Комментарии
- 9 мая 2018 18:09На фото выпускников в центре - Александр Плоткин. 3 мая ему бы уже исполнилось 95 лет...
- 9 мая 2018 18:17В статье есть упоминание о Плоткине, а недавно была и тема о нем - читайте!
- 9 мая 2018 19:30Спасибо, посмотрю! У меня есть статья о нем в последнем сборнике "Рождественские чтения"
- 9 мая 2018 19:41Я для темы брала статью из газеты "Дегтяревец".
- 9 мая 2018 19:48Да, я слышала, что В.Никулин пишет статью в "Дегтяревец"
- 28 апр 2019 19:25В первом ряду , третья слева - Юлия Васильевна Жирова, дочь Василия Васильевича Жирова, известного музыканта в Коврове в 1930-1966 гг, .в замужестве Ненилина, мама журналиста Василия Александровича Ненилина. Юлия Васильевна Ненилина преподавала английский язык в первой школе. Юлия Васильевна в третьем ряду , четвёртая слева.
- 6 фев 20:44Здравствуйте! Подскажите, не было ли на фото списка учеников 10б и учителей?
- 7 фев 17:5210 б.
Второй слева в верхнем ряду- Лузанов Сергей Степанович, 1923 г.р. Он вместе с одноклассниками ушёл добровольцем на фронт сразу после выпускного. И, как говорила моя бабушка ( его родная сестра), Сергей много лет считался пропавшим без вести. Родные были уверены, что он погиб при бомбежке эшелона вместе с другими ребятами. Но несколько лет назад, когда начали выкладывать архивные данные, я нашла его имя в списках безвозвратных потерь. Он погиб в мае 1942 г. под Великими Луками.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Ковров. История города, домов, людей
Они из 1941 года …
На этой фотографии запечатлён выпускной класс Ковровской школы № 1 выпуска 1941 года. Накануне начала Великой Отечественной войны 20 июня им были торжественно вручены аттестаты зрелости. Перед ними открывались дороги в самостоятельную взрослую жизнь. Они тогда ещё не знали, что их мечтам не суждено было сбыться: в ночь на 22 июня немецко-фашистские войска без объявления войны вторглись в пределы Советского Союза, и началась война.
Сверху на фотографии рукой моего брата Веселова Бориса сделана надпись: "Выпуск 10-го кл. "А" 1941год". С годами фотография поблекла, и надпись приобрела красноватый оттенок, словно символизируя нелёгкую кровавую судьбу, которая выпала этим юношам и девушкам, шагнувшим со школьного порога в Великую Отечественную войну. Тогда многим из них не исполнилось ещё и 18, а теперь тем, кто дожил до сегодняшних дней, уже за 80 лет.
На фотографии, сделанной в последние мирные дни 1941 г., рядом с учениками их наставники – учителя.
Во втором ряду снизу, слева направо сидят: учитель физкультуры Константин Александрович Успенский, учитель истории Виктор Сергеевич Белов, учитель химии Алексей Михайлович Цепов, учитель иностранного языка Анна Михайловна Лебедева, директор школы Глафира Георгиевна Быкова, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель школы РСФСР Евдокия Фёдоровна Успенская, библиотекарь Мария Илларионовна Вознесенская, учитель математики Пётр Иванович Кашутин. В третьем ряду слева стоит учитель пения Зоя Васильевна Карпова, а второй справа – Александр Васильевич Никитин, который прививал трудовые навыки ученикам.
Большинство этих учителей получили образование в учебных заведениях дореволюционной России, были высокообразованными, прекрасно владевшими своим предметом и методикой преподавания педагогами, давали прочные знания и умели донести их до каждого ученика. Каждый из них, кроме преподавания своего предмета, был ещё и превосходным воспитателем молодого поколения.
Зоя Васильевна Карпова как учитель пения, обладая жизнерадостностью и огромной энергией, была постоянной участницей всех вечеров отдыха, проводимых в школе.
Учителями высокой культуры и требовательности были Константин Александрович Успенский и Виктор Сергеевич Белов. Особенно требовательным был В.С. Белов. Весь класс с замиранием следил за тем, как он выбирал, кого вызвать к доске. Он плохо видел, у него был свой журнал, в котором огромными буквами были написаны фамилии учеников. Его ученики любили и уважали за справедливость и глубокое знание предмета.
Директор школы Глафира Георгиевна Быкова – "учитель от Бога", как о ней отзывался писатель А.С. Плоткин. Она находила время писать письма всем своим выпускникам на фронт.
