😴 Несмотря на то, что феномен разговоров во сне (сомнилоквия) мало изучен, твердо доказано, что 3-5% взрослых людей периодически разговаривает во сне.

Кого-то это пугает, кого-то смешит, кого-то раздражает (ведь мало ли чего можно разболтать во сне).
🗣 Иногда содержание такой речи может быть смешным, иногда оскорбительным. Чаще всего это просто бессмысленный набор слов, который длится не более 30 секунд и не достоин внимания.
Если во сне разговаривает ребенок❓
Беспокоиться не стоит. Для детей, с чувствительной нервной системой это явление абсолютно нормально. Скорее всего, это связано с пережитыми сильными эмоциями перед сном (как негативными, так и положительными). Во время сна мозг продолжает свою работу и из-за пережитого всплеска эмоций включает речевой центр. По мере роста ребенка механизмы мозга стабилизируются, и разговоры во сне пропадают.
Если во сне разговаривает взрослый❓
Однако разговоры пропадают не у всех. Некоторые взрослые продолжают остро реагировать на стресс, на бешеный темп жизни, на нарушение или недостаток сна или даже отличаются повышенной эмоциональностью и дальше продолжают вести ночные разговоры сами с собой. Также вызвать сомнилоквию может чрезмерная нагрузка мозга посредством захватывающих книг, а также алкогольное и наркотическое опьянение.
Что с этим делать❓
Никакого рецепта от разговоров во сне не существует. Стандартные советы – избегайте стресса, повышенной эмоциональности. Но в условиях современной жизни эти советы вряд ли кого-то впечатлят и станут настоящей панацеей.
🔎 Если же вы серьезно настроены разобраться с этой, как кому-то кажется, проблемой, включите внутреннего Шерлока и проведите мини-расследование: ведите дневник сна как минимум 2 недели, а лучше – дольше. Записывайте туда всё! Сколько спали, где спали, как спали, во сколько легли спать и проснулись, что снилось, что ели/пили перед сном, что читали/смотрели перед сном.
📈 Также вам в помощь фитнес-трекер и разнообразные приложения для сна, которые могут не только фиксировать длительность сна, но и его глубину, а также отслеживать фазы сна.
👩‍⚕ Далее всю полученную информацию можно проанализировать и, если нужно, показать квалифицированному врачу.

Комментарии

Комментариев нет.