27 апр

Интересно, только моим кошкам все равно на основное правило "питьевого этикета"?


Чтобы кошка была здоровой, надо не только правильно ее кормить, но ещё и правильно поить. Наверное это знает любой кошкой владелец.
Домашний мяукающий питомец должен в день выпивать 40-50 мл жидкости на 1 килограмм веса. То есть обычной взрослой кошке весом 4-5 кг в день потребуется примерно 200 мл воды.

Если животное по каким-то причинам пить оказывается, то у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Например, разовьются новые патологии или обострятся имеющиеся заболевания.
Кошка может пить мало без особых проблем негативных последствий. Предки домашних мурлык жили в засушливых местностях и поэтому снизили потребление жидкости за счёт концентрации мочи. То есть кошки могут контролировать баланс жидкости. Правда до определенного момента, когда обезвоживание может привести даже к гибели.
Дикая кошка получает нужную ее организму влагу, поедая свежую добычу.
Домашний же питомец, который в основном питается сухим кормом, при отказа от питья вполне может заработать мочекаменную болезнь.
Именно поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы кошка пила. Если она не любит воду, то стоит предложить ей влажный корм, молоко, свежее мясо, то есть те продукты, из которых она сможет почерпнуть некоторое количество жидкости.
Можно даже попробовать размачивать сухой корм в воде перед тем как дать кошке.
Существуют и другие хитрости, которые помогут побудить мурлыку хоть немного попить.
Можно приобрести питьевой фонтанчик. Кошки любят проточную воду и считают ее более вкусной и свежей. Или же расставлять воду в разных местах квартиры, чтобы кошка сама ее находила. Мурлыки любят отыскивать и добывать себе питье.
Если кошка упорно отказывается пить, то возможно она заболела и стоит показать ее ветеринару, либо котейку может не устраивать качество воды.
Налитая из-под крана вода может иметь неприятный химический привкус и запах, которые не замечает человек, но кошка тонко чувствует. Или же миска вымыта с каким-нибудь сильнопахнущих средством, поэтому кошка тоже не захочет пить.
Стресс также является причиной отказа от воды.
И основное правило, которое рекомендуют соблюдать всем владельцам кошек – это чтобы миски со свежей питьевой водой никогда не стояли ядом с кормом животного.

Интересно, только моим кошкам все равно на основное правило "питьевого этикета"?


Мол кошки часто отказываются пить именно потому, что рядом находится еда, которая может попасть в воду и сделать её непригодной для употребления.
Раньше в дикой природе кошки боялись утолять жажду из водоема, где находились погибшие животные, ведь это могло бы стать причиной отравления.
Вот и дома питомец может опасаться, что в чистую вода попадет корм и испортит ее свежесть. Именно поэтому много рекомендаций, чтобы миски с едой и водой ставили раздельно и на отдалении друг от друга.
Однако я никогда так не делаю. Мало того, у меня имеется даже парочка двойных мисок – для еды и воды.
И раздельные блюдечки у меня на кухне тоже стоят все рядом.
И никогда я не замечала того, чтобы одна или другая кошка отказывались пить.
Нет, спокойно едят, потом пьют. Потом снова едят)



Периодически приходят просто попить воды. Не высказывают какого-то недовольства таким расположением своей посуды.
Один раз я проходила мимо Буси, которая в очередной раз пришла попить воды. Как раз с этот самый момент она уже отходила от своей миски. Я мельком глянул в нее и даже остановилась. В воде что-то плавало.
Оказалось, это был сухарик корма, который кто-то из кошек неаккуратно во время еды скинул в миску для питья.
И ничего. Кошка даже не придала этому никакого значения. Хотя была чуть дальше ещё одна емкость с чистой водой.
Но если честно, то обычно вода в мисках у наших кошек всегда чистая и свежая. Ее я меняю каждый день, а иногда и два раза в день.
То ли у нас такие не слишком привередливые в этом плане кошки, то ли домашние питомцы все же эволюционировали и понимают, что вода на кухне в доме хозяина не может представлять опасность.
Конечно иногда я расставляю миски по разным комнатам, обычно это бывает летом, или когда мы на пару дней кошек оставляем одних. И дополнительными питьевыми источниками оба наших хоста тоже пользуются.
Как и не упускают возможности попробовать грязную воду из тазика или ведра, когда я мою окна или пол.
Это святое. Им же хозяин поставил такой водопой, значит надо пить.
Так что, мне кажется, что вовсе е обязательно так уж существенно разделять кошачью еду и воду.
Все кошки разные. Кто-то пьет без проблем, кто-то более капризен в этом плане.

Интересно, только моим кошкам все равно на основное правило "питьевого этикета"?


Надо подходить индивидуально к пристрастиям и особенностям своего питомца. И если кошка отказывается пить совсем, то тогда уже пробовать все способы, чтобы "уговорить" ее на употребление необходимого количества жидкости. Здесь можно прибегнуть к питьевым фонтанчикам, и к ёмкостям с водой в разных углах квартиры, и к размачиванию сухого корма, добавлению молока в воду и т.д. Можно даже, если кошка не пьет совсем, поить ее из шприца.
В крайнем случае, обратиться за помощью к врачу, чтобы не пропустить заболевание своего питомца и своевременно его вылечить.

#питомцы #животные #кошки

Комментарии

Комментариев нет.