Особым уважением среди учеников и родителей пользовалась Евдокия Фёдоровна Успенская, которая в те годы единственная в городе имела звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Пётр Иванович Кашутин был непререкаемым авторитетом в математике, отличался особой строгостью и давал отличные знания.
Александр Васильевич Никитин очень скромный человек, всегда немного смущавшийся, обучал учеников трудовым навыкам. Как назывался этот предмет в то время, не помню. Видимо, это подобно теперешним урокам труда.
Учителя довоенных лет сумели сделать главное – воспитать в своих питомцах огромное чувство любви к Родине, способность служить ей до последнего вздоха. В этом огромная заслуга всех учителей страны, давшая возможность победить сильного противника, фашистскую Германию.
Теперь о выпускниках. Спокойные добрые лица. Завершён первый шаг в их жизненной судьбе – окончена школа. Сколько надежды и радостного ожидания. Перед ними открыты все пути. Хотя ощущение войны витало в воздухе, они не думали, что это случится уже завтра. Эти юноши и девушки росли в удивительное время: Россия из аграрной страны превращалась в индустриальную державу. Именно тогда они узнавали о строительстве "Днепрогэса", открытии Северного морского пути, подвиге челюскинцев и лётчиков, спасавших полярников, подвигах В.П. Чкалова и С.А. Леваневского. В те же годы был совершён перелёт через Северный полюс в Америку.
Фотографию принес мой брат из школы 20 июня 1941 г., скорее всего, фотографии вручали днём вместе с аттестатами. Помню, как он радостный делал эту надпись, сидя за письменным столом, любимой ручкой с пером "рондо", которым учителя почему-то запрещали писать – видимо, от этого страдала каллиграфия. А вечером у нас дома на улице Карла Маркса, 22, состоялся выпускной вечер.
Я расскажу лишь о тех, кого знала, кто бывал у нас в доме и о ком сохранились некоторые сведения в моей памяти.
Первый слева в верхнем ряду – Володя Леонтьев, родился в 1922 году в Коврове. Отец его был главным инженером фабрики имени Абельмана. Мать не работала, воспитывала сына. Интересы его были разнообразны, он был артистичен, занимался в драматическом кружке школы, которым руководила Вера Александровна Доброцветова. Особый успех его артистической деятельности выпал на постановку рассказа А.П. Чехова "Канитель". В этом спектакле с ним участвовала Н.А. Прозорова, в настоящее время известный ковровский краевед. Володя неплохо пел, особенно хорошо исполнял популярную в те годы песню "Три танкиста". Даже внешне он отличался от своих товарищей. Всегда поверх рубашки под пиджаком он повязывал лёгкий шарфик. За артистизм ребята прозвали его "Чарликом". Он был очень спортивен и особенно увлекался лыжным спортом, постоянно участвовал в лыжных соревнованиях и пробегах. На уроках физкультуры он был первым помощником преподавателя К.А. Успенского. В подростковом возрасте ему пришлось перенести сильный стресс – умерла мать. После этого он остался на второй год и стал учиться с ребятами 23-го года рождения. В духе того времени он посещал городской аэроклуб и мечтал быть лётчиком. После окончания школы он прошёл всю войну, стал офицером. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В феврале 1945 г. погиб Коля Краснов. На фотографии он второй слева в верхнем ряду. Весельчак, выдумщик, очень красивый юноша с богатой шевелюрой, хорошо рисовал. Его отец Николай Иванович был директором училища, мама Екатерина Васильевна – фармацевт. После окончания школы Николай поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, но уже в 1942 году попал на фронт. О том, как погиб младший лейтенант медицинской службы Н.Н. Краснов, рассказал Е.В. Швецов, хорошо знавший семью Красновых. Санитарный поезд, на котором служил Николай, хотя и шёл с опознавательными знаками, и лётчики видели, что в нём везут раненых, подвергся жестокому налёту. В том бою погибло много врачей и раненых. Николай Краснов не дожил до Победы всего несколько месяцев. Похоронен в г. Бельске в Польше.
Первый справа в верхнем ряду – мой брат Веселов Борис Васильевич. Он ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 г., принимал участие в боях под Оршей, затем был отозван с фронта и направлен в Училище Военных сообщений (ВОСО). По окончании училища, получив звание офицера, занимался военными перевозками на фронт. Закончил войну в чине капитана в Берлине, где был помощником коменданта вокзала "Берлин Силезский". После демобилизации в 1947 году вернулся в Ковров, окончил Ленинградский педагогический институт. Некоторое время работал в школе № 14 г. Коврова учителем географии. Затем переехал в Ленинград, где работал учителем и директором школы-интернат. Умер в 1967 году.
