Гусь был первой птицей в мире, которую одомашнил человек. Произошло это в Средиземноморье около 20 тысяч лет.Уже на египетских пирамидах встречаются изображения домашнего гуся. Чем ассоциируется гусь в сознании западного человека? Ну, конечно, с вкусным мясом Гусь с яблоками по-немецки, гусь, вымоченный в вине и фаршированный каштанами по-французски, гусь с черносливом, изюмом и курагой...Сейчас, впрочем, к гусю отношение западного мира несколько изменилось.В том, что вкусно, никто по-прежнему не сомневается. Но уж слишком калорийно и жирно. Те, кому небезразлична талия и уровень холестерина в крови, гусятине в наше время вынуждены сказать решительное «нет». А вот корейцы сказали гусятине «нет» гораздо раньше. И это несколько странно - ведь природные ресурсы Кореи не отличаются особым богатством, которое позволило бы слишком привередничать в пище. Но - факт остается фактом. В отличие от своего соседа - Китая, в кулинарии которого использовались и используются до сих пор чуть ли не все населяющие его землю животные - от змей до саранчи , корейцы традиционно использовали в пищу не так уж много животных. Гусей здесь ели, но редко и, как говорится, без всякого удовольствия. Корейцы считают, что мясо гуся и его яйца слишком жирны и отличаются неприятным запахом. Гораздо большую популярность гусь снискал в Корее тем, что громко кричал по ночам при приближении к жилью посторонних. Защищал он, понятно, не человека, а свою собственную гусиную семью. Но человек, как это обычно бывает, воспользовался этим качеством и превратил гуся в сторожа своего подворья. Качество, известное и западному миру по знаменитому случаю, когда гуси спасли Рим от нападения галльских воинов. Тогда в ночной темноте войско галлов тихо взбиралось по Капитолийскому холму. Собаки и стража ничего не заметили. А гуси, почуяв врага, подняли крик и разбудили спящих. Это весьма характерное поведение: гусиная стая, отправляясь поспать, всегда выставляет пару-тройку часовых. Вот эту осторожность гуся корейцы и использовали в повседневной жизни. Однако гусь, хоть и не был для корейцев вкусным блюдом, считался полезным и лечебным. А чего не съешь ради здоровья? Люди хину пьют, и ничего. Корейская народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей. Чтобы отбить неприятный запах гусятины, корейцы готовили ее в основном в двух видах - в виде «ачхо» и «апхо». Для того, чтобы приготовить ачхо, гусятину надо было мелко порубить,на сутки замочить в соленой водке,затем добавить приправ и снова погрузить в водку. Получалась разновидность солонины. Апхо же представляло собой гусятину, замоченную в солевом растворе. Эти блюда наделялись свойством поднимать дух и стимулировать кровообращение. Особенно хорошей пищей гусятина считалась для стариков. Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина Кореи, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины. Вот какие рецепты приготовления гусятины использовались в народной медицине Кореи. Для восстановления сил после болезни Предлагается взять тушку гуся, начинить ее 75 граммами корня астрагала (хванги), 10 ягодками ююбы, имбирем и чесноком, а также различными приправами. Из этой фаршированной тушки сварить суп. Для общего укрепления организма 1) Взять тушку гуся, удалить из нее внутренности и очистить от перьев. 2) Взять разнообразных грибов, мелко порубить их и смешать с приправами. К смеси добавить мелко порубленный репчатый лук,имбирь, сушеную водоросль порфиру, острые приправы. Всей смесью начинить тушку гуся, зашить ее нитками и положить в большой котел. 3) В котел залить по одной чашке водки и воды, положить 120 граммов черного сахара, одну головку чеснока,три чашки соевого соуса и потушить на слабом огне. Блюдо это, по мнению корейцев, отличается хорошим вкусом. А в Китае это блюдо традиционно использовали как укрепляющее организм в зимний сезон. Гусиный жир, кровь и желчь Эти компоненты считались особенно целебными. Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли, кровь—выводить яды, а желчь используется для лечения потниц и фурункул. Собранный при варке гуся жир использовался и для лечения кожных болезней. Брали 112 грамм жира,смешивали с 20 граммами порошка коры бархатного дерева (хванбэк), все это хорошо перемешивали и из полученной смеси делали пластырь.