стрекочут кузнечики в период блаженства, то есть безделия. Они этим, как бы, помимо того что объявляют о занятости территории, ещё и говорят: -- Друзья в нашем мире всё спокойно! Птичек рядом нет, ёжиков тоже, другой опасности не наблюдаю -- веселитесь, кушайте травку!
Как только хоть малейшая опасность появляется -- кузнечик тут же прерывает свою "песню" и спасается бегством -- прыгает. Чаще всего ему удаётся ускакнуть от опасности быть съеденным на обед или завтрак какой-нибудь птахой, но некоторые "певуны" так стараются, что могут прозевать опасность и вот тут-то... Чего уж тут говорить... Сама представляешь, чем такое старание заканчивается.
Рано по утрам кузнечики не стрекочут, потому что крылышки и лапки у них мокрые от росы, а влага, как ты знаешь, при трении выступает смазочным материалом, поэтому -- три не три ножкой об крылышко -- звука нет! Из-за мокрых крылышек они и летать-то не могут, сил не хватает махать тяжёлыми крыльями, поэтому вся надежда на сильные задние ноги. Кузнечики, хоть и не хамелеоны, но всё же по природе своей могут приобретать окраску травы в которой живут и бывают зелёного, коричнево-зелёного и даже чисто коричневого цвета. Вблизи болот, рек или ручьёв, где трава густая и, как правило, всё лето ярко зелёная, сочная -- там и кузнечики большие, зелёные. А у нас тут болота осушили, торф выгребли, -- трава пожухла, больше на сухую старую солому похожа стала, вот и потому кузнечики в нашем крае не очень радостно стрекочут. Хорошо, что зима была снежная, земля влаги запасла достаточно, земляника успела созреть...-- Устала, моё солнышко, Дашенька?
-- Нет, дедуля! Просто интересно, а дальше-то что?..
... А дальше... Птицы дано изучили повадки, сильные и слабые стороны поведения кузнечиков и с успехом этим пользуются. Поэтому на охоту по добыванию пропитания своим маленьким и прожорливым птенцам они вылетают сразу же с восходом солнца, и стараются до того, как высохнет роса, перекусить сами и накормить своих деток. А кузнечик прыгнуть может на расстояние в двадцать раз превышающее длину его тела. Птички-же зная о такой прыти кузнецов, стараются замереть и не шевелиться, "усыпить" бдительность кузнечиков и когда им это удаётся -- кузнечики становятся завтраком для птиц. Но от этого их не становится меньше, у матери-природы всё "расставлено" по своим полочкам, и если вдруг корма птицам в какое-то лето будет мало, природа предупреждает об этом птиц, -- "Ребята, этим летом корма будет мало! Весна где-то заблудилась, пришла поздно, мало тепла с собой принесла, букашки и комары подзамёрзли!" Птички её слушаются и вместо четырёх яичек в гнёздышко -- откладывают три, а то и два! А зачем нищету плодить, если корма будет мало! Потомство ведь должно быть сильным и здоровым! Осенью перелёт в тёплые края -- а его выдержать смогут только здоровые и сильные птицы.
-- А про кузнечиков дальше, дедуля?
-- Что же ещё про кузнечиков-то?
Дед на какое-то совсем короткое время задумался , видимо вспоминая, то что давно читал в своих "умных" книжках.
-- Так вот, про кузнечиков...
... Мои бабушка и дедушка, а им их бабушки и дедушки рассказывали... Одним словом очень давно умными людьми подмечено, -- стрёкот кузнечиков очень хорошо успокаивает человека. Уравновешивает кровяное давление, улучшает обменный процесс в организме людей. Человек побывавший на лесной полянке хотя бы полчаса, как мы с тобой сейчас, на весь день заряжается природной энергией и в его ушах ещё долго будет слышаться не навязчивый и ритмичный стрёкот кузнечиков. Вот так вот как-то в природе, всё расставлено ею по своим местам и если бы люди в неё меньше вмешивались, -- глядишь бы и порядка было бы больше.
Внимание : -- ВОПРОС:
-- Кто с листочка на травинку
быстро скачет вдоль тропинки?
-- Кто так весело стрекочет, рассказать о чём-то хочет?
Дашка. конечно же сразу догадалась, но для "форсу" наморщила лоб и через секунду радостно объявила: -- Зелёненький кузнечик, ну совсем, как огуречик!
-- И -и-и... это ... Правильный ответ! В знак моей признательности -- скушайте ягодку землянички! Дедуля выбрал самую крупную ягодку и протянул её Даше.
-- Дашулька, а ведь нам надо ещё сегодня в магазин, за хлебом!
-- А ещё за чем, дедуля? -- сощурив хитрющие серые глаза, лукаво улыбалась Дашка!
-- А зачем? -- делая вид, что в самом деле забыл, наморщил лоб дед.
-- А вкусняшку? Забыл?
-- Ну что ты, внученька! Про вкусняшки для тебя, -- я всегда помню! Давай-ка высыпай мне в лукошко ягоды из своей "посудины", сейчас вместе быстренько соберём в подарок тёте Вале-продавщице, земляники! Она всегда тебя радостно встречает!
-- И добрая она, дедуля, совсем, как наша бабуля!
Как она там в городе без нас. Надо сегодня же позвонить ей. Вот не болезни бы её -- жила бы с нами на природе... -- Дашка совсем по-взрослому вздохнула, высыпая землянику в дедово лукошко, в которое, по словам дедушки, входила трёхлитровая банка всего того что бы в неё не входило, -- ягоды или грибов, или нужной на зиму лекарственной травки. Интересно, как это банка может входить? Ведь она без ног! Да ещё в лукошко! Надо деда расспросить об таком чуде!
-- Вот-вот, почаще бы звонила, всё бабушке-то приятность была бы, -- дедуля своим ворчливым тоном прервал ход Дашкиных мыслей.
-- Так ведь и так звоню ей чуть ли не каждый день, -- оправдательно громко выговаривала слова Дашка, -- на одних звонках разоримся!
-- Мама, рОдная! Нет, вы только, посмотрите! Народ! Что в ребёнке заговорило!
