Заброшенные посёлки Чукотки

Когда-то эти посёлки были перспективными: здесь жили шахтёры, сотрудники аэропорта, рыбаки, оленеводы. Теперь на Чукотке появилось много посёлков-призраков, из которых уехали все жители: Валькумей, Апапельгино, Янранай, Комсомольский. И это были не самые маленькие по меркам Чукотки посёлки — в лучшие годы в некоторых проживало до 4 тысяч человек. Но многие шахты закрылись, содержать посёлки стало невыгодно — и теперь на их месте остались разваливающиеся дома, провалы в грунте и ржавая техника.

Заброшенный посёлок Валькумей.

Образован как рабочее шахтёрское поселение — рядом расположен рудник «Валькумей», на котором раньше добывалось олово. Рудник считался предприятием оловодобывающей промышленности всесоюзного значения, но со временем закрылся — транспортировать руду отсюда оказалось слишком дорого. Вслед за рудником опустел и посёлок.
В Валькумее несколько пятиэтажных домов — раньше он считался посёлком городского типа. Здесь работали 3 автотранспортных предприятия, станция вентиляции выработок, дизельная электростанция, мастерские, химическая и геофизическая лаборатории. Практически всё население работало на обеспечение нужд шахты.
В городе был даже свой санаторий-профилакторий для шахтёров. А еще для жителей работал продовольственный склад, три магазина, теплица, молочная станция, поликлиника, детские сады, школа, музыкальная школа, дом культуры.
Вокруг посёлка на многие километры расстилается тундра. Единственная дорога соединяла Валькумей и Певек, через порт которого отсюда отправлялась на переработку руда.
Нижний горизонт шахты «Валькумей» находился на глубине 700 метров, а общая протяжённость выработок составляла около 600 километров. Валькумей был чисто шахтёрским посёлком. Здесь даже была своя достопримечательность — «Вагонетка», памятник в виде пневматического погрузчика с вагонеткой. Памятник стоял на въезде в посёлок, но сейчас его демонтировали и установили возле краеведческого музея в городе Певек.
Серп и молот над стволом шахты.
В посёлке появляются провалы, в которые постепенно уходят разрушающиеся дома. Ремонтировать и восстанавливать эти постройки уже не будут.
1989 году в Валькумее жили почти 4000 человек. Для северных регионов это много. В 1996 году поселок начал распадаться, а к 2000-му году жителей не осталось.
Стены многих домов осыпаются.
Дом культуры «Горняк». Внушительное для шахтёрского посёлка здание, в котором наверняка проводились все значимые мероприятия.
Несколько пятиэтажек, в которых жили шахтёры. Сейчас в этих домах выбиты почти все окна, стены медленно разрушаются.
Детский сад «Мотылёк».
Стадион. Валькумей — один из немногих посёлков на Чукотке, в которых был собственный стадион с трибунами. Кто его построил и проводились ли здесь игры поселковых команд — неизвестно.
Баня.
Красная панельная пятиэтажка в центре посёлка. Окна тоже выбиты, но стены пока сохранились.
Флюгер Баба-Яга на трубе котельной. Это украшение приварили к трубе в 1989 году, за несколько лет до того, как посёлок был заброшен.
Администрация поселения. Расположена на окраине, в стороне от жилых домов.
Станция спутниковой связи «Орбита». Первые 20 таких станций запустили в 1967 году — и они позволили наладить телевидение и телефонную связь даже в отдаленных регионах страны. Эта станция начала работать в 1974 году
Комсомольский — еще один заброшенный посёлок, который раньше относился к городскому округу Певек. В Комсомольском были две школы, музыкальная школа, детские сады, клуб с кинотеатром, поликлиника, больница, аптека, столовая, магазины, парикмахерская — всё необходимое для жизни. В 1985 году на местных горных выработках нашли железо-каменный метеорит (Чаунский метеорит). Небольшой двухкилограммовый метеорит пролежал в тундре 30 тысяч лет и даже не окислился.

Посёлок официально ликвидирован в 1998 году
Апапельгино.

Это не горняцкий посёлок — его основали для сотрудников аэропорта. Но в 2003 году поселение ликвидировано, а весь обслуживающий аэропорт персонал перевезен в Певек. Произошло это после аварии на котельной, когда население города зимой осталось без тепла. Котельную решили не восстанавливать, а жителей просто перевезли в город.
Фюзеляж самолёта Ил-14М. Этот самолёт был списан в 1983 году и с тех пор фюзеляж лежит здесь, постепенно разрушаясь вместе с исчезающим посёлком.
В Апапельгино осталось много списанной аэродромной техники: трапы, погрузчики. Сейчас техника не идёт даже на металлолом — вывозить его с Чукотки нерентабельно.
Трап из аэропорта «Певек». Когда-то его подгоняли к самолётам на аэродроме.
Заброшенная пятиэтажка — единственная в Апапельгино.
Еще один фрагмент самолёта, который остался в посёлке авиаторов — фюзеляж Ан-2. Такие самолёты выпускались в СССР до 1971 года, а сейчас их продолжают производить в Китае.
Янранай.

