18 евро и Черногория как на ладони: монастыри, озера, горы Все говорят, что мечтают выбраться отсюда, посмотреть мир, но как доходит до дела, дальше своего скворечника клюв не высунут Мультфильм «Махни Крылом»

Как часто я слышу от своих друзей и знакомых о том, что они тоже хотят путешествовать. Что они страшно завидуют тем, кто может себе это позволить. Что они с удовольствием составят компанию. Но стоит мне прийти к ним с конкретным предложением — как все они придумывают 1000 и 1 причину, почему не смогут на этот раз. Доходило до того, что я предлагал некоторым не просто сэкономить, а была возможность поехать путешествовать бесплатно для них! И они отказывались. Подумать только всего 18 евро ( https://sitngo.me/ ) в день и вот она вся страна как на ладони!
Я люблю путешествовать. Люблю новые города, новую природу, новые впечатления, которые дают путешествия. Особенно интересно, когда попадаешь в район, где новое абсолютно все – от природы и архитектуры до традиций и обычаев. Вы были в Черногории? А ведь там все это (необычные впечатления, приключения и т.д.) есть в огромном изобилии. В Черногории нам предложили уникальную возможность — взять напрокат машину и самим отправиться в путешествие по старым монастырям, городкам, уникальным природным местам и, конечно же, по уникальным озерам этой страны. Не поездка, а мечта! На выбор почти 60 автомобилей — с разными типами приводов, различными мощностями и динамикой. В общем, всегда можно подобрать себе машину, в которой хорошо разбираешься. Поэтому уже рано утром мы выехали из Будвы и отправились к нашему первому месту — в женский монастырь Рустово. Вообще, как оказалось, в маленькой стране Черногории 90 монастырей и больше 1600 православных храмов. Здесь есть, на что посмотреть, и есть, куда съездить.
Рустово находится буквально в минутах 20-30 от Будвы. В маленьком монастыре всего 14 монашек и все они вполне могут изъясняться по-русски. На территории монастыря с 14 века стоит и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Так что здесь можно полностью ощутить связь Черногории и России. К тому же у Рустово большая современная парковка и торговая зона, где можно купить в качестве сувенира обереги, натуральную косметику или сушеные лекарственные травы, которые изготавливают сами монахини.
После отдыха под ясным небом Рустово можно ехать дальше — в монастырь Дайбабе. По пути к нему встречаются очень живописные места, поэтому редкий турист не остановится на фотосессию у озера. Сам Дайбабе находится практически в получасе езды от Рустово. Только это уже более суровый мужской монастырь, построенный в конце позапрошлого столетия в пещере. Этим он и будет удивителен для туристов со всего мира. Стены были расписаны Симеоном Дайбабским, который принял постриг в монахи в Киеве, а потом вернулся в Черногорию, чтобы служить Богу и людям. Кстати, летом в Дайбабе очень много паломников, так как Симеон (или Савва Попович) похоронен здесь же, а его мощи признаны святыми.
Дальше путешественников ждет монастырь Острог. Его еще называют главным местом для христианина. Монастырь возвели в далеком 17 веке прямо в отвесной скале. Кто только не покушался на священный оплот православной религии, но ни у кого так и не получилось сломить сильных монахов. До сего дня тут покоятся мощи святого Василия Острожского, которые, если верить многочисленным паломникам, творят чудеса. Принято просить у Василия Острожского здоровья себе и своим близким, а также рождения детей. Говорят, что святой всегда помогает тем, кто просит от чистого сердца. В 2 километрах от Острога находится и Цетиньский монастырь. В этом месте в разное время жили действующие правители Черногории и управляли страной, не покидая надежных мест крепости. Именно в Цетиньском монастыре хранятся главные реликвии христианства — права рука Иоанна Крестителя и часть креста, на котором был распят Иисус Христос. Здесь же можно посмотреть на Филермскую икону, которая была спрятана в Черногории по приказу Романовых. Здесь часто идут службы, на которым разрешается присутствовать и туристам, только необходимо прикрыть зону декольте и ноги (женщинам выдают палантины).
В Цетиньском монастыре как-то по-особому чувствуешь мощь и древность христианской религии: посещение этого места строго обозначено для каждого и нельзя отступить от ритуала. Батюшка на входе объяснит, какие свечки и куда ставить, поговорит и облегчит душу утомленного путника.
После посещения древнего строения можно сходить в один из близлежащих ресторанчиков и пообедать. К тому же все монастыри Черногории лежат в очень живописных местах, поэтому отличные фотографии гарантируются. За один неполный день можно объехать четыре больших монастыря, прикоснуться к святым реликвиям и посмотреть на быт монахов и их занятия. Каждое строение имеет свою древнюю историю и очень отличается от российских православных монастырей и храмов. Вообще описывать сложный маршрут словами -дело неблагодарное, к тому же до меня это уже сделали. Узнать подробнее о возможностях такой экскурсии по Черногории можно на сайте «Сел и поехал» ( https://sitngo.me/guides/marshruty/monastyri-chernogorii/ ). Еще один маршрут, который можно совместить с первым, а можно и сделать, как отдельный тур -это путешествие по уникальным озерам. Например, вот длинный маршрут по водным достопримечательностям Черногории: Будва – река Црноевича – Каруч – водопад Ниагара – Жабляк Црноевича – Вирпазар.
Начать можно со Скадарского озера -самого большого водоема на Балканском полуострове, который одновременно является Птичьим заповедником (здесь обычно прилетают на зимовку множество птиц). Проезжая по долине, следует обратить внимания на реки, где произрастает множество уникальных растений, а на берегах разбросаны живописные типично европейские деревеньки со старинными домиками, с заборами, увитыми плющами и виноградником, с крепостями (например, Крепость Жабляк Црноевича) и мостами из грубого камня. Кстати, здесь есть даже своя небольшая, но живописная Ниагара.
Вы еще не были в Черногории? А ведь она уже ждет вас!

Комментарии

Комментариев нет.