Этот пластырь потом прикладывали к пораженным участкам кожи и меняли 2-3 раза в день. Особенно хорошо действует, как считают корейские медики, при гнойных заболеваниях кожи. Кроме того, гусиный жир использовался и в косметике. Для этого не надо употреблять его в больших количествах внутрь - тут, скорей, красоте будет нанесен урон, учитывая современный культ стройности. А вот снаружи - пожалуйста. Корейская медицина предлагает смазывать гусиным жиром лицо и руки - для придания им мягкости и нежности.Это средство хорошо отбеливает кожу, лечит трещины на губах и лице. Кстати, здесь корейские медики солидарны с русскими. В эпоху всеобщего дефицита и отсутствия на советском рынке хороших кремов подобные советы по применению гусиного жира в косметике можно было встретить в журнале «Работница». Сегодня, честно говоря, следовать им не очень хочется: если со специфическим запахом гусятины на праздничном столе мужчина еще может смириться, то вряд ли ему понравится возлюбленная, от которой пахнет гусем. Гусиной желчью лечат геморрой в самом начале заболевания - смазывают ею поврежденную прямую кишку. Дикий гусь также используется в корейской народной медицине. Ему приписывают сходные лечебные свойства, однако, помимо этого, мясо дикого гуся, по мнению корейских медиков, обладает свойством укреплять кости и мускулы. А кроме того - внимание, мужчины! - усиливает рост бороды и усов и поднимает мужскую энергию янь. Гусятина также помогает легче переносить летнюю жару и усиливает функции почек, как считает корейская медицина. При всех полезных свойствах гусятины есть и некоторые противопоказания в ее применении. Не следует увлекаться ею полнокровным людям с нетерпеливым характером и избыточным весом. У таких, как считают народные медики, гусятина может спровоцировать образование опухолей. Не следует есть гусятину и людям, склонным к поносу от молока и острой пищи. Автор Татьяна Габрусенко http://vestnik.kr/
Корейцы ОК
:Илона Ан
Гусь в корейской народной медицине
Гусь был первой птицей в мире, которую одомашнил человек. Произошло это в Средиземноморье около 20 тысяч лет.Уже на египетских пирамидах встречаются изображения домашнего гуся. Чем ассоциируется гусь в сознании западного человека? Ну, конечно, с вкусным мясом
Гусь с яблоками по-немецки, гусь, вымоченный в вине и фаршированный каштанами по-французски, гусь с черносливом, изюмом и курагой...Сейчас, впрочем, к гусю отношение западного мира несколько изменилось.В том, что вкусно, никто по-прежнему не сомневается. Но уж слишком калорийно и жирно. Те, кому небезразлична талия и уровень холестерина в крови, гусятине в наше время вынуждены сказать решительное «нет».
А вот корейцы сказали гусятине «нет» гораздо раньше. И это несколько странно - ведь природные ресурсы Кореи не отличаются особым богатством, которое позволило бы слишком привередничать в пище. Но - факт остается фактом.
В отличие от своего соседа - Китая, в кулинарии которого использовались и используются до сих пор чуть ли не все населяющие его землю животные - от змей до саранчи , корейцы традиционно использовали в пищу не так уж много животных. Гусей здесь ели, но редко и, как говорится, без всякого удовольствия. Корейцы считают, что мясо гуся и его яйца слишком жирны и отличаются неприятным запахом.
Гораздо большую популярность гусь снискал в Корее тем, что громко кричал по ночам при приближении к жилью посторонних. Защищал он, понятно, не человека, а свою собственную гусиную семью. Но человек, как это обычно бывает, воспользовался этим качеством и превратил гуся в сторожа своего подворья. Качество, известное и западному миру по знаменитому случаю, когда гуси спасли Рим от нападения галльских воинов. Тогда в ночной темноте войско галлов тихо взбиралось по Капитолийскому холму. Собаки и стража ничего не заметили. А гуси, почуяв врага, подняли крик и разбудили спящих. Это весьма характерное поведение: гусиная стая, отправляясь поспать, всегда выставляет пару-тройку часовых. Вот эту осторожность гуся корейцы и использовали в повседневной жизни.