-- Ага, а школа?! А учебники? -- Дашке хотелось ещё и про платье, и про новые туфли напомнить деду, но она как-то постеснялась.
-- Да, ладно, тебе! Не переживай! Хватит нам денег и на туфли, и на платья!
А вот, что бабуле позвонить надо, -- ты это правильно решила, -- позвоним!
Если она курс лечения закончила, мы её сюда привезём, ты не против?
-- Конечно, нет! Ура!
За разговорами Дашкину "посудину" наполнили быстро, решили "заскочить" домой, ягоду в лукошке поставить в холодильник и быстренько "сбегать" в магазин. --Дедуля, а мне переодеваться? На улице уже в брюках жарко, да и платок я пожалуй, что дома, оставлю!
-- Конечно! Переоденься! Как-ни-как "в люди" выйдем! А что народ-то "пугать" дырами на штанах?
-- Не понимаешь, ты дедуля, современной моды!
-- Ага! Не понимаю! Какой-то артист, толком не очухавшийся от очередной дозы наркотика, не бритый и не стриженный, в рваных джинсах, какие в своё время носили пастухи-ковбои, а они в прериях месяцами не мылись, -- выскочил на сцену, что-то не члено-разборное под фонограмму "пропел" и -- всё! -- Уже -- мода!
-- Да, ладно, дедуля! Не ворчи, сейчас платье надену. Я сама не очень люблю это рваньё! А платок-то брать?
-- Так вроде бы уже не в лес собираемся, ты же сама хотела его не брать! Через дорогу паук паутину не плетёт, -- ширина большая! А вот ягодки не забудь!
Покрасовавшись, как и положено девочке, перед зеркалом, ещё раз расчесав чёлку своей расчёской, Дашка выскочила на крылечко! Дед не спеша убрал ягоды со стола, поставил лукошко на нижнюю полку в старенький холодильник, который, сколько себя помнит Дашкин отец, верой и правдой служит деду с бабулей, ещё с Дальнего востока, где дедушка с бабушкой когда-то жили.
-- Дедуля! -- Дашкин возглас, чуть было не лишил деда чувств!
-- Что случилось, Дашенька?! Дед внимательно посмотрел на ребёнка, вбежавшего в дом... "Вроде-бы всё как надо, в порядке внешний вид, глаза вот только широко раскрыты..." -- Что случилось, не томи! Рассказывай, Даша!
-- Пойдём, что покажу! -- Она цепко, как это умеют делать только дети, ухватив деда за первый попавшийся палец на правой руке, стала тянуть его к выходу, на крыльцо. -- Ну пойдём же скорее, сейчас сам увидишь! -- голосом и всем своим видом, Дашка подчёркивала важность того, чем она хотела удивить деда и сама была удивлена.
-- Вот, смотри!
На проходном крылечке, всего-то в одну маленькую ступеньку, в уголке, в тенёчке, на стареньком видавшем виды и пережившем не одну годину коврике, -- стояла Фрида, а около неё ... -- совсем маленькие симпатичные, которых очень хочется потрогать, -- четыре ежонка!
-- Какие хорошенькие! Можно мне их погладить?
-- Не знаю, думаю, если Фрида их привела к нам что бы познакомить, то можно. Она нам доверяет и знает, что мы её деток не обидим.
Дашка присела и медленно, что бы не испугать резкими движениями, ни маму ни деток, протянув руку, прикоснулась к одному из ежат.
Фрида благосклонно отнеслась к Дашкиным действиям, ласково пофыркивая, видимо для того, чтобы успокоить малышей. Маленький ёжик, даже не поспешил убегать, ему, видимо понравилось Дашкино поглаживание.
-- Дедуля у него уже колючки скоро станут, как у Фриды.
-- Раз колючки появились, значит ежатам уже минимум неделя, вот почему Фрида не приходила, ей было некогда, да и малышей не оставить одних. Сейчас они подросли и хорошо бегают за мамой. Смотри-ка, а червячков-то Фрида съела!
-- Им надо молока налить в чашку, пусть пьют!
-- Нет, Даша, молоко ежам нельзя! У них после молока будут болеть животики. Они в основном насекомоядные, могут и змеюку типа гадюки принять в подарок, но это не часто бывает, змеинного яда в небольших колличествах ёжики не боятся. Так у них устроен организм, а вот свежее змеинное мясо очень им даже полезно.
-- Раз им молоко не на пользу, тогда я им сейчас принесу яблочко, пусть Фрида его унесёт в своё гнездо, сама поест и деток покормит.
--- Даша, это только в сказках, да в мульфильмах ежики на иголках носят яблоки, груши и другие фрукты, на самом деле они не умеют этого делать, иголки у них так устроены, что не накалывают ни чего, чтобы носить, иголки у них -- защита! Ну представь себе, наколола Фрида яблок, принесла их в своё гнездо, а кто там эти яблоки с иголок снимать будет? Лапки у неё коротенькие, шейка тоже, не как у жирафа! Что ж ей теперь так с этими яблоками и ходить, а вдруг лиса или филин какой? С яблоком-то не очень быстро свернёшься клубочком. Оно вроде бы сверху, а всё равно мешает.
Дашка по очереди перетрогала всех малышей, каждого погладила, усадив его на ладошке, а они в ответ посапывая понюхали и даже один отважился лизнуть Дашкины пальцы, пахнущие мылом и земляникой.
Знакомство состоялось! Фрида, будь-то бы зная, что нам надо спешить, пофыркивая собрала своих деток около себя и важно покачиваясь из стороны в сторону, повела их к своей норке.
-- Дедуля! Фрида их специально приводила, что бы познакомить с нами?!
-- Конечно специально! Она нам доверяет! И как у каждого умного животного, у неё тоже своего рода гордость за то что, у неё есть детки. Ну, пойдём, Дашулька, не ровён час подойдём, а магазин-то на обеденный перерыв закроется! Вот и придётся нам целый час бездельно "шататься" по селу, -- ждать пока его откроют, да и хлеба может не оказаться, после обеда, такого какой нам нравиться, а батоны эти и другой -- не очень что бы очень, сама знаешь!
-- Знаю, дедуля. Пошли, дверь-то входную замыкать будешь?
