КВАДРАТНОЕ САДОВОДСТВО - ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА, ВОДЫ, ЗЕМЛИ.


В 1981 году инженер-строитель Мел Бартоломью придумал концепцию квадратного садоводства. На английском звучит так - Square foot gardening.

Данный метод экономит место, землю, и драгоценную воду. Идеально подходит для новичков в садоводстве, но и бывалым тоже есть к чему присмотреться ))

Основы:

1. Собрать коробку - приподнятую грядку. В классическом квадратном садоводстве грядки/коробки размером 1,20 м × 1,20 м при таком формате легко добраться до центра грядки с любой стороны для прополки или посадки. Но кто нам мешает сделать 1,20 м × 0,90 м? Главное чтобы было кратно 30 см, это размер квадратов.

Варианты наполнения можно посмотреть здесь (нажмите на голубой текст). На дно лучше положить картон - он будет препятствовать прорастанию сорняков. Стенки приподнятых гряд по моему мнению лучше делать из дерева обработанного антисептиком. Для начала можно использовать доски, которые остались например от старого сарая. Но они и прослужат меньше времени, хотя можно позже заменить на новые.

2. Заполнить плодородной почвой, перегной, компост, перлит, вермиклит, мох, песок, немного глины - все что найдется )

Для улучшения почвы можно добавлять скошенную траву в промежутки между растениями, в следующем сезоне вам останется только немного прорыхлить почву.

3. Разделить на квадраты 30×30 см, разделить можно натянув веревки, используя шпалеры, рейки. Так же можно сделать разметку и посадить по границам лук или чеснок. Но наверно веревка или рейки будут удобнее )


4. В квадраты высаживаются разные растения, уплотненные посадки значительно экономят время и место. Можно экспериментировать с разными растениями.

Краткое руководство:

одно растение на квадрат - крупные растения, которым необходимо пространство: капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, помидоры, перец, баклажаны, подсолнух.

четыре растения на квадрат - фасоль, листовые салаты, например айсберг, мангольд, латук.

девять растений на квадрат - горох, свекла, репа, пастернак, кольраби, шпинат.

шестнадцать растений на квадрат - морковь, редис, лук, чеснок, капуста пак-чой.

Крупные растения, такие как кустовая тыква или кабачок требуют площадь размером 60×60 см, т.е. квадрат из 4 квадратов.


Плюсы огорода в квадрате
Высокая урожайность: интенсивная посадка означает, что вы будете собирать хороший урожай с небольшого пространства, поэтому способ идеально подходит для растениеводов, чье пространство ограничено. Отметим, что вам пригодятся жидкие листовые удобрения Фолирус для контроля питательных веществ. По сравнению с доставкой и заделкой, например, навоза, вы сразу ощутите приятную разницу. Аккуратная тара с жидким листовым удобрением по сравнению с тачкой навоза выглядит более привлекательно, да и опрыскать растения физически намного проще, чем вносить органику.

Простая конструкция: в силу элементарных требований (особенно с вариантом использования уже готового грунта) метод позволяет новичкам быстро обустроить мини-огород, избавив себя от хлопот с болезнями и вредителями, так как контакт растений с почвой и растениями с соседнего участка, где могут обитать напасти, сводится к минимуму.

Вы можете разместить свой огород, где угодно - даже над травой или тротуаром, выполнив полный цикл работ от строительства до посева всего за несколько часов. Это менее утомительно, чем перекапывать, удобрять и рыхлить землю для традиционных грядок, предположим, для посева того же редиса. К тому же не исключено, что впоследствии вашим редисом, вместо вас, отобедают вредители, обитающие в почве.

Минимальное обслуживание: поскольку огородик невелик, и у вас есть только несколько конкретных задач по выращиванию урожай, экономия времени и сил очевидна. В первую очередь, это относится к прополке. Поскольку вы заполняете ячейки уже готовой смесью, нет риска получить грунт с семенами сорняков (при условии, что вы будете внимательны к качеству компоста). Следовательно, первый сезон пропалывать не придется. Разве что с течением времени семена сорных растений принесет ветром.


Минусы
Высокая начальная стоимость: затраты на строительство даже небольшого квадратного огорода с учетом покупки материалов и почвосмеси могут ударить по карману бережливого человека. Уменьшить затраты можно в том случае, если вы раздобудете хорошую и безопасную почву, но начинающим все же лучше купить грунт в магазине.

Теснота: довольно маленькие ячейки не идеальны для растений, которые любят простор, например, кабачки или спаржа. Разумно выращивать зеленные культуры и более компактные овощи, такие как морковь и редис, а более крупные растения переместить в традиционный огород.

Недостаточная глубина: грядки с глубиной 15 сантиметров, рекомендованные в книге Бартоломью, слишком мелкие для большинства растений, которые страдают и плохо развиваются, если их корни не могут прорастать глубоко в почву. Выход из ситуации: если вы размещаете квадратный огород в подвесном виде, сделайте глубину не менее 30 с половиной сантиметров. Если вы устанавливаете огород на земле, то вместо ткани сделайте дно картонным. Картон будет медленно разрушаться, позволяя корням прорастать на необходимую глубину.

Частый полив: почва в такой конструкции имеет тенденцию быстро высыхать и плохо впитывать воду при высыхании. Поэтому в жару надо будет поливать растения каждый день и постоянно мониторить уровень влажности. Как вариант можно установить капельное орошение и покрывать поверхность органической мульчей либо обрывками простой газеты, которые тоже хорошо сохраняют влагу.

Сложности с идентификацией сорняков: поскольку растения посажены плотно, появление взрослого сорняка с развитой корневой системой может существенно поколебать соотношения сил в вашей маленькой экосистеме. В том плане что, удаляя взрослый сорняк, вы рискуете повредить корни соседних культурных растений. Следовательно, вы должны знать, как выглядят ростки сорняков, и немедленно удалять их.

Комментарии