Как понять, что у вас проблемы с кишечником и чем ему можно помочь

Здравствуйте! Как узнать, что ваш кишечник нездоров? Если вовремя распознать симптомы имеющихся проблем, то можно успеть восстановить его нормальную работу. Недаром кишечник иногда называют вторым мозгом организма — сбои в его работе могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья в целом.

Как понять, что кишечник работает нормально

Начало ЖКТ человека — это рот, а окончание сами знаете где... К числу основных функций относится приём и переваривание пищи, поглощение питательных веществ и выведение отходов. На то, что с кишечником всё в порядке, указывает тот факт, что он без проблем опорожняется 1–2 раза в день.

При этом у вас нет запора или диареи, а консистенция стула нормальная. Кроме того, должны отсутствовать боли в животе, вздутие и газы.

Нормально работающая пищеварительная система «молниеносно» не реагирует на нормальную пищу или воздействия извне, например, стресс. 

Скажем, зашли вы в кафе, только сделали глоток ароматного напитка и тут же скрутило живот — это сигнал нездоровой работы кишечника.

На проблемы с кишечником указывает ряд признаков

* Хроническая усталость. У людей, страдающих этим недомоганием, зачастую обнаруживается синдром раздражённого кишечника или дисбаланс в его микробиоме.

* Ожирение. Люди, страдающие от лишнего веса, в отличие от худых, имеют разные микробиомы кишечника. Некоторые болезнетворные бактерии могут быстрее развиваться, если в рационе много жиров и рафинированных углеводов.

* Аллергические проявления. Обычно сбои в работе кишечника имеют место при аллергии, в том числе кожной, пищевой и респираторной.

* Перепады настроения. Кишечник и мозг взаимосвязаны, поэтому расстройство одного может спровоцировать появление тревожных и депрессивных состояний другого.

* Дискомфортные ощущения в желудке. Обычно они выражаются во вздутии, запорах, газах и боли в животе, диарее.

* Пищевые пристрастия. Привычка есть слишком много сахара, как правило, становится поводом для появления в кишечнике слишком большого количества «плохих» бактерий и дисбактериоза.

* Проблемы с кожей. Они часто выражаются в псориазе, экземах и акне. Для их устранения специалисты в совокупности с другими методами советуют обогатить рацион едой, богатой пробиотиками и пребиотиками.

* Аутоиммунные заболевания. Кишечные бактерии могут быть причиной ряда заболеваний, в том числе и аутоиммунных расстройств, провоцировать возникновение язвенного колита и ревматоидного артрита.

* Мигрени. Как уже было сказано, мозг и кишечник взаимосвязаны, соответственно, состояние кишечника, в том числе его раздражение, имеет отношение к появлению головной боли.

Чем можно помочь кишечнику

При обнаружении у себя одного из перечисленных выше симптомов, следует обратиться к специалисту. Он поможет определить истинную причину их возникновения, так как, помимо сбоя работы кишечника, это могут быть и другие факторы.

Как вариант можно обратиться к нутрициологу, который разработает специальную диету и проведёт тестирование для определения наличия пищевых триггеров и чувствительности, из-за которых баланс в кишечнике может быть нарушен.

* Начать лучше с удаления вредных продуктов из рациона. К ним относятся: мясные копчёности, колбасы, сильно жареное мясо, алкоголь, покупные сладости, газированные сладкие напитки.

* Полезные продукты для кишечника: семена льна (каша), льняное и облепиховое масло, бананы, кисломолочные и ферментированные продукты, овсянка, рис, овощи, зелень.

Так, вы сделаете первые шаги по оздоровлению кишечника. Отсутствие пищи, отрицательно воздействующей на слизистую желудочно-кишечного тракта, даст ему возможность немного отдохнуть и «прийти в себя», а значит, вы будете уже на пути к здоровью.

Кстати, по результатам тестов, проведённых врачом, можно будет понять, имеет ли место чрезмерный рост дрожжей, бактерий и паразитов в вашем ЖКТ, которые влияют на его состояние.

Обычно, для исправления ситуации, специалист рекомендует пищевые добавки и продукты для восстановления, например, рыбий жир, пребиотики, ферменты и пробиотики. Также необходимо обеспечить полноценный сон и по возможности отсутствие стресса.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

А как ведёт себя ваш кишечник? Что посоветуете есть для его нормальной работы? Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Комментарии