Второй слева в третьем ряду – Вячеслав Михайлович Дубровский, он был из семьи учителей. Его отец – Михаил Фёдорович, окончил курсы при Московской консерватории, преподавал музыку и пение в школах города, потом в педучилище обучал будущих учителей музыке по классу скрипки. Мама Славы, Нина Васильевна тоже была учительницей. Жили Дубровские на Кузнечной улице в доме № 65. Слава был круглый отличник, мечтал поступить в МГУ. Его уважали учителя и ученики, он был гордостью школы. Из-за плохого зрения его не призвали в армию. Он пытался бежать на фронт, но неудачно. Всю войну Вячеслав работал на заводе им. Киркижа. Учился уже после войны в Московском Государственном педагогическом институте им. Ленина, потом преподавал основы марксизма-ленинизма в Вязниковском учительском институте, а затем – историю в одной из школ Арзамаса-16.
Четвёртый слева в третьем ряду – Виктор Морозов, родом из д. Харламово Камешковского района, пришёл в школу № 1 в 7-й класс. Жил у тётки на квартире недалеко от А. С. Плоткина. Они сдружились, да так, что дружба во многом определила их судьбу. В первый же день войны А. Плоткин пришёл в горком ВЛКСМ и написал заявление об отправке его на фронт добровольцем. Виктор в то время был в Харламове у родителей. Но что-то позвало его в Ковров, и он попросил отправить его на фронт вместе с другом. Они уехали в армию в первой пятёрке добровольцев. Премудрости военной науки постигали в Кубинке под Москвой. Когда немцы прорвали нашу оборону под Старой Руссой, оба друга добровольно вызвались ехать туда на ликвидацию прорыва. Бои шли тяжёлые. В одном из них Абрам спас Виктору жизнь и там же сам был ранен. Виктор был ранен в руку и не мог дальше воевать. Понимая, что искалеченная рука не позволит ему служить в армии, он окончил курсы помощников прокурора и получил направление в Камешковский район, но попросился на прокурорскую работу в освобождаемые от немцев районы. 19 декабря 1944 г. Виктор Морозов мученически погиб от рук украинских националистов.
Пятый слева в третьем ряду – Абрам Семёнович Плоткин, друг Виктора Морозова. После ранения под Старой Руссой ему повезло лечиться в Ковровском госпитале, который располагался в его родной школе. После излечения, получив "бронь" от фронта, пошёл работать плановиком на завод имени Киркижа. Друзья переписывались, и одно из писем решило судьбу Абрама Семёновича. Он отказался от "брони" и попросился на фронт. Их последняя встреча произошла в Харинке, что на окраине Иванова, где размещалось Подольское пехотное училище, в котором А.С. Плоткин проходил подготовку перед отправкой на фронт. Во время одной из встреч с А.С. Плоткиным, когда мы говорили о том, что война разрушила мечты многих наших сверстников, он обмолвился, что мечтал быть врачом, а стал юристом, потому что им стал Виктор Морозов. Абрам Семёнович – писатель, автор многих полемических книг, Почётный гражданин Коврова.
Шестой слева в третьем ряду – Юрий Фёдорович Исаков, он родился в 1923 году в Коврове, в семье ковровского инженера, его мать была домохозяйкой. Обучаясь в школе, под влиянием героических подвигов пилотов того времени, мечтал стать лётчиком. После окончания школы, в первые дни войны, ушёл добровольцем на фронт и воевал до полного окончания войны 9 мая 1945 года. В годы войны был ранен, лечился в госпиталях. Наблюдая за самоотверженным трудом медиков, видимо, и решил выбрать профессию врача. После демобилизации поступил во 2-й Московский медицинский институт и в 1951 году окончил его с отличием, остался в аспирантуре, стал заниматься научной и педагогической деятельностью. Своей профессией он избрал детскую хирургию. Занимаясь научной и преподавательской работой, Юрий Фёдорович последовательно защитил сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 1964 году он становится профессором, затем академиком Академии медицинских наук, исполнял обязанности заместителя министра здравоохранения СССР. Юрий Фёдорович – автор более 300 научных работ, он совмещал научную работу с практической работой в клинике. В 1972 году написал учебник "Детская хирургия" для студентов педиатрических и лечебных факультетов медицинских институтов. На его счету 20 монографий, 5 учебников и учебных пособий. Он считается автором 12-и изобретений, за что ему присвоено звание "Изобретатель СССР". Его авторитет велик не только в России, но и во всём мире: он был экспертом Всемирной организации здравоохранения и даже был посвящён в рыцари Мальтийского Ордена. В 2003 году руководил операцией по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты. Операция была поистине ювелирной: нужно было срастить нервы и кровеносные сосуды. Осенью 2004 г. в телепередаче "Здоровье" снова показали этих девочек. Они были веселы, проворно двигались, начали учиться. 13 января 2009 г. в телевизионной передаче "Пусть говорят" (ведущий Андрей Малахов) снова показали Зиту и Гиту и их мать. Девочки учатся уже в 6 классе, у них хорошие протезы, которые меняют им в России по мере надобности. Сами девочки гражданки Киргизии. Курирует их теперь Е.А. Малышева – телеведущая передачи "Здоровье". Юрий Фёдорович являлся Главным детским хирургом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он лауреат многих премий, награждён орденами и медалями.