-- Так нет, наверное! Чужие тут не ходят, а свои без нас в дом не пойдут.
-- Тогда , вперёд! -- И Дашка, резво помчалась по бетонированной дорожке к калитке, по пути успела на секунду остановиться и погладить ствол сибирской ранетке, -- Расти, наша красавица! Яблочек в этом году дай нам
много-премного, а мы с дедулей из них сок приготовим! Вкусный он получается!
Подпрыгивая, то на одной ноге, то сразу на двух -- напевая, про
кузнечика-огуречика, Дашка бежала впереди деда, иногда останавливаясь, приседала на корточки, что-то рассматривала и снова убегала вперёд.
Вдруг её внимание привлекло что-то около самой обочины дороги, даже уже в придорожной траве, -- Дедуля, -- громким шепотом она позвала деда, -- ты только посмотри, -- кто это?!
В придорожной траве, вытянувшись в рост, что в жизни бывает очень редко, лежал бельчонок. Сосем ещё голый и с закрытыми глазками.
-- Ты его руками не трогала?
-- Нет, конечно, ты же сам говорил, что деток зверинных трогать руками нельзя, иначе их мать не признает, бросит на погибель! Нет не трогала!
-- Вот и хорошо! Это бельчонок, Дашенька, видимо мама белка деток своих в новое гнездо переносит.
-- А старое-то, что?
-- Может быть филин или куница какая потревожила, может другая какая причина заставила белку поменять местожительства. А за бельчонком она придёт, если ей ни что не помешает, звери своих деток не бросают, могут только в самых экстренных ситуациях, спася жизнь другим деткам, или когда уже детёныш практически не живой, ведь у них скорой помощи нет. Может быть его зверь какой, куница, например, сильно придавила и сильно навредила его здоровью. В любом случае, вмешиваться мы пока не станем в это дело, белка сама, если считает нужным, придёт и заберёт его. Мы на обратном пути обязательно проверим.
Дашка поймала деда за палец и стала его тянуть, -- пойдём, дедуля, ведь он маленький и может замёрзнуть, Быстрее шагай!
В магазине ей было не до разговоров с тётей Валей. Сбивчиво объяснив ей почему она с дедом торопиться сегодня, -- поторапливала дедушку, -- Дедуля, ну дедуля! Давай быстрее, ведь опоздаем же!
Как взрослому человеку объяснить ребёнку, что им уже и спешить-то не нужно, что бельчонок потому и брошен, что в нём вряд ли сохранилась жизнь, что он сейчас, уже может быть стал пищей какой-нибудь вороны или просто остался лежать там где его оставила белка-мать, потому что в нём не теплилась уже жизнь...
-- Валентина, вы нам, пожалуйста, хорошее высококалорийное детское питание дайте, я сам-то в этих вещах ни чего не смыслю, и что-то вроде пипеток, несколько штучек, если бельчонок жив, придётся его забирать и "воспитывать".
-- Конечно! -- Валентина с поспешностью подала нам коробку детского питания. Она как сельский житель, конечно же понимала, что нам нужно спешить. Вы прочтите внимательно, тут на пачке инструкция напечатана... А вот это пипетки, их тут в упаковке десять штук, я ими всегда пользуюсь, если нужно в уши ребятишкам своим, лекарство закапать, они пластмассовые, упадут, стекла не наделают...
... Дашка, бежала впереди деда, её совершенно не интересовало ни что вокруг!
-- Дедуля, он лежит тут же! Белка за ним не приходила! Как она его бросила!? Это что за мать такая! Мы его должны забрать! Пусть у нас живёт, я его буду из пипетки кормить!
-- Дашенька, чем же ты его будешь кормить? Ему нужно только белкино молоко. Можно, конечно попробовать детским питанием, я вот купил на всякий случай... -- Дед внимательно разглядывал бельчонка, даже для этого надел свои очки, хоть и редко их надевал, только в очень важных случаях, когда нужно было хорошенько что-нибудь рассмотреть. В этот раз нужно было!
В маленьком и совершенно, казалось бы уже в не живом тельце, жизнь ещё теплилась, сердчишко у зверька билось о чём свидетельствовала маленькая синяя ниточка-жилка проходящая по шейке. Дед, аккуратно завернул его в свой носовой платок, очень бережно ещё раз поверх платка обернул полиэтиленовым пакетом, и быстрым шагом заторопился домой. Дома, первым делом, они прочитали инструкцию на пачке с детским питанием, как готовить. Оказалось, что ни чего мудрого -- нет! Приготовили быстро, а вот с пипеткой всё оказалось гораздо сложнее, смесь ни как не хотела стекать в отверстие проделанное дедом и выдавить её в рот бельчонку было практически невозможно. Выход подсказался сам собой стали давать жёстким концом и выдавливать ни чего не нужно стало, зверёк сам научился очень быстро справляться с содержимым пипетки и уже через два часа, находил её и прикладывался к ней, как к материнской груди. Внимательно ещё раз осмотрели зверька. Дашкины глаза сразу заметили несколько чёрных быстро бегающих насекомых, которых дед и в очках-то плохо видел.
-- Дедуля, смотри! -- Дашкин пальчик стал показывать на чёрные точки, -- Что это?
-- Блохи, зверинные, людям они не опасны, хоть и не приятны очень! Они на людях не живут. Ты возьми-ка маленькое блюдечко, плесни туда водички две столовых ложки, а я ватку приготовлю, да найду в нашей аптеке капли, которые как-то покупали Малышу от блох.
Дед в приготовленную Дашкой воду капнул четыре капельки лекарства, смочил ватку, и стал аккуратно влажной ваткой протирать тельце зверьку. Малыш блаженно вытянул ножки, ему определённо эта процедура нравилась, наверное ему казалось, что это мама-белка его умывает после еды.
-- А где же он будет у нас жить? Дедуля, давай ему сделаем домик из чурки, что валяется у нас под берёзой. Ты же знаешь как белки себе гнёзда делают?
-- Читал когда-то, правда давно, и плохо что помню, да и ни к чему мне тогда было ... Ведь не собирался же я белок разводить, в самом-то деле.
