Курган Вещего Олега в Старой Ладоге

Старая Ладога — небольшое поселение в Ленобласти, в двух часах езды от Петербурга. Здесь русская история словно сошла со страниц древних летописей — со страниц про Рюрика и Вещего Олега. По мнению историков это была первая столица Руси.
Старая Ладога — это самый древний город страны (так считают историки). Точная дата его основания неизвестна, но археологические исследования позволяют предположить, что городу не менее 1260 лет и что именно сюда в 862 году пришёл Рюрик со своей дружиной.
Одна из достопримечательностей села Старая Ладога – курганы. Это древние захоронения в виде холмов. Они находятся за официальной границей села, но буквально рядом с ней. Место нахождения рукотворных холмов здешние жители называют Сопки.
Всего больших курганов три. Один из них предположительно является могилой Вещего Олега – первого варяжского князя Киева.
(Из Википедии: "Олег — правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Получил власть над северными землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян.")
Олег прославился своими походами против хазар, а также победоносной войной с Византией. В результате последней за отказ от штурма Константинополя русская дружина получила большой выкуп. По мирному договору Византия согласилась регулярно платить дань Киеву.
Александр Сергеевич Пушкин написал свою "Песнь о вещем Олеге", основываясь на историческом материале, а также на легендах, вошедших в старинные летописи.
Точных сведений о дате и месте смерти князя Олега нет. Пушкин хоронит его в кургане на берегу Днепра. Это одна из версий. По другой, новгородской, Олег после своих знаменитых походов вернулся на Север в город Ладогу. Этот населенный пункт тогда существовал, имел значение и был обнесен крепостью. Но Ладога еще не называлась Старой. Рядом с этим городом Олег и "принял смерть от коня своего". Именно так гласит легенда.
У Староладожской крепости в 2015 году установили памятник Рюрику и Олегу. Две эти исторические личности считаются собирателями русских земель. Они прекратили внутренние усобицы и объединили племена от Новгорода до Полоцка и от Мурома до Ростова. Это первый в России памятник основателям российского государства.

Комментарии