Вторая слева в первом ряду – Марина Красовская, после окончания школы окончила медицинский институт и работала детским врачом во 2-й детской поликлиники Коврова.
Третья слева в первом ряду – Юлия Васильевна Жирова, дочь известного музыканта, руководителя духового оркестра в Коврове, жена преподавателя физики Ковровского энергомеханического техникума А.С. Ненилина, мать бывшего редактора ковровской газеты "Знамя труда" В.А. Ненилина. После школы окончила педагогический институт и долгое время работала учителем английского языка в родной школе (ныне гимназии № 1).
Вот такими были они – выпускники 1941 года. К сожалению, судьба всех остальных неизвестна, помнятся только имена.
В первом ряду четвёртая слева – Галкина Вера, за ней Людмила Елисеева (работала врачом в медицинских учреждениях Коврова), Рогозина Наташа (лучшая ученица школы).
В третьем ряду первая справа – Нестерова.
В четвёртом ряду третий слева – Макаров Виктор, далее Куликов Александр и Комаров Юрий.
Фамилии остальных неизвестны.
В процессе работы над материалами о выпускниках 1941 г. школы № 1, благодаря помощи Куликовой Ларисы Владимировны и Дубровского Николая Михайловича, выяснилось, что в школе в то время был не только 10-й "А", но и 10-й "Б". Классным руководителем у них была Зоя Васильевна Карпова.
На фотографии 10-го "Б" класса четвёртый справа в верхнем ряду – Кокурин Владимир. Он был в послевоенные годы секретарём ГК ВЛКСМ в Коврове, потом работал на экскаваторном заводе. Умер в начале 60-х годов.
Первый слева во втором верхнем ряду – Хахин Владимир Ильич, родился в семье известного в Коврове партийного работника. Его мать Хахина Варвара Михайловна – учительница. Володя был очень весёлым, хорошо играл на гитаре, любил стихи. Иногда даже в обыденной речи говорил в рифму. В первые дни войны так же отправился добровольцем на фронт, но воевать ему было не суждено. Сведений о нём никаких не поступало, письма не приходили. Родители пребывали в долгих месяцах тревог и ожиданий. Наконец, кто-то из ребят принёс весть о том, что эшелон, в котором ехала группа ребят из их класса, попал под бомбёжку. Родители писали о нём в разные инстанции, но никаких конкретных сведений так и не получили.
Четвёртый справа во втором ряду сверху – Кутузов Владимир Иванович. Он родился в 1922 году в деревне Верейки, что недалеко от д. Репники Ковровского района. В 1928 году семья переехала в Ковров. Он участник Великой Отечественной войны. Его боевые заслуги отмечены орденами и медалями. После демобилизации он окончил Владимирский учительский и Ивановский педагогический институты. В 1948 году начал работу учителем истории в школе № 1, затем был директором ШРМ № 3, директором школы № 4 и последние 17 лет работал директором школы № 7.
Вторая слева в нижнем ряду – Гаевская Зоя. Её знал весь Ковров. Она очень хорошо пела. В 40-е годы она часто участвовала в концертах художественной самодеятельности. Ей аккомпанировала Зоя Васильевна Карпова. Позднее Зоя окончила консерваторию в Горьком и в дальнейшем много концертировала в различных городах страны.
В.В. Кирсанова, г. Ковров
Фото 10 "Б" класса не нашла, если у кого-то сохранились, поделитесь.
Источник публикации: Рождественский сборник XYII, Ковров, Ковров ООО «Гемма», 2009