-- А я знаю, что надо делать! Мы вечером, когда будем звонить маме с папой, я папу попрошу, пусть он в "паутине" посмотрит, там наверняка что-нибудь да есть! В этом интернете чего только нет! (Это она явно повторила чьи-то слова.)
-- Хорошо, так и порешили! Как назовёшь-то, своего найдёныша, а Дашулька?
-- А как бы ты его назвал, дедуля? -- Хитро сощурив глазёнки, спросила Дашка!
-- Э нет, так дело не пойдёт! Кто его нашёл? Тот и имя даёт! Видишь, он даже ушками шевелит, ждёт как ты его назовёшь!
-- Назову я его Сонькой! Он, потому что всё время спит! Поест и спит, и спит!
-- Даша, маленькие белочки во сне растут. Вот если он здоров, то и спит крепко, значит его ни что не беспокоит. Блохи не кусают, подстилочка чистенькая, тепло и уютно ему в дедулиной меховой рукавичке.
Судя потому, что волосы у зверька только-только стали отрастать можно было примерно определить, что бельчонку было около семи-десяти дней от роду.
Кормить его необходимо было через каждые два-три часа и даже ночью, первые десять дней, что конечно же создавало определённые трудности, но что поделаешь, теперь это уже ложилось на дедовы плечи, он и ночью вставал и днём бельчонок практически всегда был рядом с ним в рукавичке, рос он быстро, его огненно-рыжая шёрстка бархатилась и лоснилась, всякие блохи и другие паразиты ему не грозили, позже, дедушка купил ему обычный кошачий ошейник, противо-клещинный и Сонька ни когда его не снимала, вернее её новые друзья -- не снимали. Фрида, однажды обнюхав Соньку, не нашла в ней ни чего плохого, но и интересного тоже и ни как на её присутствие не отреагировала, наверное подумав: -- " Всякому удивляться только остаётся! Люди! Что только не взбредёт им в голову! Зачем-то белку себе ещё завели?"
Уже прошло полмесяца, как Сонька жила среди людей, у неё открылись глазки, лапки и без того цепкие, казалось обзавелись ещё более острыми коготочками, не было ни какой полки или уголочка где бы не побывало это любознательное животное. Но где бы она не бывала, что бы её не интересовало, с появлением в доме Дашки, Сонька тут же прекращала свои "изыскания" и ласково воркуя, что-то говоря на своём беличьем языке, -- забиралась к ней на плечо и уже ни что не могло её от туда согнать. Она даже перенесла своё гнёздышко, (дедулину рукавичку) в Дашкину кровать. Зверёк, видимо каким-то чувством всё же знал, кому он обязан своей жизнью, хоть дед и кормил его... Прошло ещё дней десять, в субботний день, поле окончания папиных уроков, приехали Дашкины родители, привезли кое-что из продуктов, хоть дед всегда ругался на них за это, -- Что мы тут голодаем. Что ли? Холодильник полный вон, всё есть! Самим приезжать почаще надо! Месяц скоро, как звонками по телефону общаемся, а езды-то от города -- полчаса, дорога -- асфальт, только 500 метров грунтовка.
-- Ни чего, лишним не станет! -- Успокаивала дедушку Алёна, -- Дашкина мама, -- вы тут на свежем воздухе, аппетит у вас хороший! На здоровье! -- Как будь-то бы и не слышала дедулиных упрёков, Алёна. -- Господи! Это кто тут у вас? Что за зверь такой?
-- Где, мама? А! Это наша Сонька! Белочка! Она ещё маленькая и совсем ручная! Сонька, Сонька иди ко мне! -- Дашка достала из карманчика платья, любимое Сонькино лакомство -- арахисовое зёрнышко, -- протянула руку.
Заслышав, Дашкин голос и, видимо поэтому, перестав пугаться незнакомых людей в доме, из-за плотной шторы выглянула Сонька, ещё раз оглядевшись, рыженьким бесшумным ручейком казалось мгновенно "перетекла" с подоконника на Дашкину протянутую руку, усевшись у Дашки на запястье, аккуратно лапкой взяла угощенье и удобно устроившись уже на плече, не спускала глаза-бусинки с незнакомцев, продолжая ядрышко арахиса держать в лапке. Шёрстка у неё топорщилась, она тревожно, что-то ворковала, готовая в секунду выступить на защиту своего друга. Дашкина мама, даже отступила на пару шагов; -- "Ещё и в глаза бросится!"
Дашка, погладила Соньку, пошепталась с ней и та, успокоившись улеглась у неё на плече, вытянувшись, как погончик на мундире, сверху прикрывшись пушистым хвостом, но всё же глазёнки не закрывала и продолжала внимательно следить за незнакомцами.
-- Это, что дедуля решил дуплянку сделать для белки? -- Спросил Дашкин папа, указывая на чурку, лежавшую на двух камнях, так чтобы хорошо продувалась ветром и быстро просыхала.
-- Да, ведь не может же Сонька жить всё время в рукавичке, -- ведь вырастит же, она, как ты думаешь, папа!
-- Конечно, -- согласился Дашкин отец! -- Давай, дедуля я в следующие выходные приеду, привезу бензопилу, мы её распилим, выдолбим внутренности, аккуратненько постараемся крышу сделать и дно установить. Будет не дом, а царский дворец. Пилу попрошу у нашего завхоза, если она рабочая, а если нет... А пока пусть под крышей на дровах этот чурбак подсыхает.
-- Вот это умная мысль! А то я голову ломаю, -- как же мне поудобнее её "выпотрошить"!? Молодец, внучек! Если пила не рабочая я её попробую исправить, конечно, если уж совсем не хлам... Мы тут с Дашулей, варенья земляничного сварили пару баночек, заберёте одну!
-- С удовольствием! Даша сама ягоду собирала?
-- А то, как же! Без её помощи мне тут одному труднова-то пришлось бы.
