Листая номера архивных газет…

Газета «Знамя труда» за 14 октября 1990 года.
Страницы истории
ВСТРЕЧИ С ПРОШЛЫМ
(окончание)
Отвлекаясь от воспоминаний, хочу обратить внимание читателей на то, что в документах встречаются фамилии предпринимателей Дунаевых и более раннего времени. В книге А.И. Иванова «Город Ковров в прошлом и настоящем» отмечается, что в 60-х годах XIX века славился ковровский кожевенный и овчинный завод Дунаева. А в контракте Бадьева с ковровскими властями на строительство Спасо-Преображенского собора фигурируют фамилии почетных граждан Коврова Ивана и Федора Ивановичей Дунаевых. Но братья Петр, Павел и Александр уже в Коврове не жили, а бывали только наездом. Постоянное их местожительство – Москва, где они имели спичечную фабрику.
О Федоре Федоровиче Федоровском вспомнили еще меньше. Дом его расположен напротив ДК имени Ногина и известен каждому ковровчанину своей красотой. Федоровский имел конный двор. Собрал он прекрасную библиотеку. Кстати, совсем недавно я лично держал несколько книг из его библиотеки с золотым тиснением: «Почетный гражданин Коврова Ф.Ф. Федоровский». После революции библиотеку растащили.
А еще у него была красавица жена, Елизавета Васильевна, в которую влюбился князь Масальский, да так, что решил выстроить себе дачу напротив дома Федоровских, чтобы постоянно видеть «свою любовь». Дом Масальский не выстроил, но зато положил основание для строительства в будущем здания клуба. А Елизавете Васильевне после революции пришлось служить рабочей овощехранилища.
Затем пошел разговор о Неофите Ивановиче Тычкове, сопровождаемый многими старыми фотографиями, которые всегда меня удивляют качеством исполнения. Отец его был крестьянином села Всегодичи. Сын помогал отцу по хозяйству и поехал «товарняком» к брату Иосифу в Красноярск, где тот работал приказчиком у миллионера Гадалова. Там он учится предпринимательству, женится, а еще наживает болезнь. И как? Провожает уезжающего из Красноярска в Томск поездом брата. А чтобы удивить его, садится на велосипед и вперед поезда приезжает в Томск. Переусердствовал – кровь «пошла горлом». И на всю жизнь заработал болезнь.
Тоска по родине приводит его снова на ковровскую землю. Становится мельником в Малышеве. Но самой большой страстью его было разведение породистого скота, который неоднократно занимал призовые места на различных выставках. Активное, а главное результативное предпринимательство делает его членом Ковровской земской управы. Умер Н.И. Тычков в 1913 году и похоронен на кладбище в Малышево.
На фотографии, приложенной к статье, отражена часть жизни этого человека. В группе участников выставки членов Английского клуба, созданного в Ковровском уезде, член земской управы Неофит Иванович в белой рубахе сидит рядом с председателем управы Пестрово (в форменном пиджаке).
А закончили мы свою беседу с В.И. Чунаевым разговором о члене Государственной думы Иване Ивановиче Бурлакове. Это был зажиточный крестьянин из Всегодичей, избирался волостным старостой. Пользовался большим уважением у сослуживцев и жителей волости. Сам был непьющим и активно боролся с пьянством. До него был обычай – работники канцелярии волостного старшины баловались винцом в обеденный перерыв, Иван Иванович купил самовар и вменил в обязанность сторожу поить работников хорошим чаем. Нововведение его искоренило существовавший порядок.
В Государственную думу И.И. Бурлаков был избран от крестьян Владимирской губернии, для которых, по его же рассказам, была введена специальная форма – крестьянская поддевка, картуз и сапоги. Умер Бурлаков уже при Советской власти, которая вначале обрушила гонения на него, но затем, по указанию свыше, оставила его в покое.
Вот и собраны очередные «крохи» из жизни предпринимателей дореволюционного Коврова. Могут спросить: «А кому эти сведения интересны?» Думаю, всем. В одном из последних интервью газете «Рабочая трибуна» лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев заявил: «Я считаю, что частное предпринимательство – это единственная сила, способная обеспечить экономический прогресс нашей страны. Это особенно важно при таком хаотическом состоянии экономики страны». С этим нельзя не согласиться, но предпринимательству нужно учиться, а учиться можно у себя же, на опыте наших предков.
Б. Новоселов.

Подготовила Татьяна Борзых.

Комментарии