​Советы от травника А.

Головко👇👇👇
Про бадан.
Есть одно интересное растение - бадан толстолистный (на фото внизу). Интересен бадан тем, что его свежие зеленые листья ядовиты, а засохшие естественным образом (отжившие, находящиеся снизу) - целебны и даже могут использоваться для чая (это так называемый "монгольский" или "чигирский" чай). Помнится, мы пили чай из свежесобранных сухих листьев бадана на Рудном Алтае (Казахстан), было очень вкусно, да плюс натуральный мёд вприкуску, да и сам чай - он на горной родниковой воде, а вокруг - красота... ой, меня опять на поэзию потянуло 😊
В лекарственных целях применяются в основном корневище с корнями бадана, а листья - реже (листья берутся для чая). Перезимовавшие сухие листья заготавливаются ранней весной (или в конце осени берутся засохшие листья этого года), а корневища - в июне-июле.
Кстати, бадан довольно широко применяют в ландшафтном дизайне. Некоторые садоводы-любители выращивают его у себя на участках просто для красоты. Выведены даже специальные декоративные сорта бадана.
Бадан оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Он укрепляет стенки сосудов, незначительно увеличивает частоту пульса. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
В народной медицине препараты бадана применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний (например, колит и гастродуоденит) и заболеваний гинекологических (фиброма матки, воспаление придатков), а ещё бадан останавливает маточные кровотечения.
Также он может помочь при болезнях почек и мочевыводящих путей, для оздоровления печени (только не в период обострения) и для укрепления иммунитета.
Для лечения этих болезней старые листья бадана можно заваривать и пить как чай. Что касается корней бадана, то дневная доза - чайная ложка (без горки) сухих измельчённых корней. Залить это количество корней каким-то объёмом воды (хоть стаканом, хоть литром), кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.
❗️Учитывайте, что бадан противопоказан при тромбофлебите (он сгущает кровь), тахикардии, запорах, и (как и любая другая травушка) при индивидуальной непереносимости. И не следует пить его больше трёх недель подряд (делайте перерывы хотя бы на неделю).
Интересно, что в отношении влияния бадана на давление - мнения прямо противоположные. Кто-то утверждает, что бадан давление понижает, кто-то считает, что бадан давление повышает. Лично я на основе своих ощущений сделал вывод, что он давление немного повышает. Поэтому я не рекомендую его при сильной гипертонии.
Далее.
При наружном применении бадан помогает при дерматите, перхоти, угревой сыпи, способствует заживлению ран. Водным отваром бадана надо протирать поражённые места несколько раз в день. При заболеваниях полости рта (например, пародонтит) надо полоскать несколько раз в день.
И в заключение дам несколько рецептов просто вкусного чая с баданом.
☕️В равных частях взять листья смородины, малины, мелиссы, мяты, бадана, и траву чабреца.
☕️В равных частях взять корень родиолы розовой, а также листья ежевики, малины, земляники, смородины и бадана.
☕️В равных частях взять листья сушеные бадана и смородины, цветки ромашки аптечной и траву душицы, а также свежую хвою сосны или кедра.
УСПЕХОВ!

Комментарии

Комментариев нет.