Дед ласково погладил свою любимицу по голове, мы вот скоро вам ещё варенья из сосновых молоденьких шишек сварим, -- сплошные витамины! Вам в городе очень полезно будет! А что, -- по одной столовой ложке в день, -- месяц приёма и здоровья -- как в лесу пожили! Не даром русские славяне в своё время, селились в берёзовых рощах и в сосновых борах, они знали, что берёза очищает воздух от пыли, от всяких бактерий, а сосна -- живой ингалятор от всякой простуды, и других там ифекционных болезней. Молодая хвоя в семь раз богаче витамином С, чем лимон! Мы с Дашей каждый день по десять иголочек молоденьких в стакане завариваем и как чай пьём! Благо ходить ни куда не нужно, вон она ель-то, в десяти метрах от забора, целый лес! Дашулька каждую субботу купается в ванной с хвойным отваром! Мы перед банькой сосновых иголочек насобираем в полиэтиленовый пакет, так не много, меньше половины, в кипятке -- заварим, оставим настаиваться на то время пока паримся, -- потом им обливаемся! -- Красота!
-- А я-то думаю, что это от нашей дочурки, так приятно лесом пахнет!
Хорошо, дедуля, свари шишковое варенье! Очень полезным будет, особенно зимой. Шишки, я думаю, грысть не нужно будет!
-- Правильно думаешь. Вы сегодня у нас заночуете или опять не досуг вам?
Я к тому, что время сегодня уже, поздно с удочками идти, а вот завтра с утра.., как вы?
-- Остаёмся! Хоть денёк нормально отдохнём! Послушай, дедуля, я тут как-то за кормом для рыбок заходил в зоомагазин и видел там клетку для белок с колесом, большую такую и уже с деревянным домиком внутри, может купим, чтобы разом решить все проблемы. Голову ломать не нужно.
-- А что это идея! Мы сможем тогда и на улицу её выносить, а то приходится постоянно следить, что бы она, проказница, не выскочила на улицу. В лес убежит -- не поймаешь, недозовёшься, а добывать пищу мы её не научили, от хищников прятаться -- тоже! Лёгкой добычей для кого-то станет, людей она не боится... Когда поедем?
-- Да хоть сейчас! Я думаю, что не в каждой квартире у нашего населения живут белки и потому клетки не каждый день покупают... Дашулька, ты с нами в город поедешь?
Было видно, что ей очень хотелось! Глаза загорелись, на щёчках появился румянец... Сонька, почувствовав какую-то перемену в поведении своего лучшего друга, забеспокоилась на плече -- уселась, её ушки и носик быстро зашевелились, глазки, то пристально вглядывались в Дашку, то смотрели в сторону деда, то на мало знакомого ей человека. Сонька его хоть и не боялась, даже разрешала себя погладить, но всё же остерегалась...Мало-ли чего, а вдруг...
-- Нет, папа, не поеду, -- с грустью сказала Дашка! -- Соньку с мамой не оставишь, она маму плохо знает, бояться будет, скучать. А одна она, сам знаешь, что тут натворит! ...
...С тех пор, как у Соньки открылись глазки, как она научилась хорошо прыгать, её весёлому характеру и жизнерадостности не стало предела. Ни единого уголка, ни единого предмета не осталось где бы не побывало это вечно двигающееся без предела любопытное рыжее существо. У Соньки, как у большинства, живущих в наших краях белок, спинка была огненно-рыжая, брюшко -- белое, даже с каким-то голубоватым налётом, от чего казалось, что по комнате мечется огненный факел с голубо-сизым дымком без запаха. Дедушка с Дашкой её регулярно купали, чего она в первое время очень не любила, но через два-три "сеанса" купания -- поняла или просто привыкла! Сейчас, -- стоило только принести её "ванночку", специально для этого приобретённую в магазине детских игрушек, Сонька -- тут как тут! Глазёнки блестят, лапками перебирает, кончик хвостика, как у весёлого пёсика Малышки двигается из стороны в сторону -- знает, что после купания, ей достанется несколько вкусных орешек. Больше всего ей нравилось, как жужжит фен, под его монотонное "пение" она, блаженно закрыв глазки, вытягивалась всем тельцем, а тепло, которое шло от этой жужжалки напоминало ей то тепло, когда она ещё совсем маленькой жила в дедовой рукавичке. Она и сейчас иногда в неё забирается, но рукавичка уже стала для неё маленькой и долго в ней Сонька не могла находиться. Полученные от своей любимой хозяйки орешки Сонька иногда прятала в своём укромном месте -- в уголке за печкой, там их никто, кроме её, не мог найти. Правда, не очень удобно, с точки зрения белок, надо бы совсем прикопать свои запасы, но стены и сама печка были выложены плиткой, и все Сонькины старания выкопать ямку, результатов не приносили, -- ямки не копались. Зато орешки ни кто не трогал и хоть Сонька ни когда не голодала, она даже не знала, что такое голод, -- природный инстинкт требовал от неё -- "делай запасы! Так на всякий случай, -- а вдруг!" И Сонька делала! Она подружилась с Фридой и её семейством, даже угощала их орешками из своих запасов, но ёжикам, видимо не очень нравились орехи, и грызли они их только иногда, да и зачем грызть орехи, когда Сонькина хозяйка их всегда кормила червяками и кузнечиками. Сонька тоже как-то попробовала этих червяков, -- так себе! Орешки, хлебные сухарики, семечки из сосновых шишек, даже сушёные прошлогодние грибочки, которыми её иногда угощала Дашка, -- были гораздо вкуснее. Но Фрида приходила не часто, у неё было много своих забот: -- надо было учить ежат самим добывать себе пищу, прятаться от врагов, которых было полно кругом, делать на зиму норки и там готовить гнёздышко-зимовьё. Соньке тоже инстинкт подсказывал, -- "Готовься к зиме!" А вот как готовиться -- не подсказывал! Дашка, -- её воспитатель, видимо сама того не знала..!
... -- Пусть будет так! Мы долго не будем в городе, купим клетку Соньке и домой! Тут уже станем головы себе морочить, где да как её разместить, что добавить, а что убрать. Вы тут пока займитесь ужином! Дашулька, ты же всё знаешь, что и где у нас. Мы с тобой хотели на ужин приготовить куринные ножки с гречневой кашей, вот и приготовьте их. Умница, наша, не грусти! Ради друзей всегда приходится чем-то жертвовать, но жертвы эти всегда вознаграждаются любовью и преданностью! Вон Сонька тебя как любит!
