27 фев 2015

Панчани или щике - уникальное корейское блюдо

Не секрет, что то о чем я буду писать, пользуется популярностью у всех корейцев - квашеная рыба с редькой. Это блюдо у нас, коре-сарам, широко известно под названием "панчани", хотя на самом деле его название - "щике" (식해). Варианты блюда могут варьироваться - приходилось видеть использование и капусты и самых различных видов рыб в этой вкусности. Так почему у нас это блюдо носит имя общего названия закусок?
반찬 (панчан) - общее название корейских закусок. История появления панчанов в Корее восходит к истории появления таких кулинарных шедевров, как тендян и кандян. При этом нельзя пренебрегать влиянием культуры как Китая, так и Японии. Известно, что расцвет пришелся на эпоху династии Чосон с применением блюд из соленой рыбы. Об этом пишет и корейская Вики. А уж соления из рыб известны во всей мировой кулинарной культуре.
Особое место отдается в корейской кухне ферментации кимчи - для этого используют в качестве подкислителя (как вариант) соус из анчоуса. Но у нас (коре-сарам) данный рецепт не прижился. Но это скорее небольшое отступление от темы. Сегодня разговор всё же о щике.
Я не зря затронул тему ферментации. Поскольку еще в детстве мне приходилось пробовать ферментированный рыбой рис, который бабушка так и называла - щике. Известно, что изначально в состав щике входили просо, рыба и редька. Родиной этого блюда считается провинция Хамгён-Пукто, что на данный момент расположена в Корее Северной и граничит с Россией. Далее появились вариации с рисом и без него.
Видимо, что наши предки перенесли название "панчани" на это блюдо по той причине, что оно наиболее ярко выражало уникальность корейской кухни. Это всего лишь версия, но, уверен, что это неповторимое блюдо всегда будет присутствовать в нашей кухне по одной простой причине - это очень вкусно!
Делимся вариациями рецептов, мнениями и впечатлениями в комментариях.
Андрей Шегай
Фото - Илона Ан
ИСК "Корё"

Панчани или щике - уникальное корейское блюдо - 770927120935

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 28 фев 2015 11:03
  • 28 фев 2015 12:23
    Мне 60 лет, поэтому отлично помню вкус этого салата сике( так называли советкие корейцы этот салат), мне не нравился этот салат, так как на столе всегда была паби( каша), так еще сике, вот горький панчан с горячей паби-супер!
  • 28 фев 2015 16:59
    D D ответил оксане эм
    Давайте вместе закажем! )) многие и не знают про эту приправу! )
  • 28 фев 2015 17:04
  • 1 мар 2015 05:28
    Сике  , родилось в какой-то не богатой,  провинции , из-за отсутствия,  хороших продуктов. Я ребенком , видела сике из пшена, у наших садуи .
  • 1 мар 2015 05:36
    Меня это поразило, выглядело не аппетитно. Мама рассказала про, место происхождение, к сожалению я не помню. Мы же всегда готовили с редькой или с капустой, вот это панча
  • 1 мар 2015 13:16
    У  меня тетка в девяностые баксы в Турцию  в панчае возила тогда был запрет больше 500 нельзя а он на запах нууу очень приятный так что вертелись как могли
  • 3 мар 2015 17:00
    Сангнуруги готовят из пророщенного ячменя .сушат и промолоть в кофемолке.
  • 니카 박 ответила D D
    Комментарий удалён.
  • 3 мар 2015 20:02
    니카 박 ответила D D
    Сангнуруги нельзя ничем заменить,но,можно самим приготовить. Овёс нужно прорастить и высушить,затем промолоть. Цвет этой приправы должен быть коричневым или светло-коричневым.Попробуйте,так как и корейский напиток "Гамди" тоже без сангнуруги нельзя приготовить. ;-)
  • 3 мар 2015 20:24
    D D ответил 니카 박
    Спасибо, я знаю что гамди из него тоже делают.Летом попить бы его! ))
  • 5 мар 2015 17:10
    оксана эм ответила D D
    а где и кому?
  • 5 мар 2015 21:59
    D D ответил оксане эм
    Ну уже написали как делается! )) почитайте комменты! )
  • 7 мар 2015 12:54
    вроде бы делают из проросшего ячменя ? до сих пор помню вкус камди ,
  • 21 мар 2015 14:26
    Щике ела в детстве,мама всегда готовила. Панчан и сейчас готовим.Гамди тоже пробывала.
  • 23 мар 2015 09:09
    Круто! Пьют знающие люди наверно?)
  • 7 апр 2015 15:48
    вкусное щике из камбалы с морковью.
  • Комментарий удалён.
  • 13 апр 2015 23:42
    ДА  ДАДА
  • 28 апр 2015 22:11
    ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. А КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ С РЫБОЙ? ГОЛУБЦЫ ЭТИ НЕ ВАРЯТСЯ, А КВАСЯТСЯ.
  • 29 апр 2015 20:11
    Даже не представляю какой будет вкус у этих голубцов.Это тоже корейская кухня?
  • 20 июн 2015 02:15
    (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
  • 7 апр 2016 20:44
    хотелось бы узнать этот рецепт у корейцев всегда все вкусное Да поподробнее если можно очень уж вкусно наверное и хотелось бы попробовать Заранее большое спасибо
  • 7 апр 2016 21:43
     ДА.
  • 24 фев 2017 15:28
    юриий ким ответил D D
    в ссср где жили корисарими на центральных базарах всегда сидели бабки с кор салатами
  • 25 фев 2017 15:05
    Спасибо.Обязательно приготовлю.