Не только морковь: 7 лучших продуктов для здоровья глаз и хорошего зрения

Все наши пять чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — необходимые инструменты для познания мира. Каждое из них выполняет свою роль, но исследования показывают, что наиболее значимым считается зрение. У тех, кто обладает зрением, глаза выполняют функцию основного канала восприятия.

Первые впечатления, которые мы получаем от окружающего мира, во многом определяются тем, что мы видим. Зрение также крайне важно для обучения, ведь считается, что более половины всей информации усваивается через зрительные каналы.

Как питание влияет на здоровье глаз?

Не только морковь: 7 лучших продуктов для здоровья глаз и хорошего зрения
Твоё зрение бесценно, поэтому забота о глазах должна быть в приоритете. Генетика, безусловно, играет первостепенную роль в здоровье глаз, но исследования показывают, что возраст также является значимым фактором риска развития глазных заболеваний. Мы не можем остановить старение, но мы можем снизить риск, изменив свой образ жизни.

Один из самых эффективных способов поддерживать здоровье глаз — это правильное питание. То, что мы едим, напрямую влияет на наше зрение. Сбалансированный рацион помогает предотвратить глазные болезни, такие как возрастная макулярная дегенерация, катаракта и сухость глаз.

Некоторые питательные вещества, такие как лютеин и зеаксантин, имеют особое значение для здоровья органов зрения. Поэтому продукты, богатые этими веществами, должны присутствовать в нашем рационе — это поможет защитить глаза от повреждений и сохранить остроту зрения.

Вот что нужно твоим глазам

Вот что нужно твоим глазам
Подавляющее большинство основных питательных веществ в той или иной мере полезны для здоровья, но некоторые из них особенно хорошо влияют на твои глаза и зрение. Специалисты советуют питаться разнообразно и сбалансировано, но если ты хочешь узнать, какие из продуктов наиболее полезны для зрения, продолжай читать.

Для здоровья глаз нужны следующие питательные вещества:

1. Витамин А нужен для нормального зрения, особенно в условиях слабого освещения. Он помогает предотвратить возрастную дегенерацию жёлтого пятна — основную причину потери зрения у пожилых людей. Витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, молоко и яйца, а также в некоторых фруктах и овощах, включая морковь, сладкий картофель, шпинат и дыню.

2. Витамин С участвует в образовании коллагена, который поддерживает структуру кровеносных сосудов глаз. Витамин С действует как антиоксидант, защищая глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Богаты витамином С цитрусовые, клубника, киви, брокколи и болгарский перец.

3. Витамин Е — ещё один важный антиоксидант, который может помочь защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он содержится в растительных маслах, орехах, семенах, зелёных листовых овощах и цельных зёрнах.

4. Цинк — минерал, необходимый для нормальной функции зрительного аппарата. Он способствует поддержанию здоровья сетчатки. Хорошие источники цинка — это морепродукты, мясо, птица, бобовые и цельнозерновые продукты.

5. Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые могут помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах и льняном семени.

6. Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, присутствующие в тёмной листовой зелени. Они могут снизить риск развития катаракты и других хронических заболеваний глаз.

Что у них есть общего?

Что у них есть общего?
Цинк и омега-3 жирные кислоты не являются антиоксидантами. Цинк — это минерал, который выполняет множество важных функций в твоём организме, в частности, поддерживает зрение, но при этом не проявляет антиоксидантных свойств. Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые крайне важны для здоровья глаз и других систем твоего организма, но опять же не относятся к антиоксидантам.

К чему я клоню? Специалисты утверждают, что антиоксиданты — это лучшие друзья твоих глаз. Всё потому, что глаза очень чувствительны к окислительному стрессу, который может стать причиной серьёзных глазных заболеваний. Антиоксиданты помогают предотвратить такие болезни, как глаукома и диабетическая ретинопатия, снижая уровень окислительного стресса.

Есть особенно полезные продукты для здоровья глаз

Есть особенно полезные продукты для здоровья глаз
1. Лосось. Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты, ассоциируются со здоровьем мозга и глаз. Они оказывают положительное влияние на состояние зрения ещё до рождения ребёнка.

Исследования показали, что у людей с диабетом употребление двух порций жирной рыбы в неделю, включая лосося, тунца, макрель и сардины, снижает риск повреждения сетчатки в случае диабетической ретинопатии.