-- Да нет, дедуля, я не очень. И мне не так уж и грустно, просто мы с тобой уже давно в городе не были, а иногда очень хочется, просто -- одним глазочком взглянуть: -- как он там этот город, на месте-ли он стоит?
-- На месте, доча, на месте! Вот купим Соньке домик, там есть два колеса, одно большое, в котором её можно будет брать с собой и в лес или вот на полянку выносить, а второе -- гораздо меньшего размера, -- в нём Сонька может путешествовать в машине. -- Потерпи до вечера, хорошо?
-- Куда уж мне деваться теперь уж! -- Глубоко вздохнув, и не менее глубоко осмысливая своё положение -- заключила Дашка! -- Подождём, да Сонька!?.
Сонька зашевелилась ещё сильнее, услышав своё имя, но, видимо каким-то своим беличьим чувством поняла, что одна не останется, окончательно успокоилась, уселась на плече и весело поглядывала озорными глазками-бусинками на людей! ...
... Решили ехать на старенькой "Мурке", что бы, как сказал дед, ему восстановить свои навыки, месяц ни куда не выезжал, а главное в том, что ему не нравился излишний комфорт в машине внука. Эта "Авдюха", как дед называл её, только для ленивых людей им бы ещё за руль не держаться, хотя и это уже не новшество, -- вон проходят испытания машины с искусственным интеллектом, способные и знаки дорожные читать, и обстановку на дороге правильно оценивать! Всё, как у Беляева в "Аэлите". Насколько же писатели-фантасты могли видеть будущее, находясь даже по нашим меркам в такой глубине времени, что роботов-то настоящих не было...
... "Мурка" немного пофыркав, запустилась без проблем и уже через пару минут, слегка подрагивая всем своим существом, готова была к поездке в город и пусть она не обладала ни каким искусственным интеллектом, у неё даже гидроусилителей не было, -- всегда охотно слушалась своего хозяина.
Дорога заняла сорок пять минут в один конец, -- потому что дед ни когда не "гонял" "Мурку" более восьмидесяти километров в час по трассе. И строго соблюдал требования знаков в городе.., справедливо возмущаясь поведением нарушителей, -- Вот я уже заметил, что чаще всего в городе нарушают дисциплину водители с минскими номерами, -- я их "семёрошниками" называю, -- видимо привыкшие к безнаказанности в Минске или считающие себя элитными водителями, а нас -- малозначащими провинциальными плебеями. На трассе же -- с гомельскими номерами, -- носятся, как напильники, порой "выскакивают" неожиданно на встречную и прут, -- уверенные, что им уступят дорогу...Вон по обочинам венки ... раньше и номера висели, помнишь может быть?... Сплошь гомельчане... -- Помню, дедуля! Я эту дорогу с самого раннего детства помню! И "домик мышинного царя" -- помню, кстати что-то его в этот раз я не видел.
-- На месте он, просто мы отвлеклись, а по дороге в сторону города, он слегка "прячется" в придорожных зарослях, вот и "пролетает" быстро.
Стоянка перед магазином была забита, как говорят, "до упора", пришлось припарковаться чуть-ли не за квартал. "Живём-то бедно! Ступить не куда, -- машины кругом, да не абы какие, "жигулей" не встретишь почти. "Немцы", "французы", "японцы"!"
Клетка для белки оказалась в единственном экземпляре, -- необходимость выбора отпала. "-- Да она у нас одна и была, скоро месяц стоит, хотели уже отправлять обратно на базу, хорошо вам повезло!" -- ворковала молоденькая девчушка-продавец. "-- Я сейчас упаковочную коробку принесу, там и все остальные комплектующие, минутку подождите!"
Мы внимательно осмотрели клетку, которая оснащалась двумя колёсами для бега, малым и большим, оба по очереди могли устанавливаться в специальные крепления, держались в них довольно прочно, и при необходимости могли заменяться. Был в комплекте и "домик-дуплянка" выполненный из фанеры, красиво под дупло сделанный. В "домике" автор предусмотрел даже запасной выход, который белки делают, как правило в своих жилищах в обязательном порядке.
-- Не знаю, как Соньке, а мне вся эта конструкция нравиться! Чувствуется, что "изобретал" это человек со знанием образа жизни белок, с любовью к будущим жильцам. Мы забираем! Как, дедуля?
-- Забираем, тем более, что выбора у нас всё равно нет!
-- Расчёт наличными или карточкой? -- спросила девчушка-продавец.
-- Дедуля, я рассчитаюсь карточкой!
-- Рассчитайся, я тебе в машине наличными отдам.
Пока внук ходил рассчитывался, дед упаковал в коробку всё, что входило в комплект, заклеил все швы скотчем, который любезно предоставила продавец. Легко поднял, несколько объёмную, но лёгкую по весу коробку. Уже на выходе купил упаковку специального корма для белок, конечно верить всему тому, что было написано на пачке, -- просто не уважать самого себя, -- ясно, что большая часть -- рекламный обман! Но всё же хоть что-то в этом корме было полезным, судя по перечню входящих в состав ингредиентов: ... и грибы сушёные белые, и кора хвойных и лиственных деревьев, смена сосновые, по срокам годности -- полмесяца назад упакованные в пачку. Конечно не известно, как долго они валялись в запасниках, прежде чем соединиться вместе, по утверждению производителя "представляя сбалансированный корм для белок."
-- Посмотрим, как Сонька к ихнему балансу отнесётся. Дедуля, может быть я обратно поведу машину? Ты не устал?
-- Когда уставать-то было? Это ж не в Москву за 9-ть сотен съездили, а всего лишь тридцать пять км. от порога. Давай-ка домой заедем, Дашульке надо пару платьиц взать, а то сам видишь, на ней как на мальчишке-сорванце всё просто "горит". За лето уже и подросла хорошо, в следущем месяце обязательно поедем в город покупать ей обновки перед школой. Форму, там, платьица, обуткки разные -- растёт, эти уже маловаты ей, надо дома посмотреть, там лежат туфельки, поди уж тоже малые, растёт ребёнок!
