Рамэн - лапша для бедных или еда для души?

Рамен (Рамён, тюка-соба, раминь) – блюдо японской, китайской и корейской кухни, основным ингредиентом которого является пшеничная лапша. Сегодня принято относить рамен к японской кулинарии, однако родиной его является Китай.
В Японии же раминь стали есть значительно позже, в начале 20 века, когда китайская еда распространилась по всему миру.

Название блюда произошло от китайских иероглифов — «ламянь» и «пиньинь» и означают ‘вытягивать’ и ‘лапша’. Также китайцы иногда называют блюдо «японский ламянь», а корейцы — «рамён».

Рамэн появился в Японии приблизительно в середине периода Мэйдзи (1868-1912 гг.). В это время в японских портах появилось множество китайских поселений, в которых один за одним открывались рестораны китайской кухни. В одном из таких заведений в городе Йокогама появилась тюка-соба со вкусом соевого соуса, которая приобрела чрезвычайную популярность в городе Хакодате на Хоккайдо. Именно там впервые появилось название «рамэн». Новое блюдо пришлось по вкусу местному населению, благодаря чему уже к периоду Тайсё (1912-1926 гг.) рамэн распространился по всей территории страны. Вначале рамён продавали в небольших уличных кафе-фастфудах, так как он получался очень сытным, позволял быстро утолить голод за небольшие деньги. Позже его стали подавать и в ресторанах, и даже появились специализированные кафе «рамен-я».
Кроме свежеприготовленного рамёна в ходу макаронные изделия быстро приготовления. В 2013 году продавалось около ста миллиардов упаковок такого продукта.
Сейчас его популярность несколько снизилась, так как стало модным здоровое питание, а сухие макароны по большей части считаются фастфудом

Лапша готовится из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды кансуй. В корейском рецепте кансуй заменяют обычной минеральной водой. В качестве начинки используют грибы шиитаке, шпинат, маринованную свинину тясю, бобовые ростки, китайскую капусту комацуну или бамбуковые побеги.
Рецепты корейской кухни отличаются пикантностью и остротой. Поэтому важно помнить о специях: куркуме, красном и черном перце, молотом имбире, лавровом листе, шафране.

Рамён считается один из самых популярных продуктов в Корее. По частоте употребления в пищу его обгонит, пожалуй, только рис, который, как известно, в Корее «всему голова».
Главным преимуществом рамёна считается его быстрота приготовления. Вообще, накрыть стол в прежние времена было довольно непростым делом. Корейцы использовали много разных закусок. Теперь же всё меняется. Чем проще- тем лучше. И в этом смысле рамён идеален: вода закипела – и готово! В период индустриализации страны многие корейцы приучились есть в спешке.

Рамён быстрого приготовления в пакетиках впервые начал производиться в Японии в 1958 году. А корейцы впервые попробовали его в 1963 году. Годы тогда в стране были очень голодные – и дешевый рамен стал для корейцев почти в буквальном смысле слова «манной небесной». В 1965 году он даже получил официальную поддержку правительства, которое пыталось решить проблему нехватки продовольствия. Многие люди тогда жили буквально на одном рамёне и кимчхи. Рамён стал тогда своеобразным символом бедности. Однако народ не пал духом, не опустил руки – и теперь вот мы имеем то, что имеем. Рамён же и по сей день самая дешевая еда в Корее.
Энергетическая ценность одной упаковки рамёна в среднем около 450-500 килокалорий. Правда белков и жиров в нем немного, а потому сам по себе полноценной пищей он не является. Но если к рамёну добавить еще и яйцо, как это часто делают, то по питательной ценности он сравняется со стандартной чашкой риса. Именно поэтому рамён и стал удачным дополнением к рису или даже заменителем риса для корейцев в голодные годы. Ситуация с продовольствием в стране с 60-х годов постоянно улучшалась, но рамён из рациона корейцев не исчез. Просто в соотсетствии с новыми, более требовательными вкусами покупателей он становился вкуснее, появилось много различных сортов и разновидностей. Появился даже рамён, который не надо варить – его едят, как снэк, или, как сухари в России.
В настоящее время лапша быстрого приготовления производится уже в 32 странах мира, включая Китай, Японию, Соединенные Штаты, Индию, Мексику и Россию. Однако по потреблению рамёна Корея является безусловным лидером – здесь лапши едят вдвое больше, чем в самой Японии, откуда она в своем нынешнем виде пошла. Корейцы говорят, что это оттого, что рамён прекарсно сочетается с другим любимым корейским блюдом – кимчхи. Вполне возможно, хотя вряд ли это единственное объяснение. В общем всех причин такого масштабного поедания рамёна не перечислить, но факт остаётся фактом - рамён никогда не надоедает.

Познакомиться со многими видами лапши можно в музее рамэн в Иокогаме.

Источники:
http://tabitabi.ru http://wikiphile.ru https://www.nur.kz https://www.hangugo.ru https://doramalive.ru

#корейцы
#еда

Комментарии