Василий Волга – поп Гапон на левом фланге партийно-политического спектра Украины

Публикаций о Василии Волге много. Интернет просто забит материалами о его персоне. Но есть одна особенность. Уж много негатива выплескивается о нем, хотя сам Волга все отрицает. Но как говорят в народе: «Дыма без огня не бывает…».
Василий Александрович Волга родился 5 марта 1968 года в Северодонецке Луганской области. Воспитывался в семье военного. В 1990 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище по специальности – инженер-механик. Три года был командиром турбинной группы на атомных подводных лодках Северного флота.
После увольнения из рядов ВМС в 1993 году, занялся бизнесом. В 1993-1995 годах - коммерческий директор ООО «ДОС.ЛТД» (Киев). После – директор ООО «Мизар».
В 1998 году стал генеральным директором Международного союза украинских предпринимателей. Через год получил диплом Межрегиональной академии управления персоналом (специальность – «банковское дело»).
Свою карьеру в политике Василий Волга начал под патронатом экс-премьера Евгения Марчука, в команде которого работал на президентских выборах 1999 года. После провала шефа на выборах Волга дистанцировался от него, запустив в 2000 году свой проект весьма интересной организации «Громадський контроль», которая позиционировала себя в качестве главного борца с коррупцией в Украине и даже своего рода добровольной народной дружины при СБУ. О реальной борьбе «контролеров» с коррупцией страна узнала немного, а вот скандалов – в основном локального, коммерческого характера – достаточно. Недоброжелатели не раз обвиняли организацию Волги в заказном характере ее «разоблачений», в создании механизма принудительного «выколачивания» денег из бизнеса и госпредприятий.
Через год на базе общественной организации «Громадський контроль» Волга создает еще и одноименную партию.
На парламентских выборах 2002 года баллотировался в Верховную Раду по Житомирскому мажоритарному округу N 68, но выборы проиграл. Баллотировался также и на пост президента Украины на президентских выборах 2004 года. Результат – 0,04% (16-е место из 24-х претендентов). Во втором туре выборов Василий Волга и возглавляемый им «Громадський контроль» поддержал Виктора Януковича.
Не добившись особого успеха самостоятельно, он решает использовать для удовлетворения своих амбиций более продвинутую политическую силу того времени и со всем «контролем» вступает в 2006 году в СПУ и попадает в Верховную Раду Украины по ее списку (№ 17). Что довольно странно – ибо особого тяготения к левым идеям до тех пор у Василия Волги не наблюдалось, да и программные принципы у «ГК» с СПУ совсем не совпадали. Скажем, в 2004 году Василий Волга утверждал, что не может поддержать Александра Мороза на президентских выборах, так как лидер социалистов выступал против продажи земли, а сам Волга – однозначно за.
В Верховной Раде работал секретарем парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Руководитель парламентской фракции социалистов Иван Бокий характеризовал молодого коллегу как довольно сложную личность, который только всерьез приживается в партии и не является ключевой фигурой, которая могла бы определять лицо партии. Тем не менее, по мнению наблюдателей, Волга уже тогда, в качестве члена Политисполкома СПУ, претендовал на более видную роль и в Соцпартии, и в правящей после выборов-2006 антикризисной коалиции. Поэтому активно раздавал представителям СМИ интервью и комментарии по самым разным поводам, часто участвовал в политических ток-шоу на ТВ и радио. Заявления и оценки бойкого «нового социалиста» далеко не всегда могли показаться аргументированными и взвешенными, нередко выглядели просто скандально, оскорбительно или провокационно.
Волгу «прорвало» в 2007 году, когда он попытался спровоцировать в СПУ бунт и отстранить Сан Саныча от руководства партией.
На сайте Корреспондент.net от 23 августа 2007 можно прочитать информацию: народный депутат 5-го созыва, член фракции СПУ Василий Волга утверждает, что его пока не исключили из СПУ, свое будущее видит лидером социалистов. «Я думаю, что смогу попасть в Раду следующего созыва. С теми, кто будет стоять на позициях, которые я исповедую. Первое: если (социалисты - ред.) будут (стоять на этих позициях - ред.). Второе: если меня не выгонят из партии. И тогда я возглавлю Соцпартию», - заявил Волга в интервью еженедельнику 2000.
Как сообщалось, Волга отказался баллотироваться в списке СПУ из-за несогласия, по его словам, проводить «разгромную агитационную кампанию против Партии регионов», что предлагал делать председатель Верховной Рады Украины, лидер СПУ Александр Мороз. Волга также заявлял, что теперь намерен провести в партии кампанию против самого лидера СПУ.
Соцпартия утвердила список из 316 кандидатов в депутаты на выборы Верховной Рады в 2007 году. В список вошли почти все депутаты фракции СПУ в Раде, за исключением Андрея Деркача и Василия Волги.