-- Заедем обязательно! Бабулю навестим, я, правда вчера только к ней после работы забегал, а Алёнка продукты приносила позавчера, уборку с ней сделала, в аптеку сходила, купила нужное! Цены, говорит на лекарства поднялись снова. Куда прут?! Всё после "короны" остановиться не могут!...
... "Мурка" подъехала к воротам дома как-то даже не слышно, для Дашки, но услыхав скрип калитки, петли у которой дед уже второй месяц собирается смазать, -- выскочила на крылечко.
-- Мама, дедуля с папой приехали! -- И, повиснув у деда на шее, заговорчески шепнула: " -- А мы такой шикарный ужин приготовили, пока вас ждали..."
-- Молодцы, вы у нас! Вот давай, принимай! Выбирай место для домика. Сейчас соберёт его папа и можно будет Соньку с новосельем поздравлять!
Клетку собрали быстро, вынув днище в "дуплянке" уложили во внутрь рукавичку-спальню, туда же по настоянию внука дед набрал сухой травки, что когда-то скосил, что бы не росла близко к забору, как этого требовали правила содержания загородных строений. Казалось бы всё! Пустили нового жильца во внутрь, Сонька с любопытством осмотрела своё будущее жилище, но попрыгав по искуственным веткам, обследовав домик "дуплянку" она быстро нашла выход и ни под какие уговоры, "пряники-орешки" обратно входить в клетку не хотела. Запертая насильно неистово начинала носиться, что-то на своём белечьем языке кричала, а потом усевшись в уголке, такими глазами смотрела, что сердце не выдерживало и дедуля её выпускал, она мгновенно, как примагничивалась к Дашкиному плечу и отчаянно вырывалась, когда кто-то пытался её снять. Посоветовавшись мы решили, что приучать её к клетке будем потепенно и что кормить -- только в клетке.
(Забегу немножко вперёд)...
... Умница Сонька уже через три дня прекрасно поняла, что клетка хоть и ограничивала её беготню по комнате, но обижать её не обижала, что в большом колесе она может с удовольствием набегаться и потом спокойно в нём же отдохнуть, через три дня она весь день могла провести в клетке, а вот спать на ночь всё же Дашка её брала к себе, за что Сонька, как ласковый котёнок, укрываясь своим пушистым хвостом, ей что-то ворковала, устроевшись для сна около самого уха своей любимой подружки...
... Утром, как и хотели накануне, пошли на рыбалку. Все ещё спали и кофе на завтрак вышли пить на веранду...
... Солнышко ещё только-только показало краешек своего диска на горизонте, над небольшой речушкой плыл туман, трава густая и ярко зелёная на берегу приятно холодила ноги, роса видимо выпавшая, ещё ночью быстро вымочила обувь и на ногах она (обувь) была только потому, что современный городской житель совершенно не умел ходить без обуви. Его изнеженные ступни "боялись" малейшего камешка или не дай Бог сосновой шишки, валявшейся на берегу.
... Карась клевал очень хорошо, на две донки поймалось сначала два крупных зеленовато-золотистых линя, а потом ещё два, несколько меньших размеров, но с более светлой окраской.
Линь -- типичный представитель озёрно-речных водоёмов. Ленивый, мало подвижный, но в то же время прожорливый. Любит теневые места, редко, даже голодный, он выплывает на освещённые солнцем участки водоёмов, что бы не быть пойманным щукой. Одним словом -- "премудрый".
Карасей не маленьких штук пяток "сидело" в ведёрке. Даже была парочка больших окуней, схвативших блесну, которую дед, сам смастерил из старой ложки, найденной на участке при первой его перекопке. Ложка была из белого, хорошо полирующегося металла, какого, дед определить не мог, да и ни к чему, исторической ценности она явно не представляла, так как с обратной стороны стоял советский знак качества, может быть её когда-то обранил кто-нибудь из рабочих, проводивших в этих местах работы по "добыче" торфа, а может быть мастер мелиоративных работ... Короче из ложки получилась совсем не плохая и "уловистая" блесна. Поймалось десятка полтора хороших плотвичек, которых дед хотел выпотрошить, очистить от чешуи, просолить и подвялить на солнышке с ветерком. Такую рыбу очень любила Дашка, да и взрослые не откладывали её в сторону. "Сушилку" дедуля сделал сам из мелкой сетки, котрую используют в качестве фильтров в хозяйсве водоканала, внутри натягивал ещё и марлевую сетку, что бы мухота не проникала к рыбе. В дни, когда отсутсвовал ветер, (а таких дней летом можно по пальцам пересчитать), дед устанавливал вентилятор, работающий от электричества. Скоро у него будет готова собственная коптильня. Дедуля говорит, что видел такую в хозяйсве у знакомого прапорщика в Западной Украине в Стрыю, где дед частенько бывал в командировках, когда служил в Армии. Коптильню свою, он решил несколько усовершенствовать по сравнению с той которую ему показывали, -- У нас, -- говорит дедуля, -- почва совершенно другая -- песок в основном, а он будет осыпаться, поэтому необходимо укреплять стенки и дно. А для этого нужны арматура, уголок, бетон и доски, чего пока позволить себе в нужном количестве я не могу, -- дорого! Вот потихоньку буду приобретать, Бог даст здоровья, на будущий год построю. Будем и рыбу коптить, и сальцо и всё что заблагорассудится. Можно и горячего копчения, можно будет и холодного. В магазинах продают древесный уголь, а деревьев типа ольхи, поваленных и добытчиками торфа, и ветром за насыпью от бывшей узкоколейки, по которой когда-то вывозили торф, -- целая тайга. Я спрашивал у местного лесника, он сказал, -- "Мы вам за это благодарность объявим! Рук и техники не хватает, что бы навести порядок в хозяйстве. Один, -- говорит на десяток гектар! За всем не уследишь, поможите, очень благодарен буду!" Я тут уже начал кое-что расчищать, -- бензопилу надо, ножовкой много не "наширкаешь" -- руки отнимутся. Может быть за зиму куплю себе не большую бензопилу-сучкорез. А ты со своим завхозом-то поговори, может быть
овчинка-то выйдет, пока туда-сюда, если подлежит ремонту -- сделаю, проверю, недельку ежели что и поработаю.