Этот посёлок продержался дольше других — его упразднили в 2015 году. Янранай тоже не относился к горняцким посёлкам — здесь жили чукчи, которые разводили оленей, ловили рыбу и охотились на морского зверя.
За несколько лет до упразднения в посёлке отремонтировали дома, построили магазин-пекарню. Следы косметического ремонта сохранились на некоторых домах и по сей день.
В Янранае проживали чукчи из нескольких мелких поселений. Была школа, дом культуры, магазины и даже краеведческий музей. Сейчас местных жителей переселили в Певек.
В посёлке было несколько двухэтажных домов, которые соединял деревянный настил — местная форма тротуара. Дорожка частично сохранилась до сих пор.
Остатки косметического ремонта — пластиковый сайдинг не выдержал погоды.
Северный Ледовитый океан вплотную подходит к посёлку. На берегу сохранились промысловые постройки.
Заброшенные многоэтажки посёлков-призраков Чукотки выглядят почти одинаково. Когда-то в каждой квартире жили люди, но теперь дома заброшены и постепенно разрушаются.
О прежней жизни и идеалах напоминают только символы СССР, агитационные надписи и остатки техники — они сохранились в большинстве посёлков.
На Чукотке много заброшенных посёлков — они образовывались вокруг рудников. Но когда шахты закрываются и посёлки становится невыгодно содержать — их упраздняют и забрасывают. Но на Чукотке есть и живые города — например, город Певек, в который доставляют руду с шахт всего Чаунского района Чукотки. Вокруг разрабатываются новые месторождения с большими запасами, действует крупный порт, есть своя плавучая атомная станция. Всё это даёт надежду, что Чукотка не превратится в регион посёлков-призраков
автор Слава Степанов

Комментарии

  • 26 мар 08:44
    🫣🫣🫣
  • 26 мар 08:59
    Очень печально видеть места,где прошли самые лучшие годы молодости...:-(:-(:-(
  • 26 мар 11:04
    Жаль,что Российским чиновникам не нужен такой богатый край!!! А СССР, он был нужен,надо вернуть СССР...
  • 26 мар 12:47
    Валькумей-легенда Чукотки. Рудник по добыче "пищевого" олова(металла, который используется для изготовления консервных банок) был построен в неимоверно тяжелых условиях первых месяцев Великой Отечественной войны с нуля. Сегодня невозможно представить, что в июле была поставлена задача, а в конце 1941 года предприятие, расположенное в Арктике, начало добычу металла. Как это было сделано?Можно сказать, практически без необходимой техники, снаряжения...Навигация в Арктике крайне короткая по времени. Да и известно, что из себя в то время представлял флот.Кроме того, войну не ждали, и запуск нового предприятия не был запланированным на тот год делом.
    Низкий поклон труженикам тыла, замерзавшим, недоедавшим, но не сдавшим свой трудовой фронт...
  • 26 мар 20:21
    А я просто спокойно не могу смотреть на такое, это сколько труда люди положили, а может и свои жизни, очень жаль что у нас в стране такое отношение ко всему, заброшенные поселки, города, деревни.
  • 27 мар 01:23
    С кого спросить? С памяти?
  • 27 мар 01:25
    Жизнь в НИКУДА...
  • 27 мар 06:01
    Зато сейчас квартиры в Анадыре стоят от 8 до 16 миллионов
  • 27 мар 07:34
    Елена, а в Углях сколько ?
  • 27 мар 09:48
    Не сильно меньше и 9 и 12 есть
  • 28 мар 16:32
    Вот ведь где была настоящая цивилизация! А какой то кретин сказал с большой трибуны, что в СССР одни калоши выпускались. Теперь при этом режиме все деградировало и превратилось в пустой фантик- сплошной ПШИК...
  • 30 мар 08:11
    О какой нерентабельности Вы говорите ? На Севере позакрывали посёлки из-за политики предательства страны .
  • 30 мар 21:37
    Был на Валькумее такой Александр Григорьев, я не могу сказать точно профессию, возможно геолог, так вот по его исследованиям, шахты до конца не выработаны, но затоплены.Там ещё можно было разрабатывать.