Купеческие фамилии Коврова

АПАРИНЫ
(газета «Знамя труда» от 22 декабря 1993 года)
Вспоминая ковровское купечество, нельзя не упомянуть фамилию Апариных. Наравне с Гладцыновыми и Мытаревыми они принадлежат к числу старинных родов Коврова. Имеют ли наши Апарины какое-либо отношение к гороховецким купцам конца XVII - начала XVIII веков, сказать трудно. Во всяком случае, с учреждением города Коврова Андрей и Федор Алексеевичи Апарины записались в местное купечество.
Сын одного из них Иван Федорович Апарин в 1809 г. пожертвовал 500 рублей (немалую тогда сумму) на постройку кладбищенской церкви Ивана Воина, а в 1812-1816 гг. занимал пост городского головы. Но род Апариных продолжился от двоюродных братьев И.Ф. Апарина – Филиппа и Алексея Андреевичей. Купец 3-й гильдии Филипп Андреевич Апарин (1773-1839 гг.) в 1829 и 1830 гг. купил участок городской выгонной земли, на которой устроил ткацкую светелку для выработки миткаля. В 1837 г. Апарин эту светелку продал, и много позднее на ее месте возникла фабрика И.А. Треумова.
Основным родом деятельности Апариных являлась мучная торговля, но, занимаясь ею, не все представители рода одинаково преуспевали. Старший сын Филиппа Андреевича – Дмитрий Филиппович Апарин в 1840 г. вышел из купцов в мещане и через пять лет умер. Его младший брат Петр остался купцом, в 1840-е гг. он избирался ковровским ратманом (прим. - в царской России должностное лицо в органах местного самоуправления). Но наибольших результатов в своем «бизнесе» достигли потомки Алексея Андреевича Апарина (1790 – до 1845 г.). Сам А.А. Апарин оставался мещанином, но двое его сыновей – Василий и Владимир уже перешли в купечество, в 3-ю гильдию.
Владимир Алексеевич Апарин (1820-1876 гг.) владел лавкой в гостином дворе и домом на Московской улице. В 1858 г. В.А. Апарин из мещан перешел купечество, в 1862 г. избирался бургомистром городского магистрата. В 1870-1873 гг. купец уже 2-й гильдии Апарин избирался гласным городской думы, был присяжным заседателем.
Семь сыновей Владимира Алексеевича продолжали дело отца, хотя век многих из них оказался коротким. В 1890 г. скончались Василий и Петр Владимировичи Апарины, а их старший брат Алексей умер еще раньше. Еще один из братьев – Ксенофонт Владимирович почти не занимался делами семейной фирмы. В 1894 г. умер купец 2-й гильдии Николай Владимирович Апарин и оставшиеся два брата Александр и Федор Владимировичи, а также их племенник Аркадий Алексеевич Апарин совершили раздел.
В 1900 г. Александр Владимирович Апарин содержал мучную и бакалейную лавку на Московской улице с годовым оборотом 9500 рублей, владел двумя полукаменными домами в городе. К 1912 г. оборот его лавки уменьшился до 4000 рублей, зато А.В. Апарин в 1914 г. был избран мещанским старостой и с 1908 г. состоял членом городского общества «взаимного от огня страхования». Купец 2-й гильдии Федор Владимирович Апарин в 1900 г. содержал винный погреб с бакалейной лавкой рядом с железнодорожными мастерскими и оборот его торговли достигал 7000 рублей. Спустя десятилетие Ф.В. Апарин среди ковровских торговцев не упоминается. Возможно, что к началу 1910-х гг. он уже умер.
Но своих дядьев далеко превзошел их племянник, купец 2-й гильдии Аркадий Алексеевич Апарин. В 1900 г. его бакалейная лавка в корпусе городских торговых рядов давала годовой оборот торговли в 50 тысяч рублей, и А.А. Апарин занимал третье место в Коврове по размаху торговли, уступая лишь купцам Сомовым и рязанскому купцу-старообрядцу И.К. Лаптеву. К 1912 г. Аркадий Алексеевич Апарин опередил в Коврове всех своих конкурентов. Торговый оборот двух его лавок – бакалейной – в большом каменном корпусе торговых рядов и мучной – на берегу Клязьмы в амбаре Мытарева достиг 550 тысяч рублей, что почти равнялся сумме годового оборота лавок трех его крупнейших конкурентов, вместе взятых.
Бакалейной лавкой А.А. Апарина заведовали приказчики С.Е. Кучеров и С.И. Маклаков, а мучной – С.Г. Зайцев. Одной бакалеей и мукой при столь большом объеме торговли купец Апарин уже не ограничивался, и его лавка ближе к 1914 г. стала приобретать род универсального магазина, что хорошо видно из старого рекламного объявления.

В 1914-1916 гг. А.А. Апарин являлся агентом страхового общества «Россия» и членом попечительного совета женской гимназии. Аркадий Алексеевич Апарин был женат на дочери ковровского купца Ивана Михайловича Говырина – Александре Ивановне. У них родился сын Иван Аркадьевич Апарин, который оставался единственным продолжателем купеческой фамилии Апариных, ибо дядья А.А. Апарина имели только дочерей. Поэтому, вероятно, купеческая линия Апариных пресеклась в Коврове в силу естественных причин, хотя их торговля, конечно же, окончилась после установления советской власти.

Н. Фролов, краевед.
*******************************
Примечание:
1.
Торговые ряды и далее амбары на берегу Клязьмы, здесь размещались лавки Апариных.

2.  Дом на улице Абельмана (бывшей Московской), принадлежавший ковровскому купцу Александру Владимировичу Апарину, двухэтажный полукаменный (ранее значился под № 28), был снесен при строительстве кинотеатра "Звезда".

3.

Дом № 44 на углу бывших улиц Московской и Соборной (Абельмана и Володарского) можно отнести к числу старейших каменных домов Коврова, он
был построен своими первыми владельцами – купцами Апариными до
1874 года, скорее всего, в середине XIX века.  После смерти купца 2-й гильдии Владимира Алексеевича Апарина в 1876 году наследники позднее, в 1888-м, продали дом новым предпринимателям Петровым, занимавшимся швейным бизнесом.

В настоящий момент здание и прилегающие постройки выкуплены. Работ по ремонту дома пока не заметно, а вот двор и постройки уже приведены в порядок. 

4.
Дом № 54 на улице Абельмана (бывшей Московской) ныне уже не существует, т.к. снесен.

Он был построен в 1874 г., на месте сгоревшего летом 1872 г., принадлежавшего ранее Алексею Владимировичу Апарину, рано ушедшему из жизни старшему сыну купца Владимира Алексеевича Апарина. Наследником же А.В. Апарина стал его малолетний сын Аркадий Алексеевич Апарин, к 1913 г. один из наиболее богатых ковровских купцов.

Публикацию подготовила Татьяна Борзых.

#апарины

Комментарии

Комментариев нет.