Максим Богданович.

Богданович, Максим Адамович (9 декабря 1891, Минск - 25 мая 1917, Ялта) — белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик; классик белорусской литературы, один из создателей современного литературного белорусского языка.
Отец поэта — Адам Богданович — учитель минского городского училища, впоследствии белорусский этнограф, фольклорист, историк культуры. Мать, Мария Мякота, шляхетского рода герба "Курч", умерла, когда сыну исполнилось пять лет.
В ноябре 1896 года Адам Богданович с детьми переехал по службе в Нижний Новгород. Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах Волжиных. Горький часто бывал у них дома, он оказал влияние на любовь мальчика к литературе.
Окончив в 1911 году Нижегородскую гимназию, Максим Богданович посещает Вильню, знакомится с Вацлавом Ластовским,Антоном и Иваном Луцкевичами и другими деятелями белорусского Возрождения. Под впечатлением от посещения музея братьев Луцкевичей с коллекциями древних раритетов он пишет стихотворение "Слуцкие ткачихи".
В том же году Максим Богданович намеревался поступить на Филологический факультет Петербургского университета, но из-за недостатка средств и сырого климата столицы, возвращается в Ярославль к отцу, поступив в Демидовский юридический лицей.
В 1909-13 годах поэт переводит на белорусский язык стихи Овидия, Горация, французского поэта Поля Верлена. Кроме того, в этот период Максим Богданович занимается разработкой концепции истории развития белорусской литературы от древности до начала XX столетия (статьи "Глубины и слои", "Краткая история белорусской письменности до XVI столетия", "За сто лет. Очерк истории белорусского письменности", "Новый период в истории белорусской литературы").
В Вильне, в начале 1914 года в типографии Мартина Кухты при денежной поддержке Ивана Луцкевича и Марии Магдалены Радзивилл тиражом 2000 экземпляров издан единственный прижизненный сборник произведений Максима Богдановича "Венок" (на титуле обозначен 1913 год).
В благодарность к княгине на титульном листе книги было постановлено поместить знак лебедя — отсылка к гербу Завишей, к которым принадлежала Мария Магдалена .
Летом 1916 года, закончив лицей, Максим Богданович вернулся в Минск. Хотя он был уже тяжело болен, но много работает в Минской губернском продовольственном комитете и в Белорусском комитете помощи жертвам войны, а свободное время отдает литературному творчеству и организации молодежных кружков, которым старается придать общественно-просветительный и национально-революционный характер.
В это время Максим Богданович написал такие знаменитые произведения, как "Потерянный лебедь" и "Погоня", ставшее национальным гимном.
[ Стихотворение, известное по школьной программе. Исполняется в многочисленных вариантах на музыку композиторов Щеглова-Куликовича, Туренкова, Равенского, Мулявина, Muzcynski Chor "Vunija".]
феврале 1917 года друзья поэта собрали деньги, чтобы он мог ехать в Крым лечиться от туберкулёза. Но лечение не помогло. Умер Максим Богданович на рассвете 25 мая 1917 года в возрасте 25 лет.
"Ў краіне сьветлай, дзе я ўміраю
У белым доме ля сіняй бухты
Я не самотны, я кнігу маю
З друкарні пана Марціна Кухты."
В 1991 году имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий»

Максим Богданович. - 812804211953
Максим Богданович. - 812804214001
Максим Богданович. - 812804215025
Максим Богданович. - 812804216817
Максим Богданович. - 812804219377
Максим Богданович. - 812804221169

Комментарии