1 фев 2014

История Кореи

Чосон (Династия Ли)
В конце государства Корё в связи с расширением частных земельных хозяйств доход от налоговых сборов сократился, государственные финансы оказались на грани банкротства и наступила ситуация, когда чиновникам не чем было платить жалования. После становления государства Мин в Китае, Чой Ёнг, фактический руководитель Корё, объявил поход против врага. Однако, Ли Сон Ге, который был против похода, развернул воинов во время похода с острова Уихвадо у реки Амнокканг, изгнал вана У и Чой Ёнга и захватил власть в свои руки.
Само название государства происходит от Древнего Чосона - корейского государства, основанного по легенде в 2333 году до н. э. Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году. Династия Чосон (Династия Ли) — последняя правящая династия Кореи, продолжавшаяся с 1392 года до 1897 года. Сменила предыдущую династию Корё, правившую Корейским полуостровом более четырёхсот лет.
В начале правления династии столицей страны стал Сеул(тогда известный как Ханян). В 1394 г.началось строительство императорского дворца Кенбоккун. Ли Сон Ге наладил дипломатические связи с Китаем, между государствами завязалась активная торговля и культурный обмен. В начале правления обострились отношения буддистов с конфуцианцами, особенно в отношении владения землёй. Правительству пришлось сделать выбор в пользу конфуцианства, и оно стало государственной идеологией. В следовании конфуцианскому учению проявлялись догматичность и нетерпимость, велись дискуссии по явно второстепенным, формальным вопросам, например о продолжительности похоронных обрядов. Конфуцианские взгляды на семейную мораль были восприняты в Корее столь правоверным образом, что замужество вдов было запрещено.
Система экзаменов на занятие бюрократических должностей была перенесена из Китая, и по-прежнему к экзаменам допускались лишь члены знатных семей янбанов. Самым впечатляющим периодом для государства Ли было первое столетие его существования. Страна, наконец, обрела спокойствие, и корейцы смогли заняться мирными делами. Был составлен судебный кодекс Кенгук тэджон. В 15 в. появились другие официальные канонические труды, например история династии Корё (Корё са), обширная географо-историческая энциклопедия и энциклопедия национальной музыки. Некоторые из этих изданий, особенно конфуцианские тексты для высшей конфуцианской академии (Сонгюнгван) и летописи каждого королевского правления (Силлок), печатались с применением подвижных металлических литер. Первый достоверный факт их использования относится к 1403, т.е. за 50 лет до изобретения Гуттенберга.
Еще большим достижением стало создание национального алфавита, составленного в 1446 под руководством короля Седжона. Распространение хангыля придало импульс развитию корейской художественной литературы. Главные ее успехи при династии Ли выразились в становлении поэтического жанра сиджо.
Едва прошло 100 лет, как проявилась та болезнь, которая в итоге погубила династию, - внутренние раздоры в среде господствующего класса. В конце 15 века образованный слой подвергся четырем чисткам, когда соперничающие стороны боролись за право управлять страной. С появлением "восточной партии" и "западной партии" началось время частых междоусобных партийных столкновений, и политические соперники погрязали в постоянных интригах. Раздоры поглощали и энергию чосонской элиты янбанов, что лишало их возможности решать сложные проблемы управления государством.
В течение двух столетий Чосон имел мирные отношения с соседями. На севере случались отдельные вторжений чжурчжэней, но они легко отражались. В середине 14 в. страна утвердила свое право на границу по рекам Амноккан и Туманган. Временами на южные берега совершали набеги японские пираты, но угроза была отведена дозволением купцам-японцам вести ограниченную торговлю через некоторые корейские порты и основать там фактории. Неожиданно в 1592 новый правитель Японии Хидэёси осуществил масштабное вторжение в Корею, надеясь закрепиться на континенте. Лучше оснащенная японская армия быстро сломила сопротивление корейских войск и менее чем в три недели дошла до Сеула. Далее она двинулась на Пхеньян, где перегруппировала силы. За этот срок монарх успел запросить поддержку у китайского императора династии Мин и поднял население на сопротивление захватчикам. Корейский флотоводец Ли Сун Син на своем знаменитом "корабле-черепахе", первом в мире броненосце, разбил японцев на море. Вскоре прибыла минская армия, и японские вооруженные отряды были постепенно оттеснены на крайний юг. Настало затишье в боевых действиях, прерванное вторым наступлением японцев в 1597. На этот раз его войска не сумели достичь Сеула, и, как и в недавнем прошлом, их линии снабжения были перерезаны адмиралом Ли Сун Сином. Неудачная политика династии Ли была отягощена бедствиями, которые принесла корейско-японская война. Ее последствия были затем усугублены двумя нападениями маньчжуров в 1627 и 1636, что вынудило правителей династии Ли отказаться от своих связей с империей Мин и искать покровительства у маньчжурской династии Цин.
После окончания войны с Японией внутридворцовые распри стали еще более ожесточенными, перевороты сменяли друг друга на протяжении столетия. В 18 в., во время долгого правления королей Ёнджо и Чонджо, удалось смягчить раздоры, и прослойка элиты взялась за переустройство корейского общества и изживание недугов. Это движение получило название Сирхак, или "Сторонники реальных наук". Период ознаменовался общим подъемом культуры. Новая придворная библиотека (Кюджангак) способствовала созданию такого труда, как Тэджон тхонпхён (Полный свод законов). Были составлены антологии китайской и корейской поэзии. Возродился интерес к пренебрегавшемуся алфавиту хангыль, приобрели широкую популярность многие народные произведения прозаического жанра, например Чхунхян чхон (Сказание о девушке Чхунхян). В это время творили знаменитые художники, прежде всего Ким Хондо. Среди превосходных керамических изделий корейских мастеров особенно выделялся своими достоинствами декоративный белый фарфор.
(Андрей Шегай)
продолжение следует...

История Кореи - 563245287719
История Кореи - 563245303079
История Кореи - 563245341735
История Кореи - 563245380135
История Кореи - 563245568039

Комментарии