О чем пишет Михаил Булгаков и почему стоит почитать его культовые романы?

Михаил Булгаков — один из самых известных и любимых всеми русских писателей. Однако многие знают его только по одному произведению — «Мастер и Маргарита». Но у Булгакова есть и другие достойные книги, которые не менее интересны и увлекательны. В этой подборке я расскажу о том, что можно почитать у этого автора, кроме его знаменитого романа.
О чем пишет Михаил Булгаков и почему стоит почитать его культовые романы?

«Записки юного врача»

«Записки юного врача» — это уморительно смешной, ироничный и жизненный цикл рассказов Булгакова, основанный на полуавтобиографических историях. Булгаков делится случаями, происходившими с ним во время работы врачом в деревне Никольское (к слову, за первый год практики он успел принять 15 613 больных!)

В центре сюжета — молодой врач Бомгард, только что окончивший медицинский университет и вынужденный работать в богом забытой, заснеженной глубинке. Отучился на «отлично», блестяще сдал государственные экзамены, знает наизусть учебник по анатомии. В чем же проблема? Полный недостаток практики! В голове хаос, из персонала — всего лишь две акушерки и фельдшер. А тут и ампутацию надо провести, и роды принять, и зуб выдернуть… И не дай бог столкнуться с грыжей! Юному врачу предстоит побороть множество страхов и препятствий (в виде многочисленных крестьянских суеверий), прежде чем он наберется опыта и станет сильнее духом.

Безусловно, Булгаков — мастер слова! «Записки юного врача» — это не только замечательный экскурс в историю, о том, как раньше лечили людей, но еще и отличное лекарство от плохого настроения.

«Собачье сердце»

Кошмарно холодный декабрь 1924 года, Москва. Бездомный пёс, которого ошпарили кипятком голодает третий день, слоняется по улицам в поисках хоть какой-то еды и тепла, размышляет о своей незавидной доле. Шансов выжить у него почти нет. Но вдруг к животному подходит хорошо одетый господин и подкармливает пса колбасой. Обещая ещё больше еды и ласки, господин уводит его к себе домой. Но не просто так. Господин оказывается знаменитым профессором, который решает провести над псом невероятный с точки зрения науки эксперимент. Пёс Шарик подвергается уникальной операции, в результате которой ему вживляют человеческие гипофиз и семенные железы. Итог операции оказался поистине потрясающий…

Что тут сказать... Это классика, прекрасная повесть, не потерявшая своей актуальности. Язык Булгакова прекрасен, сатира, ирония — всё на высочайшем уровне.

К сожалению, проблематика повести «Собачье сердце» стала роковой для Булгакова и произведение так и не было опубликовано при жизни писателя. Наиболее распространенное политическое толкование повести относит ее к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата.

«Белая гвардия»

Тяжёлый в эмоциональном плане роман о потерянной, но не сломленной семье Турбиных в 1918-1919 годах (Булгаков писал со своей семьи, это автобиографичный роман). Годы гражданской войны, действие происходит в Украине, в городе Киев (хоть само название города и не упоминается, конкретное место действия легко угадывается). На семью Турбиных обрушивается множество несчастий: роман начинается со смерти и похорон матери. Стоит отметить, что в романе вообще много смертей, но несмотря на это, герои живут не только мыслями о выживании и противостоянии — у них есть вера, надежда и даже возможность любить.

Булгаков мастерски вплетает в «Белую гвардию» отсылки на другие произведения русской литературы, привлекая к повествованию новые сюжеты и подтексты, что делает этот роман особенно интересным для прочтения. Он вообще довольно сильно отличается от других его работ.

Однако «Белая гвардия» — это не только роман о трагедии семьи Турбиных и их друзей, это роман о трагедии целой страны. Он показывает, как война может разрушить жизнь людей и как они изо всех сил пытаются сохранить свои ценности и убеждения в этом страшном времени.

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Ставьте классы и вступайте в группу "Короче, о книгах"!

Комментарии

  • 26 фев 21:37
    А вы читали и не нашли там юмора?
  • 27 фев 04:15
    "Роковые яйца" .
  • 27 фев 09:52
    "Морфий" не относится к циклу "Записки юного врача". Это все же совсем отдельное и эмоционально очень тяжелое произведение.
  • 27 фев 13:33
    Да, "Морфий" иногда публикуют в одной книге с "Записками", однако он не является их частью. Подробнее можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морфий_(рассказ)
  • 27 фев 23:39
    Обязательно прочту,, записки юного врача,,
  • 29 фев 22:28
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ " БЕГ"!!!
  • 29 фев 22:33
    По БУЛГАКОВУ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ИСТОРИЮ РОССИИ,РЕВОЛЮЦ
    ИЯ,ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА,СОБЫТИЯ ВО ВРЕМНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И 1917 ГОДА.
    ВСЁ УВЛЕКАТЕЛЬНО,ИНТЕРЕСНО
    ГОРЖУСЬ РУССКИМ ,СОВЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ,КАК И МНОГИМИ ДРУГИМИ!!!!🤝🤝🤝
  • 8 апр 23:05
    Фотография
  • 8 апр 23:05
    Фотография
  • 27 апр 19:11
    Маме очень нравился роман "Белая гвардия".