Можно ли обогреть дом только теплым полом?

Проверьте каждое отдельное помещение на расчеты: площадь стен, окон, дверей, кровли, т.е. ограждений, контактирующих с противоположной стороны с уличным воздухом, должна быть меньше или равна площади пола, не закрытого мебелью.
Если условие выполняется – дополнительных отопительных приборов не требуется, даже в морозы (расчётная наружная температура воздуха для региона согласно СНИП 23-01-99 Климатология). Теплого пола будет достаточно для поддержания комфортной температуры воздуха, в пределах 20-22°C тепла.
Если условие не выполняется, то в морозы в этих помещениях будет прохладно. С другой стороны, морозы на улице не каждый день и не всегда целесообразно усложнять систему отопления ради одной-двух недель в году.
Прихожая или тамбур имеет, как правило, малую площадь поверхности пола и большие теплопотери. Помещение не жилое, соответственно, нет необходимости поддерживать комфортную температуру воздуха.
Коридор как правило, не имеет наружных ограждающих конструкций, и, соответственно, теплопотерь. Теплый пол нужен, т.к. коридор зачастую образует единый объем с лестничной клеткой, гостиной и кухней, соответственно, мощность теплого пола коридора распределяется по указанным помещениям и вносит свой вклад в тепловой баланс отапливаемой зоны.
Гостиная, холл, кухня имеют, как правило, площадь пола, превосходящую площадь наружных ограждающих конструкций, соответственно, обогрев только теплым полом возможен и предпочтителен.
В спальне около половины площади пола занято мебелью, которая не позволяет снимать необходимую тепловую мощность для поддержания комфортной температуры воздуха. В виду высокой инерционности, системой теплого пола довольно сложно управлять с необходимой точностью: помещение может продолжать перегреваться после выключения контура термостатом или наоборот, после проветривания, теплый пол начинает отдавать тепло в помещение спустя час-два.
Также не стоит забывать и про то, что чем ближе вы к поверхности пола, тем теплее воздух – именно поэтому ночью имеет смысл понижать температуру в помещении, смещая комфортную зону на 1м ниже к полу. За это отвечают программируемые термостаты.
Если в доме уже предусмотрена система радиаторного отопления, радиатор в спальне должен быть установлен обязательно. Если нет, в кладовке желательно хранить один-два электронагревателя по случаю затяжных морозов.
Ванная, сан.узел - комфортная температура воздуха в ванной комнате всегда выше, чем средняя в доме, и составляет обычно 24-26°C. Площадь пола, как правило, небольшая. При наличии наружных стен всегда требуется дополнительный источник тепла, например, полотенцесушитель, подключенный к линии рециркуляции горячей воды. Полотенцесушитель следует подобрать, ориентируясь на требуемую тепловую мощность.

Комментарии

Комментариев нет.