Մեկնաբանություններ
- 14 նյմ 2017 03:02Татьяна Борзых (Белокурова)Я так и не поняла где была улица Инструментальная, подскажите, если кто-то знает
...
- 14 նյմ 2017 08:32Дмитрий Шумиловна схеме улицы Сосновая и Пионерская перепутаны местами. Сосновая ближе к стадиону
- 14 նյմ 2017 09:07Ян Ролов պատասխանել է Дмитрий ШумиловТочно
- 14 նյմ 2017 09:43Дмитрий Шумилов պատասխանել է Татьяна Борзых (Белокурова)Написано, что вела к проходным. Значит, либо современная Первомайская, либо Труда.
- 14 նյմ 2017 22:53Ирина Молочкова պատասխանել է Дмитрий ШумиловСовременная Первомайская - прямо - здание ПТУ-1(не знаю как называется сейчас)
- 15 նյմ 2017 15:41Любовь Ивановна Шестерикова(Гагаренкова)Была в Коврове в2015году- город меня разочаровал. Нет красоты и уюта, новые застройки без плана и архитектуры испортили город!!!!!!
- 15 նյմ 2017 19:05Дмитрий Шумилов պատասխանել է Любовь Ивановна Шестерикова(Гагаренкова)Вся застройка идет по плану, если что.
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
Старый Ковров. История города, домов, людей
Застройка посёлка "Красный металлист"
Современный Ковров - крупный промышленный город Владимирской области и, прежде всего, оборонного комплекса, машиностроения и металлообработки. За минувшие ХХ столетий город неоднократно менял свой облик: раздвигались его границы, в состав входили близлежащие деревни, на карте города появлялись новые районы. Так, в 20-е годы ХХ века на карте города появились рабочие посёлки: имени Клары Цеткин, имени Калинина, "Красный текстильщик", "Красный металлист", "Экскаваторщик" и ряд других. Все они строились вокруг развивающихся промышленных предприятий города. Самым крупным районом этого времени стал посёлок "Красный металлист", строительство которого тесно связано с развитием Ковровского инструментального завода № 2 (ИНЗ-2). В 1916 году на месте соснового бора неподалёку от Коврова состоялась закладка Пулемётного завода, а уже в августе 1917 года была выпущена первая продукция. Генеральный план завода и первых жилых строений вокруг него был разработан Б.М. Великовским, известным русским архитектором, в 1915-1916 г.г. Строительство велось быстрыми темпами, одновременно со строительством производственных корпусов возводились водонапорная башня, срубы конторы и общежития на 80 человек, а к 1919 году рядом с заводом выросла целая улица из 15-и одноэтажных 4-х квартирных домов для рабочих предприятия. Великовский был автором проекта первых корпусов завода А и Б (ныне административный корпус и корпус, где располагается техническая библиотека). Корпус А – визитная карточка солидного предприятия. Оба здания, с эффектными фасадами и архитектурными украшениями, и по сей день интересно смотрятся. Что уж говорить про времена одноэтажного Коврова, когда самыми выдающимися были колокольни церквей и пожарная каланча. Кроме основных корпусов в плане предусматривались вспомогательные корпуса, кузница, деревообрабатывающие мастерские. Предусмотрена и автономия завода: своя энергетика, свои артезианские скважины. К 1920 году построили баню, известную как Инза (ныне снесена). К тому времени построены не только основные корпуса, но и часть заводского поселка. В плане есть дома для правления, для директора, для помощников директора, для младшей администрации, казармы для рабочих, квартиры для семейных рабочих.
По жилищной переписи 1920 года все эти дома числятся в пятом районе города в графе "улица" записано "Посёлок Пул. Завод", но жители близлежащей округи (Заведения, Прудки, деревень Шашово и Салтаниха) начали называть её "Инструментальной", так как она вела к проходным нового инструментального завода. В каждой квартире были установлены русская печь и голландская - для отопления комнаты. Дома были подключены к заводской электростанции.