-- Конечно переговорю, обязательно и не поздне, чем в понедельник. --
Посмотрев, на наш улов, внук предложил пойти домой, -- клёв уже практически прекратился. Время от времени брался какой-нибудь карасик или мелкая плотва, которую отцепляя от крючка, тут же отпускали обратно в речку.
Дашка встречала папу с дедулей за оградой, она уже успела сбегать к Малышу и вдоволь с ним набегаться в догонялки о чём красноречиво говорили её горящие огнём щёки и блестящие глаза. Ещё не успев как следует отдышаться, взахлёб рассказывала какой Малыш хороший бегун и мастер играть в прятки.
-- Доча, умойся, сейчас займёмся рыбой, надо её почистить. Какую посолить, потом подвялить, дедуля сам определит, а нам самая "нужная такая" работа достаётся, как всегда...
-- Не переживайте, дедуля вам поможет, пока костёрчик разгорится, пока картошка свриться, я вам помогать буду!
-- А что у тебя газ кончился что-ли?
-- Э, папа, кто же уху на газовой плите готовит? Мы с дедулей всегда на костре варим! Вот у нас тут и место есть, где костёр безопасно разводить. А на газовой плите не уха, а рыбный суп будет.
-- Ясно, тебе ребёнок объяснил? Уха должна обязательно дымком припахивать! В запахе её вкус. Варить будем линей всех, что бы всем досталось по рыбке -- очень вкусная рыба, правда Дашулька?
-- Ага, мы с дедулей этих лентяев-линей только в уху и ловим. Один раз даже пять штук поймали. Я сама трёх здоровенных таких, вытащила кое-как! Дедуля помогал снимать с крючка, -- скользкие очень. А вкусные... Прям -- жуть!
Дедуль, мы из окуней и карасей только внутренности вычистим, самих -- в сетке сварим, чтобы не мучатся с них чешую сдирать, правда можно кипятком облить, чешуя легко снимется, но всё равно, -- в окунях и карасях много костей. А сваренных, потом, когда остынут мы их, вон Фриде отдадим, она им быстренько найдёт применение, уже проверено! Так и сороки-белобоки, трещётки, ей помогут. Косточек не останется. А вот крот Федот рыбу не ест, не нравится она ему. -- И тут же без какой-либо паузы, -- Мама, ты картошку почистила? Нет ещё!? Ну беда мне с вами, городскими... Мам, давай помогу и помчалась мыть руки, что бы помочь маме чистить картошку.
-- Вот это да-а! -- Внук только развёл руками...-- Руки не порежет? -- спросил он у деда.
-- Да не порежет, не волнуйся. Она мне всё время помогает готовить, картошку сварит, кашу тоже сама варит, видишь и рыбу умеет чистить, даже знает как правильно уху готовить. Я её научил как правильно в лесу ориентироваться по квартальным столбам, по компасу, по солнцу и по наручным часам и по бабочкам.
-- По бабочкам? -- С недоверием переспросил внук. -- Это как же так? Я такого и не слышал ни разу...Шутишь, наверное!?
-- А вот спроси у дочки, -- просветит!
Дашка, с маленьким ведёрком, в которое входило с десяток средних по размеру картфелин, выбежала на крылечко, -- Пап, достань мне воды из бочки, картошку помыть, пора уже уху готовить. Есть хочется! Я, конечно и сама могу, но очень уж хочется, что бы ты мне помог.
-- Ох и хитрулька же ты, Дашулька! Пока картошку моешь, расскажи мне, дочурка, как это в лесу ориентироваться по бабочкам.
-- Пап, ты разве не знаешь? -- И приняв позу, как будь-то бы держала в руке трубку, страясь подражать "скрипучему" голосу Шерлока Холмса (артиста Ливанова) -- Элементарно, Ватсон! ... Бабочки садятся на цветок, или ещё на что-нибудь, таким образом, чтобы солнышко освещало только чуть-чуть их крылышки, когда они их складывают на спинке. Поэтому утром сложенные крылышки указывают своим ребром -- на восток. (Дашка сложила ладошки вместе и направила кончики пальцев на солнце), -- сечас уже полдень и крылышки укажут нам -- юг. А вечером -- запад! Вот и всё! Очень просто! Можно ещё ориентироваться по квартальным стобам, но это надо рисовать, а мне сейчас некогда, обедать пора, а уха ещё даже и не начинала вариться! Потом покажу, хорошо, пап!?
И её цветастое платьице мелькнув, скрылось в коридоре. Через минуту -- Дедуля разжигай костёр, подвешивай котелок, картошку порезали...Пора уху готовить!
... Лето заканчивалось. Вторая половина августа только началась, а Дашке не терпелось... Скорее бы в школу. Она уже неделю жила в городе, Сонька тоже...
Дед, садясь вечером за стол, по долгу сидел не шевелясь, смотрел в одну точку... Чаще всего его в этот момент и заставал телефонный звонок, Дашкин голосок то воркуя, то восхищаясь рассказывал ему новости прошедшего дня, интересовался планами деда на грядущий день, спрашивал про Фриду и наболтавшись вдоволь сменялся короткими гудками... Дед старался разговаривать с ребёнком весёлым и безпечным голосом, отчитывался сколько он убрал за день поваленных лип и других деревьев, рассказывал о найденном шмелинном гнезде, о том как он кормит вызревшими семечками подсолнухов прилетающих по утрам к нему в гости сеничек и драчунов воробьёв, как смелые не большие птахи, серенькие с рыжими боками -- поползни, берут семечки прямо из рук. Что ёжики у Фриды уже выросли и разбрелись по лесу для устроства самостоятельной жизни, но иногда всё же приходят к деду в гости. Может быть даже что-то ему рассказывают, мудрёно пофыркивая и потираясь об его ноги. Ежи всю свою жизнь будут помнить добро человека. И потом уже молодые мамы со своими детками, как Фрида, будут приходить за помощью к деду, если вдруг в лесу окажется трудно с пищей...
... Жизнь не останавливается и не остановится, даже если когда-то не станет нас...
15.01.2024.
#ОПУСЫИРассказыПавелСеребров

Комментарии

Комментариев нет.