СТИРКА В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

Раньше считалось, что по возможности лучше вообще не стирать. Вещи старались носить бережно, как можно дольше избегая необходимости стирки. Нательное белье стирали раз в неделю, остальные вещи по мере загрязнения, обычно 1-2 раза в месяц. Когда же дело доходило до стирки, бережливые хозяйки отпарывали от одежды яркие детали, а после стирки пришивали обратно, чтобы сохранить парадный вид вещи. Особенно грязные вещи предварительно замачивали, а пятна застирывали.
С ранней весны до глубокой осени стирали преимущественно в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. Эти мостки зачастую превращались в своего рода женский клуб, где, помимо стирки, происходил и обмен новостями. Зимой чаще всего стирали в доме, а вот полоскать все же приходилось на реке — для этого мужчины специально отбивали проруби.
Вещи стирали мыльным корнем — его собирали поздней осенью и хранили в тканевых мешках. Перед стиркой корень мельчили, замачивали, процеживали и полученным раствором стирали, стараясь за стирку израсходовать весь, так как он быстро портился.
Для стирки также использовали золу. В кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. «Буком» или «бучей» называли щелок, а сам процесс стирки — «бученье». В иных случаях золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь щелочной раствор, концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Стирать в неразведенном щелоке одежду — дело коварное, отстирывается хорошо, но вещь затем быстрее изнашивается.
Белье от мыла или щелока обычно нужно было прополаскивать два раза.
Важным орудием для стирки служил валёк. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» и «клепали» при стирке белье на камне или на доске на берегу реки. Очищаемую ткань мало было просто прополоскать, ее нужно было «переть» — жать, давить и поколачивать, буквально выбивать грязь с помощью валька.
Зимой женщины полоскали белье после стирки в проруби.
Белье старались полоскать специальной палкой. Когда домой полощенное белье приносили, давали воде стечь: перекидывали в еще теплой бане через палку и потом уже развешивали сушиться.
Худ. Карл Иванович Кольман. 1817. Зимняя стирка. Наброски в России

Комментарии