Кроме того, лосось является одним из самых богатых источников ДГК, а также содержит витамин A и цинк — другие полезные для зрения питательные вещества. Немногие продукты могут предложить такое же богатое сочетание нутриентов, полезных для глаз.

2. Брокколи имеет много полезных свойств для здоровья, включая защиту зрения. Этот овощ богат витамином C, который, как говорят исследования, снижает окислительный стресс и помогает предотвратить катаракту.

Также в брокколи содержится витамин А, который может защитить от возрастной макулярной дегенерации. А ещё в ней есть сульфорафан, который помогает защитить глаза от таких заболеваний, как глаукома.

3. Морковь и сладкий картофель. Долгое время морковь считалась наиболее полезной для здоровья глаз, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина, придающего овощу ярко-оранжевый цвет. Действительно, морковь богата этим веществом, но сладкий картофель содержит его в ещё больше.

Бета-каротин крайне значим, поскольку наш организм преобразует его в витамин А, помогающий глазам адаптироваться к условиям слабого освещения. Кстати, для максимального усвоения бета-каротина и витамина С сладкий картофель следует готовить вместе с кожурой.

4. Грецкие орехи полезны для зрения благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая может преобразовываться организмом в докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

Эти жирные кислоты нужны для поддержания зрения и улучшения состояния при сухости глаз, ретинопатии, а также для людей с сахарным диабетом.

Орехи также способствуют защите глаз от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и обладают противовоспалительным действием. Только следи за порцией и не ешь больше 30 граммов орехов в день.

5. Куриные яйца — популярный продукт на завтрак. Они могут стать хорошим средством для поддержания зрения, ведь желток яйца — это биодоступный источник каротиноида лютеина. Учёными доказано, что лютеин снижает риск развития возрастных заболеваний жёлтого пятна.

Но полезные свойства лютеина для здоровья глаз этим не ограничиваются. Лютеин вместе с другим каротиноидом, зеаксантином, присутствующим в яйцах, способен улучшить пигментацию жёлтого пятна у пожилых людей, что снижает один из факторов риска возрастной макулярной дегенерации.

Это заболевание со временем может привести к постепенной, а иногда и полной потере зрения. В яичных желтках также содержатся другие полезные для глаз питательные вещества, такие как цинк и витамин А.

6. Листовая зелень. Не зря капусту относят к одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз, вместе с репой и шпинатом. Говорят, что капуста может быть даже полезнее для глаз, чем морковь.

В ней много антиоксидантов, лютеина и зеаксантина, что помогает защищать ткани глаз от солнечных лучей и уменьшает риск возрастных болезней глаз. Ещё советую попробовать и другие зелёные листовые овощи, богатые лютеином: шпинат, салат, базилик, руколу, петрушку, кинзу и мяту.

7. Шафран — это ярко-красная специя, которую получают из цветков крокуса. Сбор урожая — очень трудоёмкий процесс, ведь на каждом цветке образуется всего несколько нитей шафрана, поэтому он стоит дорого. Но если есть возможность его приобрести, это будет один из самых полезных продуктов для здоровья глаз.

Исследования показали, что шафран снижает внутриглазное давление при глаукоме, защищает сетчатку у людей с повышенным артериальным давлением и улучшает зрение у тех, кто страдает от начальной стадии дегенерации жёлтого пятна.

Проведено множество исследований, подтверждающих полезные свойства шафрана для профилактики глазных заболеваний, таких как возрастная макулярная дегенерация и глаукома.

Заключительные мысли

На самом деле ни один отдельный продукт не даст тебе какую-то суперспособность, связанную со зрением. Для здоровья глаз наиболее подходит сбалансированный рацион, богатый различными растительными продуктами, белками и полезными жирами. Считается, что диета, содержащая достаточно фруктов и овощей, жирной рыбы, орехов и бобовых, уменьшает риск развития болезней глаз в зрелом возрасте.

Что из этого списка ты ешь? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

С уважением, Павел Корпачев.

Комментарии

  • 3 мая 08:36
    Дорогие друзья, пожалуйста, не забудьте поставить класс, подписаться на канал и поделиться статьей с друзьями и близкими. Чтобы не пропустить самые полезные материалы, рекомендую подписаться на мой канал «Здоровье с Павлом Корпачевым» в Telegram. https://t.me/zenofit