«Я точно знала, куда ты клонишь...

И после этого ты не звонишь!» — как всего одно слово может разрушить большую и трепетную любовь
В Институте русского языка им. Виноградова заявили, что в ближайшем будущем ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог — передовая общественность в шоке.
Поэтический обозреватель «КП» Павел Клоков представил, как это будет звучать в повседневной жизни.
❓А на какой слог ставите ударение вы?
Источник: сайт «КП»
#новости

«Я точно знала, куда ты клонишь... - 957263813824
«Я точно знала, куда ты клонишь... - 957263814080
«Я точно знала, куда ты клонишь... - 957263814336
«Я точно знала, куда ты клонишь... - 957263814592

Комментарии

  • вчера 02:02
    В разговорной речи, используем часто местный диалект, знаем, как грамотно, а переходим на речь, родителей, которые говорили на своем бытовом сленге. И я однажды удивилась, когда в компании подруга детства при беседе за рюмкой , вдруг сделала мне замечание,- не зво'нит, а звонит. Я осеклась, дружеский разговор оборвался и я поняла, что надо и в беседе с подругами, у которых образование среднее, а у меня высшее, и детей и в школе учу грамотно писать и говорить, а вот быть в компании подруг детства не расслабляться , а то родители говорили - шофера, мага'зин, и тд . Работая в школе деревенской, в Забайкалье, я не перебивала детей, когда они мне рассказывали на своём наречии , эмоционально, однако, кавото , ейный и т д. А уже на уроке давалась грамотная речь. А в наше время учили родителей осуждать, критиковать, особенно про религию. Моя мама говорила чяво, царай, вместо сарай, Ялшанка, вместо Елшанка/ деревня/. Поэтому в школе стеснялась говорить, вдруг скажу не так. Я , думаю, в разговорной речи, мы можем использовать местный диалект и допускать и ударения в слове звонит, если только не в преподавании и не читая лекцию с трибуны.
  • вчера 03:02
    Как здорово что хоть кто то в стране занят серьёзным полезным делом!!! И институт Виноградова этому подтверждение Надо обязательно увеличить финансирование этого института что бы его сотрудники могли ещё больше делать такой полезной и нужной для людей и страны работы! ....(fr)(fr)(fr)(fr)(fr)
  • вчера 06:29
    Скоро русский язык совсем обесценят и облегчат , всё сделают чтоб неучам жилось легче!
  • вчера 06:39
    Надо всё же стремиться к чистоте речи, надо ценить и лелееть наш красивый язык! Да, местные наречия звучат самобытно, но время идёт вперёд, а не вспять! Молодые должны осваивать культуру речи и пользоваться ей повседневно, а не когда это нужно, как пишет Вы, тем более филолог!Вот такое двоякое отношение к языку привело к появлению таких перекосов как тюремный, молодежный сленг, особенно сейчас смесь русского и иностранного! Очень странно Вы рассуждаете, очень!
  • вчера 06:49
    хорошо ,что великии Тургенев --об этом не узнает,прости нас ,Иван Сергеевич ,дураков,
  • вчера 06:50
    Это педантизм, наш народ многообразен, очень самобытный, и не надо приводить к единообразию, и выхолащивать их индивидуальность, усредненность, и не филологи сочиняют песни, отражающие разные переживания простого народа. Я не филолог.
  • вчера 06:56
    Пределы есть, границы дозволенного, как сквернословие, хамство и т.д. И не бывает теплых отношений в компании друзей, с высокомерным другом, то и дело , перебивающим приятелей из за ударениями, или не отвечающими словами литературной речи. Надо различать речь разговорную и используемую в канцелярии.
  • вчера 07:52
    Особенно ,прошедшим контроль в Шереметьево.Сдают Россию изнутри псевдоучёные!
  • вчера 07:59
    Стих хороший.
  • вчера 09:36
    Ох.., как вы правы !!! Но грамотные(зацикленные) люди придают значение... И их понять тоже можно.... А ведь в действительности разговорная речь очень многообразна.., даже в разных регионах нашей "необъятной" страны она отличалась ещё не так давно...Но, что касаемо стихов.., тут конечно надо "операться" на правила русского языка...
  • вчера 09:48
    А как это интересно слушать, когда кто то рассказывает на местном диалекте.... Такого скоро не услышишь а ведь это и есть Русский язык... (Невольно вспоминаются слова из "Жестокий романс"... «Вот я у Бурлаков русскому языку и учусь»....Потрясающая игра Михалкова)
  • Комментарий удалён.
  • вчера 19:00
    Пример дебилизма в современной науке : ДОКТОРСКАЯ диссертация "Женские монастыри в Новгородской области" (sr)
  • вчера 20:41
    Легко "ложаться" слова этого стиха на музыку типа "Закрой блин, тюбик" !!! Третьякова...