Комментарии
- 30 ноя 2022 20:43Шиповник варят на водяной бане. Либо в термосе. Немного ягод шиповника сахар или песок кто как любит, тоже немног. У кого какой термас. Заливают кипятком , ягоды шиповника в термосе и оставляют настаеватся до утра. Шиповник не кипятят, потому как он теряет свое качество, и витамины тоже. Кто жил в посёлках и деревнях те точно знают, что шиповник кипятить не следует. Его запаривают. Это знают и бабушки и про бабушки. Запариваем и пьём когда болеем простудными заболеваниями.
- 10 янв 2024 20:53Я очень люблю пить отвар шиповника. Мне он нравится с мёдом и лимоном.
- 18 янв 2024 16:11Супер шиповник. Однако долго пить, то он сгущает кровь. Помните это.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровье с Павлом Корпачевым
Чай с шиповником: почему его полезно пить, и как правильно заваривать
Шиповник обладает огромным количеством полезных свойств – от сохранения молодости до защиты сердца и укрепления иммунитета. А тот факт, что он помогает похудеть, делает его и вовсе «супернапитком», независимо от времени года.Пользу этих ягод заметили ещё наши предки, они сушили и заваривали шиповник. Нужно делать это правильно, чтобы получить максимальную пользу.
Неоценимая польза шиповника
1. Сосудов и сердца. Глобальную поддержку им обеспечивают антиоксиданты, витамин С и полифенолы, присутствующие в шиповнике. Понижается давление, обеспечивается защита от атеросклероза и уменьшается вероятность инсультов и инфарктов.
2. Кожи. Помимо основных, необходимых коже витаминов – А и Е, в шиповнике к ним добавляется ещё и витамин С. Благодаря этому, вырабатывается коллаген, ногти и волосы становятся крепче, кожа не стареет раньше времени, а трещины и ранки заживают быстрее.
3. Почек и печени. Клетки этих органов, при употреблении шиповника лучше противостоят вредным веществам. Даже в целом состояние внутренних органов укрепляется, уменьшается вероятность появления серьёзных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета.
4. Иммунитета. Всё тот же витамин С способствует выработке лимфоцитов, которые довольно эффективно борются с разными инфекциями. Поэтому настой шиповника или чай из него рекомендуется пить в сезон простуд для профилактики.
5. Суставов. Имеющиеся в нём полифенолы и галактолипиды обладают противовоспалительным воздействием, действуют, как обезболивающее при артрозах и артритах.
6. Похудения. Огромное количество микроэлементов и витаминов, находящихся в шиповнике, ускоряют обмен веществ, приводят в норму пищеварение и помогают сбросить лишний вес.
7. Борьбы с диабетом II типа. Шиповник понижает глюкозу и улучшает обменные процессы, благоприятствует работе поджелудочной, вырабатывающей инсулин. Поэтому в качестве профилактического средства против данного заболевания он весьма эффективен.
В чём секрет ягод шиповника
* Антоцианы способствуют снятию воспаления и восстанавливают защиту организма.
* Флавоноиды снижают давление при гипертонии, стимулируют работу кровеносной системы.
* Витамин Р является антиоксидантом и противостоит болезням сосудов.
* Витамин С нужен для иммунитета и увеличения энергии.
* Витамин В1 улучшает передачу нервных импульсов и работу нервной и эндокринной систем.
* Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает работу мозга, поддерживает репродуктивное здоровье и способствует усвоению железа.
* Витамин Е необходим для эластичности кожи и укрепления стенок клеток.
* Ещё один антиоксидант – каротин помогает выдерживать высокие нагрузки и стрессы.
Не сто́ит забывать и об огромном количестве микроэлементов, которыми шиповник питает наш организм.
Не вреден ли шиповник для беременных и кормящих
Если всё в порядке со здоровьем, то естественные для беременных отёки можно снять чаем из шиповника, так как он обладает мочегонным эффектом. Справиться с токсикозом тоже бывает куда проще, употребляя этот напиток с кислым вкусом.Для молодых мам пить отвар шиповника рекомендуют после согласования с врачом – он улучшит иммунитет, укрепит ногти и волосы. Кожа станет выглядеть лучше, и даже лактация может повыситься.
Правильно заварить шиповник тоже важно
Перед завариванием в термосе ягоды хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их количество – 100 гр на литр. После перекладывают в термос и заливают кипятком. Закрыв крышкой, настаивают 7–8 часов.
Для большей концентрации можно измельчить ягоды блендером или растолочь, но тогда перед употреблением нужно будет процедить настой.
В кружке также заваривают свежие или сушёные ягоды из расчёта 4–8 штук на 200–250 мл. Залив горячей водой, оставляют на 10–15 минут, прикрыв сверху блюдцем.
Чтобы приготовить отвар, в кипящую воду кладут шиповник – 5 столовых ложек на литр и на медленном огне варят 15 минут. Настаивать отвар нужно не меньше часа (неплохо оставить на ночь).
Шиповник также добавляют в разные виды чая – чёрный, зелёный или травяной. Всё зависит от собственных предпочтений.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пьете чай с шиповником? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.