Интервью председателя правления КПК «Совет» Максима Куликова
В России активно развиваются новые формы финансовых услуг. В том, насколько надежны и выгодны потребительские кооперативы, разбираемся вместе с Максимом Куликовым, председателем правления КПК «Совет». Сегодня мы наблюдаем всплеск кредитных потребительских кооперативов. Возможно, у кого-то слово «кооператив» ассоциируется с бурными перестроечными временами, началом российского предпринимательства. С тех пор прошло много времени. Теперь подобные организации занимают значительный сегмент в финансовой системе России, являются полноправным участником рынка и регулируются законами. По словам Максима Куликова, обширная законодательная база создает правовую прозрачность в работе кооперативов, определяет границы и правила игры. — Деятельность кооперативов регулируется федеральным законом «О кредитной кооперации» и контролируется Центробанком. И здесь мы мало чем отличаемся от тех же банков. Что касается всплеска финансовых предложений от КПК, то это связано с удешевлением банковских вкладов и недоверием к сомнительным микрофинансовым организациям, — говорит эксперт. Каким образом закон защищает сбережения пайщиков? Пожалуй, это краеугольный вопрос для тех, кто не удовлетворен снижением процентов по банковским вкладам и пристально рассматривает предложения финансовых организаций, способных сохранить и приумножить накопления. Вклады пайщиков КПК «Совет» находятся под тройной защитой. Во-первых, КПК получает право работать только в том случае, если является членом саморегулируемой организации (СРО) кредитных кооперативов. Реестр ежемесячно обновляется Банком России и содержит сведения в том числе о кооперативах, проходящих процедуру ликвидации. Во‑вторых, по Закону «О кредитной кооперации» наша организация сформировала резервный фонд, и в случае непредвиденной ситуации он станет «подушкой безопасности» пайщиков. В-третьих, вклады пайщиков кооператива страхуются. — Сбережения пайщиков КПК «Совет» застрахованы в НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования». Таким образом, страховка защищает как инвестиционный портфель компании, так и отдельно каждый вклад без ограничения суммы, — отмечает председатель правления Максим Куликов. Продолжение статьи: kpk-sovet.ru/about/articles/23 8(800) 250-45-98 / kpk-sovet.ru #интересное@kpksovet
Финансовый СОВЕТник. Красноярск, Абакан
Интервью председателя правления КПК «Совет» Максима Куликова
В России активно развиваются новые формы финансовых услуг. В том, насколько надежны и выгодны потребительские кооперативы, разбираемся вместе с Максимом Куликовым, председателем правления КПК «Совет».
Сегодня мы наблюдаем всплеск кредитных потребительских кооперативов. Возможно, у кого-то слово «кооператив» ассоциируется с бурными перестроечными временами, началом российского предпринимательства. С тех пор прошло много времени. Теперь подобные организации занимают значительный сегмент в финансовой системе России, являются полноправным участником рынка и регулируются законами.
По словам Максима Куликова, обширная законодательная база создает правовую прозрачность в работе кооперативов, определяет границы и правила игры.
— Деятельность кооперативов регулируется федеральным законом «О кредитной кооперации» и контролируется Центробанком. И здесь мы мало чем отличаемся от тех же банков. Что касается всплеска финансовых предложений от КПК, то это связано с удешевлением банковских вкладов и недоверием к сомнительным микрофинансовым организациям, — говорит эксперт.
Каким образом закон защищает сбережения пайщиков? Пожалуй, это краеугольный вопрос для тех, кто не удовлетворен снижением процентов по банковским вкладам и пристально рассматривает предложения финансовых организаций, способных сохранить и приумножить накопления.
Вклады пайщиков КПК «Совет» находятся под тройной защитой. Во-первых, КПК получает право работать только в том случае, если является членом саморегулируемой организации (СРО) кредитных кооперативов. Реестр ежемесячно обновляется Банком России и содержит сведения в том числе о кооперативах, проходящих процедуру ликвидации. Во‑вторых, по Закону «О кредитной кооперации» наша организация сформировала резервный фонд, и в случае непредвиденной ситуации он станет «подушкой безопасности» пайщиков. В-третьих, вклады пайщиков кооператива страхуются.
— Сбережения пайщиков КПК «Совет» застрахованы в НКО «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования». Таким образом, страховка защищает как инвестиционный портфель компании, так и отдельно каждый вклад без ограничения суммы, — отмечает председатель правления Максим Куликов.
Продолжение статьи: kpk-sovet.ru/about/articles/23 8(800) 250-45-98 / kpk-sovet.ru #интересное@kpksovet