Государство, обеспечивающее верховенство закона во всех сферах жизни, социалистический правопорядок на основе развития народовластия.

Задача создания Государства Социалистического Правового поставлена на XIX-Всесоюзной партконференции.
Решить её-значит создать конституционные гарантии необратимости перестройки, утвердить в Обществе торжество закона, выражающего волю народа, усилить защиту прав и свобод человека, перевести на строго правовую основу действия государства и партийных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, всех должностных лиц и граждан.
В этих целях в СССР проводится правовая реформа, улучшается законодательная деятельность органов власти.
Особенно важно демократизировать законодательный процесс.
Он должен протекать на основе гласности, компенсировать научной оценки и обсуждения законопроектов с участием широкой общественности, всего народа.
Только так можно добиться укрепления конституционного режима, решительно повысить роль и действенность советских законов, регулирующих важнейшие области общественных отношений.
Только с участием каждого гражданина можно обеспечить последовательное проведение принципа: разрешено всё, что не запрещено законом, где закон понимается в строго конституционном смысле, т.е. Исключительно как акт, принятый высшим органом государственной власти.
Если же, как не редко бывает в обыденной жизни, под законом иметь ввиду любой нормативный акт, то в результате той вакханалии запретов, который характеризуется сегодня ведомственное и местное нормотворчество, приведённая формула потеряет реальное значение.
Что касается органов управления и должностных лиц, то для них существует компетенция, за которую они не вправе выходить.
Сегодня ещё этот принцип не редко нарушается.
Многочисленные ведомства инструкции зачастую противоречат закону и конституции, сдерживают развитие народного хозяйства, инициативу трудящихся, ущемляют их права и интересы.
Поэтому неотъемлемой частью правовой реформы является кардинальный пересмотр, кодификация и систематизация законодательства.
С точки зрения новых условий хозяйствования, гуманизации и демократизации общественной жизни, профилактики правонарушений вносятся существенные изменения во все пласты законодательства, в частности, радикально пересматриваются уголовное, административное, процессуальное и исправительно-трудовое законодательства.
Для обеспечения строгого соответствия законов и постановлений правительства требованиям Конституции СССР утверждается комитет конституционного надзора, а также усиливается работа по контролю за тем, чтобы в ведомственных актах точно соблюдались предписания законов.
Число таких актов резко сокращается.
Для создания Государства Социалистического Правового большое значение имеет повышение роли суда в системе социалистической демократии.
В советском судопроизводстве необходимы дальнейшее развитие гласности, состязательности, неукоснительное соблюдении презумпции невиновности.
Восстанавливаются ленинские принципы прокурорского надзора.
Он призван строго следить за исполнением, единообразным пониманием законов, настойчиво бороться с нарушителями социалистической законности, от кого бы они ни исходили.
Правовая реформа предполагает улучшение работы правоохранительных органов, с тем чтобы активизировать их борьбу с преступностью.
Повышается роль адвокатуры как самоуправляющей ассоциации по оказанию юридической помощи гражданам и организациям.
Для успешного осуществления реформы необходимы стройная система подбора, воспитания, обучения, переподготовки юридических кадров, перестройка правового воспитания всего населения.

Комментарии

Комментариев нет.