Поляковское сельское поселение

Хутор Красный Десант (сельцо Новомарьевка); село Боцманово; хутор Веселый (село Холярино); село Долоковка; посёлок Золотая Коса; хутор Ключникова Балка; хутор Новолакедемоновка; село Русская Слободка; хутор Русский Колодец; село Христофоровка.
Заселение Миусского полуострова началось в 40-60 годах 18 века. За участие в Русско-Турецкой войне 1768-1774 гг. Екатерина II даровала земли особо отличившимся грекам (Алфераки, Бенардаки, Холяре, Лакиер и др.).
Центральной усадьбой было сельцо Новомарьенское (х. Красный Десант), основанное в 1813 г Е. Бенардаки, а в 1858г. здесь, в центре села, была построена церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины (К.Е. Бенардаки). Изначально церковь была построена, как семейная. Первое богослужение осуществлено было 27 октября 1858 года священником Александром Николаевичем Говоровым. В приходе находились две церковно-приходских школы. С 1899 года открыта Ново-Марьенская церковно-приходская бесплатная народная библиотека-читальня. С 1890 года существует церковно-приходское попечительство.
В 1874 году имение приобретает Я.С. Поляков, действующий статский советник, строитель железных дорог и основатель 2-х банков в г. Таганроге, и село переименовывается в Поляковку. Строится знаменитая Поляковская дача и высаживается сосновый бор. В начале 20 века, после банкротства Полякова, имение продается банком с молотка.

Достопремичательности

На территории Поляковского сельского поселения имеются два памятника архитектуры и инженерного искусства 19 века. Это церковь св. Равноапостольной Марии Магдалины в х. Красный Десант и усадьба-ансамбль М.А. Лакиера (каменный ветряк, склады, кузница, особняк) в п. Золотая Коса.
Церковь построена сыном известного капитана Г.Н. Бенардаки) Константином Егоровичем Бенардаки в 1858 г. Изначально церковь была построена, как семейная. Она имеет форму креста в плане, сложена из обыкновенного кирпича. Живописен декор здания, соединяющий элементы раннего Ренессанса и русского классицизма. Долгое время церковь была закрыта, а восстановление храма началось в 1988 году. Руководил восстановлением храма иерей Иона в миру Игорь Владимирович Толстопятов.
Усадьба Лакиера стоит на мысу, открытом всем ветрам.
Марк Александрович Лакиер строит великолепный ансамбль на берегу залива, его усадьба одна из больших и благоустроенных в Таганрогском округе. Здесь выращивали фруктовые сады, овощи, работали известковый и кирпичный заводы, разводили овец и свиней… До ВОВ в здании был детский санаторий, в настоящее время сельский клуб.

Они защищали Родину в ВОВ

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ

Мужественно и храбро сражались краснодесантцы на фронтах войны. Об этом свидетельствуют их награды:
Сквозь огонь и мины славный боевой путь прошел сапер Гвардии старшина В.Д. Тарасенко. Рыбак из с. Боцманово стал кавалером Ордена Славы III-X степеней.
За подвиг в самом логове фашистов в Берлине был удостоен награды – Орденом Славы I-й степени Горбатенко Г.Я. (участник парада Победы в Москве).
Лахно С.М., форсировавший Днепр и ставший воином-победителем для народов Польши и Германии, награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Двумя орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны обладает герой Логинов В.Я.
Еще 7 земляков награждены Орденом Славы III-степени, 8 имеют ордена ВОВ II-й степени.
Велики заслуги односельчан в годы войны, не перечислить всех побед и наград ветеранов, но мы их помним и гордимся ими!
Родные места в годы ВОВ

Тяжелыми испытаниями для наших хуторов, находящихся на побережье Таганрогского залива, явилась Великая Отечественная Война.
Особое место в планах немецкого командования занимал г. Ростов-на-Дону, который был назван «генералом Клейстом», то есть «ключом к Кавказу». Это и предопределило ожесточенность боев за этот город в ноябре 1941 года и в феврале 1943 года.
Привлекал внимание немецких военных начальников и уютный тихий Таганрог на берегу Азовского моря. И уже в октябре 1941 года фашисты ворвались и оккупировали Таганрог и всю прибрежную зону.
На территории с. Веселого была создана комендатура. Оккупантов было множество, поэтому все они были расквартированы по домам местных жителей. В распоряжении противника был полевой аэродром, построенный накануне оккупации. Находился он между хуторами Русский Колодец и Русская Слободка.
Пять попыток освободить Таганрог в 1941, 1942 и в 1943 годах стоили нашим войскам большой крови. Много подпольщиков было расстреляно после пыток в Петрушанской балке. Враг начал проводить политику террора и жестоких репрессий на донской земле.
Ужасным воспоминанием того времени, приносящим невыносимую боль в сердцах даже потомков местных жителей, стала жуткая расправа с жителями хутора Ключникова Балка, работниками цыганского колхоза им. Орджоникидзе. Их поселение фашисты окружили ночью. От младенца до старца погрузили в грузовые машины и отвезли в Поляковский лес, где им была уготована судьба расстрела и уже вырыты две огромные ямы. Спаслись только бабушка с внучкой. Ночью они вылезли из-под тел и пришли в село, где их укрывали по очереди местные жители.
Таких страшных, несправедливых событий за время войны очень много и не только в наших родных хуторах, а по всей России. Поэтому так важно, чтобы последующие поколения всегда помнили и ценили какой платой советский народ заплатил за мирную жизнь, в которой мы сейчас живем!




ГЕРОИ ТРУДА

РОМАНЧЕНКО ВАЛЕНТИНА МЕФОДЬЕВНА

С 14 лет работала в колхозе. После войны была звеньевой полеводческой бригады. В 1946 г. её звено собрало с гектара по 35 ц озимой пшеницы, по 28 ц ячменя, по 18 – подсолнечника. В те годы это был небывалый урожай. Делилась опытом работы на страницах местных газет, в 1947 г. в Москве была издана книга В.М. Романченко «35 центнеров озимой пшеницы с гектара». 19 марта 1947 года звеньевой колхоза «Красный партизан» Валентине Мефодьевне Романченко за получение высоких урожаев указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»


СКЛЯРЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Трудовой путь начинал прицепщиком в колхозе им. XXII съезда КПСС, Неклиновского района. 30 апреля 1966 года Указом Призидиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и культур, бригадиру колхоза им. XXII партсъзда Александру Ивановичу Скляренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Неклиновского сельского совета, депутатом Ростовского облсовета. Принимал участие в работе 24 съезда КПСС.



Комментарии