Комментарии
- Комментарий удалён.
- 28 фев 2015 12:23Мне 60 лет, поэтому отлично помню вкус этого салата сике( так называли советкие корейцы этот салат), мне не нравился этот салат, так как на столе всегда была паби( каша), так еще сике, вот горький панчан с горячей паби-супер!
- 1 мар 2015 05:28Сике , родилось в какой-то не богатой, провинции , из-за отсутствия, хороших продуктов. Я ребенком , видела сике из пшена, у наших садуи .
- 1 мар 2015 05:36Меня это поразило, выглядело не аппетитно. Мама рассказала про, место происхождение, к сожалению я не помню. Мы же всегда готовили с редькой или с капустой, вот это панча
- 1 мар 2015 13:16У меня тетка в девяностые баксы в Турцию в панчае возила тогда был запрет больше 500 нельзя а он на запах нууу очень приятный так что вертелись как могли
- 3 мар 2015 17:00Сангнуруги готовят из пророщенного ячменя .сушат и промолоть в кофемолке.
- 21 мар 2015 14:26Щике ела в детстве,мама всегда готовила. Панчан и сейчас готовим.Гамди тоже пробывала.
- Комментарий удалён.
- 28 апр 2015 22:11ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. А КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ С РЫБОЙ? ГОЛУБЦЫ ЭТИ НЕ ВАРЯТСЯ, А КВАСЯТСЯ.
- 29 апр 2015 20:11Даже не представляю какой будет вкус у этих голубцов.Это тоже корейская кухня?
- 7 апр 2016 20:44хотелось бы узнать этот рецепт у корейцев всегда все вкусное Да поподробнее если можно очень уж вкусно наверное и хотелось бы попробовать Заранее большое спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Корейцы ОК
Панчани или щике - уникальное корейское блюдо
Не секрет, что то о чем я буду писать, пользуется популярностью у всех корейцев - квашеная рыба с редькой. Это блюдо у нас, коре-сарам, широко известно под названием "панчани", хотя на самом деле его название - "щике" (식해). Варианты блюда могут варьироваться - приходилось видеть использование и капусты и самых различных видов рыб в этой вкусности. Так почему у нас это блюдо носит имя общего названия закусок?
반찬 (панчан) - общее название корейских закусок. История появления панчанов в Корее восходит к истории появления таких кулинарных шедевров, как тендян и кандян. При этом нельзя пренебрегать влиянием культуры как Китая, так и Японии. Известно, что расцвет пришелся на эпоху династии Чосон с применением блюд из соленой рыбы. Об этом пишет и корейская Вики. А уж соления из рыб известны во всей мировой кулинарной культуре.
Особое место отдается в корейской кухне ферментации кимчи - для этого используют в качестве подкислителя (как вариант) соус из анчоуса. Но у нас (коре-сарам) данный рецепт не прижился. Но это скорее небольшое отступление от темы. Сегодня разговор всё же о щике.
Я не зря затронул тему ферментации. Поскольку еще в детстве мне приходилось пробовать ферментированный рыбой рис, который бабушка так и называла - щике. Известно, что изначально в состав щике входили просо, рыба и редька. Родиной этого блюда считается провинция Хамгён-Пукто, что на данный момент расположена в Корее Северной и граничит с Россией. Далее появились вариации с рисом и без него.
Видимо, что наши предки перенесли название "панчани" на это блюдо по той причине, что оно наиболее ярко выражало уникальность корейской кухни. Это всего лишь версия, но, уверен, что это неповторимое блюдо всегда будет присутствовать в нашей кухне по одной простой причине - это очень вкусно!
Делимся вариациями рецептов, мнениями и впечатлениями в комментариях.
Андрей Шегай
Фото - Илона Ан
ИСК "Корё"