Писатель Николай Устинович родился 18 мая 1912 года в деревне Горелый Борок Канского уезда.
Он вырос в тайге, любовь к которой пронес через всю жизнь. После сельской школы Устинович продолжил учебу в железнодорожной школе поселка Иланский. Мечтая стать ученым-естествоиспытателем, он вел дневник наблюдений за природой, за повадками птиц и зверей, записи сопровождал рисунками. Далее возникло желание описать жизнь растений и животных художественным языком. Первый рассказ «Орудия» был напечатан в 1930 году в московской «Охотничьей газете», когда Николаю было 18 лет. Свои рассказы он печатал во многих сибирских газетах и журналах. В 1942 году Устинович переехал в Красноярск, где работал специальным корреспондентом газеты «Красноярский рабочий». Им написано более 30 книг, среди которых «Чёрное озеро», «Крепче железа», «От весны до весны». Устиновича часто называли сибирским Пришвиным. Тиражи его книг перешагнули за миллион. Они выходили не только в Сибири, но и в центральных издательствах, а также в Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Китае. #КрасноярскийКрай
Правительство Красноярского края
Писатель Николай Устинович родился 18 мая 1912 года в деревне Горелый Борок Канского уезда.
Он вырос в тайге, любовь к которой пронес через всю жизнь.
После сельской школы Устинович продолжил учебу в железнодорожной школе поселка Иланский. Мечтая стать ученым-естествоиспытателем, он вел дневник наблюдений за природой, за повадками птиц и зверей, записи сопровождал рисунками. Далее возникло желание описать жизнь растений и животных художественным языком.
Первый рассказ «Орудия» был напечатан в 1930 году в московской «Охотничьей газете», когда Николаю было 18 лет. Свои рассказы он печатал во многих сибирских газетах и журналах. В 1942 году Устинович переехал в Красноярск, где работал специальным корреспондентом газеты «Красноярский рабочий».
Им написано более 30 книг, среди которых «Чёрное озеро», «Крепче железа», «От весны до весны». Устиновича часто называли сибирским Пришвиным. Тиражи его книг перешагнули за миллион. Они выходили не только в Сибири, но и в центральных издательствах, а также в Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Китае.
#КрасноярскийКрай