Далее сайт Корреспондент.net от 2 октября 2007 сообщает, что Волга надеется, что председатель Верховной Рады пятого созыва, лидер СПУ Александр Мороз сам подаст в отставку. «Я надеюсь, что у Мороза хватит сил самому подать в отставку и поставить вопрос о переизбрании главы СПУ», - сказал Волга, отметив при этом, что надеется на следующие победы СПУ. Волга также не исключил, что будет предлагать свою кандидатуру на должность лидера Соцпартии.
Мало кто знает, что именно Донецкая городская организация Социалистической партии Украины выступила с инициативой проведения партийного съезда и замены ее лидера Александра Мороза на Василия Волгу.
Об этом говорится в заявлении городского бюро СПУ «Относительно современной ситуации с развитием СПУ в Украине». Заявление было подписано первым секретарем горкома СПУ, депутатом облсовета Александром Иващенко. В нем указывалось: «Базовым партийным организациям поднять вопрос о замене руководства партии: на смену современному управленческому аппарату должны прийти молодые и активные руководители, которые лучше ощущают нужды партии, смогут вдохнуть в партию новую жизнь».
В документе также отмечалось, что Донецкая городская организация СПУ считает, что партия может это сделать во главе с Василием Александровичем Волгой. По мнению донецких социалистов, именно Волга сможет вывести партию из кризиса недоверия со стороны общества, обновить руководящие органы СПУ, сделать управление партией более прозрачным и понятным для большинства членов организации. ( Корреспондент.net от 8 октября 2007года). Если говорить более простым языком, перед Васей была поставлена конкретная задача - убрать Мороза с политического Олимпа. Но не получилось…
Социалистическая партия исключает Василия Волгу из своих рядов. Соответствующее решение было принято Голосеевским районным комитетом СПУ в Киеве 16 октября 2007 года. Первый секретарь этого райкома Татьяна Власюк тогда отмечала, что было несколько причин для такого решения. В частности, Волга крайне редко являлся на заседания комитета СПУ (по ее словам, он там был всего два раза).
Кроме этого, по словам Власюк, парламентарий отказывался принимать участие в работе своей первичной организации партии, чем грубо нарушал устав СПУ. «К сожалению, у нас сложилось впечатление, что Василий Александрович считал себя человеком со слишком высоким статусом, чтобы работать в партии со всеми... поэтому в принятом нами 16 октября решении и появилась формулировка «исключить из членов СПУ за действия, несовместимые с уставом Социалистической партии», - цитировала тогда ее слова партийная пресс-служба.
Потерпев поражение во внутрипартиной борьбе в Соцпартии, Волга сразу же, как ни странно, прямо молненоносно создает очередную партию – «Союз левых сил», учредительный съезд партии, которой проходил в начале декабря 2007 года в киевском Доме кино. Значительная часть делегатов, а их было зарегистрировано 483 человека, на поверку оказались представителями волговской общественной организации «Громадський контроль».
Обосновывая необходимость создания новой политической силы, г-н Волга отметил, что Украина превратилась в олигархическое государство с элементами тоталитаризма, что перед участниками съезда стоит задача — создать настоящую левую всенародную партию. И предложил назвать ее «Союз левых сил».
К созданию СЛС Василия Волги многие политики отнеслись скептически. Так, заместитель главы СДПУ(О) Игорь Шурма заявил, что попытки некоторых политиков создать что-то новое и объединить кого-то вокруг себя рано или поздно приведут к провалу. Политические силы должны объединяться вокруг идеологии, а не вокруг персоналий либо отдельных политических партий. ( http://ukrrudprom.com/digest/derrree101207.html ).
Более чем радикально высказалась на этот счет лидер ПСПУ Наталия Витренко. Она заявила, что недавно созданная партия "Союз левых сил", возглавляемая бывшим членом Соцпартии Василием Волгой, – это коммерческий проект, финансируемый народными депутатами из Партии регионов.
– Финансируется он хорошо, развернулся Волга хорошо, прикупил ученых, прикупил полосу в газете «2000», пытается рекламироваться на бигбордах, создает везде офисы. Посмотрим, удастся ли ему обмануть наш народ, – цитирует ее слова пресс-служба партии.
– Самое главное, что правое крыло Партии регионов, которое ищет альянса с Ющенко, хочет подломить Юго-Восток. И для того, чтобы это сделать, они хотят создать и раскрутить новую правую партию и новую левую. Вот этой левой назвали партию Волги, – заявила лидер ПСПУ.
– Причем обратите внимание на название: Союз левых сил. Кто ему дал право говорить о союзе? – негодовала тогда Н. Витренко. Вот если бы хоть несколько левых партий объединились, можно было бы говорить о каком-то союзе, но ведь никто к немунеприсоединился, – подчеркивалаона. ( http://news.liga.net/news/politics/371354-vitrenko-ub ..).
31 января 2008 года Министерство юстиции Украины зарегистрировало новую политическую партию – «Союз левых сил» во главе с В.Волгой.
