Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 21 апр 2019 19:52вешаем вниз головой,желчь уходит ,а не расползается по тельцу рыбки
- 22 апр 2019 19:13А вы слыхали, что есть реки в которых рыба заражённая опистархозом? И такую рыбу надо солить не менее 20 суток. Если вы съедите заражённую рыбу то личинки попадают в печень и там развиваются глисты, которые будут портить вам жизнь, а вы и знать даже не будете. Так что, покупая, рыбу на дороге хорошо подумайте. Кто и как её солил и вялил.
- Комментарий удалён.
- 3 апр 15:11Уважаемая ,Галина! Описторхоз (oписторхис филинеус) ,то бишь, кошачья двууска, водится только в Обь - Иртышском бассейне . Больше ни где его нет. Так что для всех других регионов рецепт вполне пригоден. А Сибиряки об описторхозе знают и солят так как надо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Корзинка Советов
Как вялить рыбу.
Идеальный рецепт
Убедиться в этом мне посчастливилось несколько лет назад благодаря добрым людям, которые не только угостили меня очень вкусным вяленым сазаном, но и открыли секрет своего рецепта засолки. С тех пор я активно применяю его на практике и качеством получаемого продукта вполне доволен. Почему бы не рассказать о нём читателям?
Описание процесса
Кстати говоря, мелкую рыбу я не солю, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.
Сначала я отрезаю ей голову, затем разрезаю тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираю внутренности и тщательно мою. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.
А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.
Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.
По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. Я обычно делаю это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.
Несколько советов напоследок
Для более быстрой и качественной сушки я использую вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды меня и выручает мой «ветреный друг». Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых. Попробуйте мой рецепт в деле, уважаемые читатели, надеюсь, что вы его оцените.
#БабушкинРецепт