Несмотря на все трудности первых лет, завод строился и наращивал мощности. В июле 1919 года он был национализирован, начался планомерный рост объёмов производства и номенклатуры выпускаемой продукции, что повлекло за собой рост производственных площадей, численности рабочих и соответственно увеличение потребности в жилье.
В 1926-1928 г.г. в посёлке было построено 52 деревянных двухэтажных 8-квартирных дома; возведён второй порядок по ул. Банной (Металлистов), один дом построен в начале улицы Инструментальной; шесть - образуют ещё одну улицу, Пожарную, между заводом и ул. Инструментальной; остальные дома строятся по улицам Союзной, 1-го Мая, Зелёной (ул. Дзержинского), Будённого (Социалистическая), Лепсе, Т. Павловского, Краснознамённой. Все дома имели надворные постройки, так как основная масса рабочих завода продолжала заниматься домашним хозяйством. Дома были подключены к электрическому освещению, водопроводу и канализации. По улицам были выложены булыжные мостовые, тротуары, перед каждым домом разбиты газоны с кустами сирени и жасмина, вдоль улиц посажены аллеи берёз, тополей и акаций.
Для культурно-просветительских нужд заводом используются городские помещения. Хоровые и драматические кружки в начале двадцатых работали в клубе им. Воровского (ныне Дом детского творчества). Но завод развивается и ему требуется свой «очаг культуры». По проекту Клишева в 1928-30 гг. был построен клуб рабочих-металлистов (с 1949 г. ДК им. В. Дегтярева). Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1930 года. На третьем этаже клуба был размещен радиоузел, что позволило радиофицировать все дома заводского поселка. Большое достижение по тем временам.
Так постепенно на месте дремучего леса вместе с заводскими корпусами вырастал новый район города, который во второй половине 20-х годов получил название "Красный металлист". На плане города 1927 года в районе молодого посёлка "Красный металлист" уже обозначено шесть улиц, правда, название указано только одной - Союзной, которая была проложена от моста через железнодорожную линию по бывшему Павловскому тракту. Этот факт можно объяснить тем, что планомерной работы по наименованию улиц в новом посёлке, да и в городе, в это время не велось, а потому и неудивителен тот факт, что появлялись стихийные названия по главным ориентирам или улицы с похожими названиями. Например, до 1927 года в городе были улицы 1-Мая и Перво-Майская.
Нумерация строений в посёлке была сплошной, но мере сдачи домов в эксплуатацию ( к примеру №№ 4, 5, 127, 128...), и сохранялась таковой вплоть до 50-х годов. Дома, построенные по улице Т. Павловского сразу после окончания Великой Отечественной войны, получили нумерацию 208, 209, 210.
В конце 20-х начале 30-х г.г. ХХ столетия началось строительство двухэтажных и одноэтажных домов барачного типа в юго-восточной части города. Строительство велось всё по тому же генеральному плану П.И. Клишева. Эти дома стали крайней границей посёлка "Красный металлист". От основного жилого массива их отделял вековой сосновый бор. Когда в 1932 году неподалёку от Коврова погиб в автомобильной катастрофе приезжавший на завод для вручения переходящего Красного Знамени председатель ЦК профсоюза рабочих машиностроения К.О. Киркиж, заводчане обратились с просьбой в Горсовет присвоить новому кварталу его имя.
Одновременно посёлок имел обширное социально-культурное и бытовое хозяйство: построена баня (1920), школа ФЗУ (1929), клуб Металлистов (1930), больница (1934), хлебозавод (1932), диспансер (1932), фабрика-кухня. В 1936 году возведено здание школы № 3, в 1929 году - здание механического техникума (ул. Социалистическая).
Публикация подготовлена по материалам Н.Б. Павловой - Застройка посёлка "Красный металлист", а также статьи газеты "Ковровские вести" от 17 мая 2016 года.