Провокатором и попом Гапоном назвал Василия Волгу лидер СДПУ(О) Юрий Загородний. Именно так он отреагировал на реплику Волги о том, что процессом объединения левых сил занимается «блок старых левых» (в том числе – и СДПУ(О). «Манера, в которой господин Волга позволяет себе комментировать процессом объединения левых сил, не оставляет сомнений, что он является банальным провокатором, нанятым на службу с определенной целью», - акцентироваллидеробъединенныхсоциал-демократов. ( http://www.rudenko.kiev.ua/persons/volga ).
Если сделать нравственный вывод из политической деятельности Василия Волги этого периода, то и правда прослеживается его гапоновщина. В свое время он предал многих своих единомышленников по партии «Громадський контроль», променяв их интересы на собственный мандат депутата от Социалистической партии Украины. А затем бросил на произвол судьбы и многих членов общественной организации «Громадський контроль», полностью забыв о тех принципах, которым сам же следовал на протяжении нескольких лет до того момента, пока не стал депутатом Верховной Рады. Проповедуя справедливость, призывая других людей к честности, сам он при этом довольно легко забыл о своей честности, забыл, в том числе, и о том, как первым обманул А.Мороза.
Ведь слияние членов «Громадського контроля» с Социалистической партией Украины состоялось лишь потому, что В.Волга рассказывал А.Морозу о том, насколько многочисленны ряды «Громадського контроля», предоставляя в доказательство списки тех людей, которых покупали перед выборами за деньги в качестве новых членов «Громадського контроля».
Ничего примечательного не удавалось лидеру теперь уже СЛС сделать со дня его основания до 14 сентября 2009 года, когда тот же председатель СДПУ(О) Юрий Загородний, председатель совета партии “Справедливость” Станислав Николаенко, первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко и он подписали декларацию о создании Левого блока для участия в президентских выборах. Чего в политике не бывает… Но это уже другая история.
22 марта 2010 года у Волги начинается новая страница жизни. Он назначается на должность председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Но уже 19 июля 2011 года был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины по подозрению в совершении коррупционных деяний.
Деятельность Василия Волги в должности председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины требует отдельного освещения. Кто хочет познакомиться с некоторыми его «успехами», может зайти хотя бы по ссылкам: ( http://dosye.com.ua/articles/2010-11-18/sluchainyi-ch .. и http://ubop.info/dose/volga-vasilii-aleksandrovich.html ) и почитать.
20 июля 2011 года Печерский суд Киева избрал Волге меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Исполнявший в то время обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин, комментируя этот арест, сообщил, что Волга и еще трое чиновников с его ведомства обвиняются в получении взятки в размере $500 тысяч. Президент Виктор Янукович сразу же уволил Василия Волгу с указанной должности. Причина – нарушение присяги государственного служащего.
24 сентября 2012-го Волга был приговорен к пяти годам лишения свободы. В марте 2013 года был переведён из Киевского следственного изолятора в Полтавскую исправительную колонию № 64, где работал библиотекарем. 3 декабря 2014 года Ленинский районный суд Полтавы изменил бывшему председателю Государственной комиссии по регулированию финансовых услуг неотбытый срок заключения на более мягкое наказание – 1 год и 7 месяцев исправительных работ.
Василий Волга недолго зализывает нанесенные ему «раны»… Сразу после выхода на волю включился в активную политическую деятельность. Для начала возрождает свой старый политический проект «Союз левых сил». Он надеется, что если к его партии примкнут перебежчики из КПУ, которую нынешняя власть стала преследовать в судебном порядке, то со временем именно он станет лидером левого движения в Украине. На отечественных олигархических телеканалах Василий Волга уверяет, что с ним ведут переговоры насчет возможной совместной работы представители нескольких областных организаций Компартии, ряд политиков, а также некоторые бывшие народные депутаты, которые не против пополнить ряды СЛС и принять участие в возрождении левого политического сектора…
К примеру, такой является исключенная из КПУ Екатерина Самойлик, до недавнего времени входившая в руководящие органы этой партии и бывшая народным депутатом нескольких созывов, председатель Всеукраинской женской организации «За будущее детей Украины». Как стало известно из документов КПУ, она с примкнувшими к ней секретарями отдельных горкомов и райкомов Херсонщины, предав коммунистические идеалы, прихватив партийное имущество (здания, автомобили, оргтехнику), перебежали в партию Волги «бороться» под известным «оберегом» на флаге СЛС за идеалы теперь уже муниципального социализма…
Имеются сведения, что позиции на старте с целью перебежки в партию Волги заняли еще некоторые исключенные из Компартии функционеры из других областей, потерявшие политические дивиденды в связи с гонениями на КПУ. Возможно, этих «героев» мы увидим на съезде СЛС 26 марта 2016 года, на котором Волга устроит смотр своих «новых соратников», отгрызенных в других партиях.
По словам Василия Волги, сейчас в партии корректируют идеологическую платформу, так как старая порядком устарела и потребует серьезных изменений…
И самое главное, что следовать Волга с сотоварищами будут примеру английского правительства Клемента Эттли…Амбиции ведь еще те!!!
Поживем-увидим: кто есть кто! Недолго осталось…
Николай Кукоба

Комментарии