Страницы истории

Музыкальная династия Жировых
(газета «Знамя труда» от 10 декабря 1997 года)
Ковров. Начало XX столетия. Воскресный вечер. Нарядные горожане прогуливаются по красивому Заведенскому парку, разбитому в английском стиле. Играет духовой оркестр ковровских железнодорожных мастерских. Дирижирует оркестром Василий Гаврилович Жиров…
В этом году (прим. – 1997-м) в истории династии известных ковровских музыкантов Жировых два 100-летних юбилея, что и послужило поводом для этой статьи.
100 лет назад, в апреле 1897 г., переехал в Ковров из Москвы «первый Жиров» - Василий Гаврилович, поступив на штатную должность капельмейстера (дирижера) ковровских железнодорожных мастерских с окладом 900 рублей в год. Оркестр, созданный В.Г. Жировым, пользовался большой популярностью у горожан, в Заведенском парке был выстроен эстрадный павильон специально для размещения оркестра. В летнее время в парке, большей частью по вечерам, звучала музыка – играл духовой оркестр. При железнодорожных мастерских существовала столовая, которая была единственным помещением, где проходили все культурные мероприятия в городе до революции: концерты, спектакли, самодеятельные вечера. В этой столовой в зимнее время играл на вечерах и духовой оркестр. В 1913 г. оркестр принимал участие в смотре духовых оркестров железных дорог в Санкт-Петербурге, где занял первое место.
Василий Гаврилович Жиров родился в Рязани в 1869 г. в простой мещанской семье. Исключительные музыкальные способности проявились с детства, и с 1877 по 1885 г. мальчик воспитывался в знаменитой в то время певческой капелле Д.А. Агренева-Славянского.
Дмитрий Александрович Славянский, настоящая фамилия Агренев (1836-1908)- русский певец и хоровой дирижер, пропагандист русской и славянской песни. В 1858 г. он предпринимает первое концертное путешествие по югу России; позже учится пению в Италии и Париже. В середине 1860-х годов организует русскую хоровую капеллу, выступавшую в стилизованных национальных (боярских) костюмах. С 1869 г. концертировал с капеллой в России, Северной Америке, Западной Европе.
Вот у такого выдающегося музыканта обучался дирижерскому искусству В.Г. Жиров. В его Послужном списке, хранящемся в государственном архиве Владимирской области, записано, что он «имел честь петь в хоре в присутствии императора Александра II в Ялте в 1879 г. и императора Александра III в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге в 1884 году».
С 1885 г. Василий Гаврилович жил в Москве в Андреевском переулке в доме Степанова и играл в различных частных оркестрах, в московских театрах. В Москве же он получил свидетельство на право военного капельмейстера из Московской Императорской Консерватории.
Весной 1897 г. вместе с женой Александрой Васильевной, урожденной Кузнецовой, и двумя малолетними детьми, сыном Марком и дочерью Ниной, переезжает в Ковров, где и был принят с 1 апреля на должность капельмейстера железнодорожных мастерских.
В Коврове большая семья Жировых (здесь родились у Василия Гавриловича и Александры Васильевны еще шестеро детей) разместилась в одноэтажном каменном доме на Соборной улице (ул. Володарского, 14 - прим. - к сожалению, фото этого дома в моем архиве не нашлось, надо восполнить!).
Василий Гаврилович как музыкант пользовался в Коврове большой популярностью. Кроме руководства оркестром, он преподавал пение в техническом железнодорожном училище; позднее, в советское время, вел уроки музыки в Ковровском педучилище. В феврале 1914 г. Ковровский уездный училищный совет направил ходатайство о награждении В.Г. Жирова нагрудной серебряной медалью на Станиславской ленте, а также на право ношения им медали в честь 300-летия дома Романовых «за организацию военного оркестра из ковровской потешной роты и бесплатное обучение его в течение года». Ходатайство было удовлетворено, и Василий Гаврилович получил названные награды.
Продолжателем дела отца стал сын Василий Васильевич Жиров, не менее известный музыкант и дирижер в Коврове в 1930-60-х годах. 17 (31) декабря этого года исполняется 100 лет со дня его рождения.
Он руководил популярным в городе инструментальным ансамблем. В сопровождении ансамбля Жирова выступали многие городские хоровые коллективы и исполнители. Один из них – ансамбль песни и пляски под руководством Н. И. Мясникова, который приобрел известность как в Коврове, так и во многих других городах области. Коллектив неоднократно становился победителем различных смотров и конкурсов и приглашался даже для выступления на ВДНХ. В.В. Жиров работал во многих домах культуры города, преподавал в педучилище.
В 60-е годы в нашем городе широкое распространение получила оперетта. Е.В. Гердт, профессиональной актрисой, был создан театр оперетты. Вот как об этом времени вспоминает старейший ковровский музыкант А.В. Ситарский: «На сценах домов культуры шли «Раскинулось море широко», «Свадьба в Малиновке», «Девушка с голубыми глазами». Уровень был очень высоким для самодеятельности. Дирижировал оркестром и делал музыкальные аранжировки Василий Васильевич Жиров, прекрасный музыкант, с которым мне немало довелось работать».
На одном из конкурсов, в котором принимал участие театр оперетты, в состав жюри входил композитор Вано Мурадели. Он был поражен оркестровками, сделанными В.В. Жировым: небольшой по составу оркестр звучал прекрасно. «Вот как надо играть!» - сказал Мурадели.
Бесспорно, талантливые музыканты, отец и сын Жировы, оставили заметный след в культурной жизни Коврова первой половины XX столетия.
О. Монякова, ст.научный сотрудник
Ковровского историко-мемориального музея