Однако гусь, хоть и не был для корейцев вкусным блюдом, считался полезным и лечебным. А чего не съешь ради здоровья? Люди хину пьют, и ничего. Корейская народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей. Чтобы отбить неприятный запах гусятины, корейцы готовили ее в основном в двух видах - в виде «ачхо» и «апхо». Для того, чтобы приготовить ачхо, гусятину надо было мелко порубить,на сутки замочить в соленой водке,затем добавить приправ и снова погрузить в водку. Получалась разновидность солонины. Апхо же представляло собой гусятину, замоченную в солевом растворе. Эти блюда наделялись свойством поднимать дух и стимулировать кровообращение. Особенно хорошей пищей гусятина считалась для стариков.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина Кореи, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.
Вот какие рецепты приготовления гусятины использовались в народной медицине Кореи.
Для восстановления сил после болезни
Предлагается взять тушку гуся, начинить ее 75 граммами корня астрагала (хванги), 10 ягодками ююбы, имбирем и чесноком, а также различными приправами. Из этой фаршированной тушки сварить суп.
Для общего укрепления организма
1) Взять тушку гуся, удалить из нее внутренности и очистить от перьев.
2) Взять разнообразных грибов, мелко порубить их и смешать с приправами. К смеси добавить мелко порубленный репчатый лук,имбирь, сушеную водоросль порфиру, острые приправы. Всей смесью начинить тушку гуся, зашить ее нитками и положить в большой котел.
3) В котел залить по одной чашке водки и воды, положить 120 граммов черного сахара, одну головку чеснока,три чашки соевого соуса и потушить на слабом огне.
Блюдо это, по мнению корейцев, отличается хорошим вкусом. А в Китае это блюдо
традиционно использовали как укрепляющее организм в зимний сезон.
Гусиный жир, кровь и желчь
Эти компоненты считались особенно целебными. Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли, кровь—выводить яды, а желчь используется для лечения потниц и фурункул.
Собранный при варке гуся жир использовался и для лечения кожных болезней. Брали 112 грамм жира,смешивали с 20 граммами порошка коры бархатного дерева (хванбэк), все это хорошо перемешивали и из полученной смеси делали пластырь.Этот пластырь потом прикладывали к пораженным участкам кожи и меняли 2-3 раза в день. Особенно хорошо действует, как считают корейские медики, при гнойных заболеваниях кожи.
Кроме того, гусиный жир использовался и в косметике. Для этого не надо употреблять его в больших количествах внутрь - тут, скорей, красоте будет нанесен урон, учитывая современный культ стройности. А вот снаружи - пожалуйста. Корейская медицина предлагает смазывать гусиным жиром лицо и руки - для придания им мягкости и нежности.Это средство хорошо отбеливает кожу, лечит трещины на губах и лице. Кстати, здесь корейские медики солидарны с русскими. В эпоху всеобщего дефицита и отсутствия на советском рынке хороших кремов подобные советы по применению гусиного жира в косметике можно было встретить в журнале «Работница». Сегодня, честно говоря, следовать им не очень хочется: если со специфическим запахом гусятины на праздничном столе мужчина еще может смириться, то вряд ли ему понравится возлюбленная, от которой пахнет гусем.
Гусиной желчью лечат геморрой в самом начале заболевания - смазывают ею поврежденную прямую кишку.
Дикий гусь также используется в корейской народной медицине. Ему приписывают сходные лечебные свойства, однако, помимо этого, мясо дикого гуся, по мнению корейских медиков, обладает свойством укреплять кости и мускулы. А кроме того - внимание, мужчины! - усиливает рост бороды и усов и поднимает мужскую энергию янь.
Гусятина также помогает легче переносить летнюю жару и усиливает функции почек, как считает корейская медицина.
При всех полезных свойствах гусятины есть и некоторые противопоказания в ее применении. Не следует увлекаться ею полнокровным людям с нетерпеливым характером и избыточным весом. У таких, как считают народные медики, гусятина может спровоцировать образование опухолей. Не следует есть гусятину и людям, склонным к поносу от молока и острой пищи.
Автор Татьяна Габрусенко http://vestnik.kr/