8 сентября — национальный День воинской славы. 8 сентября 1514 года Битва под Оршей — сражение в ходе войны 1512-22 годов, в котором войска ВКЛ и Королевства Польского под началом Великого гетмана Литовского Константина Острожского разгромили московское войско. Войско Острожского насчитывало от 14000 человек (А. Тарас, С. Сарницкий, А. Лобин) до 26000 (М. Стрыйковский) основной частью кавалерии командовал Юрий Радзивилл "Геркулес". Составленный в 1528 году Спис войска литовского дошел до наших дней. Воины шли в бой под флагом св. Георгия, ставшего прообразом национального БЧБ флага (по иронии судьбы КЗ флаг никогда не реял над этим полем). Войско Московии составляло от 30000 человек (А. Тарас, С. Сарницкий) до 80000 (письма короля Сигизмунда 1514). Потери войск: войско ВКЛ — от 1000 до 2000 человек; московское войско — около 10000 (по общим оценкам 1/3 войска). Из 11 больших московских воевод в плен попало 6, 2 было убито и только 3 спаслись. "Пушки… направили их против наседавших московитов и поразили задние их ряды, выстроенные в резерве, но слишком скученные, привели их в замешательство и рассеяли. Такой неожиданный боевой прием поверг московитов в ужас… придя в смятение, они обратились в бегство. Литвины, развернувшись и двинув все свои силы, преследовали их, гнали и убивали. Только ночь и леса положили конец этому избиению. Между Оршей и Дубровно (Dobrowna), которые отстоят друг от друга на четыре немецких мили, есть река по имени Кропивна (Cropiwna); предавшись бегству по ее опасным и крутым берегам, московиты потонули в таком количестве, что запрудили течение реки. В этом бою были взяты в плен все военачальники." Герберштейн "Записки о Московии" Победа под Оршей изменила ход войны — из активной, она стала вялотекущей: дальнейшее наступление на ВКЛ прекратилось. До конца войны не было крупных сражений. В 1516 боевые действия вообще не велись. Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет. Битва стала весомым аргументом силы в династическом европейском противостоянии Ягеллонов (королей Восточной Европы) и Габсбургов (императоров Священной Римской империи). [ Даже после пресечения династии Ягеллонов, при системе выборности королей, ни одному из Габсбургов не удалось занять трона Речи Посполитой ].
Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет
:Аляксандр Грохатаў
Битва под Оршей.
8 сентября — национальный День воинской славы.
8 сентября 1514 года
Битва под Оршей — сражение в ходе войны 1512-22 годов, в котором войска ВКЛ и Королевства Польского под началом Великого гетмана Литовского Константина Острожского разгромили московское войско.
Войско Острожского насчитывало от 14000 человек (А. Тарас, С. Сарницкий, А. Лобин) до 26000 (М. Стрыйковский) основной частью кавалерии командовал Юрий Радзивилл "Геркулес".
Составленный в 1528 году Спис войска литовского дошел до наших дней.
Воины шли в бой под флагом св. Георгия, ставшего прообразом национального БЧБ флага (по иронии судьбы КЗ флаг никогда не реял над этим полем).
Войско Московии составляло от 30000 человек (А. Тарас, С. Сарницкий) до 80000 (письма короля Сигизмунда 1514).
Потери войск: войско ВКЛ — от 1000 до 2000 человек; московское войско — около 10000 (по общим оценкам 1/3 войска).
Из 11 больших московских воевод в плен попало 6, 2 было убито и только 3 спаслись.
"Пушки… направили их против наседавших московитов и поразили задние их ряды, выстроенные в резерве, но слишком скученные, привели их в замешательство и рассеяли. Такой неожиданный боевой прием поверг московитов в ужас… придя в смятение, они обратились в бегство. Литвины, развернувшись и двинув все свои силы, преследовали их, гнали и убивали. Только ночь и леса положили конец этому избиению.
Между Оршей и Дубровно (Dobrowna), которые отстоят друг от друга на четыре немецких мили, есть река по имени Кропивна (Cropiwna); предавшись бегству по ее опасным и крутым берегам, московиты потонули в таком количестве, что запрудили течение реки. В этом бою были взяты в плен все военачальники."
Герберштейн "Записки о Московии"
Победа под Оршей изменила ход войны — из активной, она стала вялотекущей: дальнейшее наступление на ВКЛ прекратилось. До конца войны не было крупных сражений. В 1516 боевые действия вообще не велись.
Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет.
Битва стала весомым аргументом силы в династическом европейском противостоянии Ягеллонов (королей Восточной Европы) и Габсбургов (императоров Священной Римской империи).
[ Даже после пресечения династии Ягеллонов, при системе выборности королей, ни одному из Габсбургов не удалось занять трона Речи Посполитой ].