На снимках: В.В. Жиров; оркестр В.Г. Жирова.
Совместное фото музыкантов оркестра В.Г. Жирова и актеров любительского театра столовой железнодорожных мастерских.
Фото сделано с экрана во время лекции Л. Плехановой о театрах города в Ковровском историко-мемориальном музее.

Для новичков группы:
О парках города - тема Дениса Грабкина :
https://ok.ru/kovrov33old/topic/69755787062065

Публикацию подготовила Татьяна Борзых.

#ОркестрЖирова

Комментарии

  • 19 ноя 2019 07:19
    Здравствуйте, сейчас  класс аккордеонистов ведет преподаватель Жирова ,она им кто?
  • 21 ноя 2019 02:27
    В публикациях группы мы пользуемся сведениями из открытых источников, пошел ли кто из потомков по стопам В.Г. и В.В. Жировых из них не удалось.
  • 24 ноя 2019 17:18
    Дочь  Василия Васильевича, Юлия Васильевна Жирова, в замужестве Ненилина, преподавала в 1-й школе английский язык. Чудесный человек и замечательный преподаватель.
    ФотографияФотография
  • 24 ноя 2019 17:21
    Внук Василия Васильевича, Ненилин Василий Александрович  был главным редактором газеты "Знамя труда". Уважаемый  и любимый многими человек.
    До конца дней он был преданным честным и порядочным журналистом по призванию. В "Знамени труда" он проработал более 20 лет- корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, главным редактором.
    Фотография
  • 24 ноя 2019 22:50
    Елена, с сыновьями проще, т.к. они наследуют фамилию отца, с женщинами сложнее, здесь то, что она носила когда-то фамилию Жирова нужно знать... Спасибо за уточнение
  • 25 ноя 2019 08:54
    Татьяна, я училась у Юлии Васильевны. От мамы знала её девичью фамилию, т.к. они учились в одной школе. У Александра Сергеевича Ненилина училась в КЭМТ.  А имя Василия Александровича Ненинила знакомо многим ковровчанам. Лично с ним не была знакома. Татьяна, а Вы не находите, что внук и дед похожи?
  • 25 ноя 2019 19:30
    Ещё раз спасибо!!! Да, согласна - сходство есть! Гены... :-)