Рассадка на пиру у царя

Пир был важной частью любого праздника как светского, так и религиозного. На пирах не только веселились, но часто решали политические и дипломатические вопросы. Пышность или знатность пира зависела от повода, по которому он устраивался. Семейные торжества, конечно же, отмечались гораздо скромнее, чем события государственной важности или большие церковные праздники — Пасха, Рождество, Троица.
Царский пир, особенно в XVII веке, был строго продуманным и специально разработанным церемониалом с участием царя, так же как парадные царские выезды на смотр войск, на охоту или богомолье. Цель была одна — показать величие и богатство державы и ее правителя. К важным государственным событиям относились пиры в честь приема иностранных послов. К ним готовились особенно тщательно, здесь царь — глава богатого государства, и все должно было удивлять и поражать иностранных гостей, чтобы они донесли это впечатление до своих правителей.

Литография «Пир в Грановитой палате». Миниатюра из «Книги об избрании на превысочайший престол… царя и великого князя Михаила Федоровича». Москва, 1672-1673 г.
Литография «Пир в Грановитой палате». Миниатюра из «Книги об избрании на превысочайший престол… царя и великого князя Михаила Федоровича». Москва, 1672-1673 г.
Царские пиры часто проходили в Грановитой палате. Государево место — царский трон — ставили на небольшом возвышении под иконами в драгоценных окладах в переднем углу. С одной стороны государева места, к лавке в переднем углу, приставлялся большой, так называемый «прямой стол», с другой стороны ставился «кривой стол», он тянулся от царского места вдоль стены к углу, а затем поворачивал вдоль другой стены.

За столом места для важных и родовитых гостей находились рядом с царем и по его правую руку. За большим («прямым») столом считалось сидеть почетнее, чем за «кривым», а места на лавке, у стены, были лучше и почетнее, чем на скамье, поставленной с внешней стороны стола. Кроме этих столов в палате ставилось столько столов, сколько было приглашено гостей. По свидетельству Рафаэля Барберини, итальянского аристократа, посетившего Московию в 1564 году в качестве частного человека с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы к Ивану IV Васильевичу, столы были очень разные — «один высокий, другой низкий, этот узкий, тот широкий». Они назывались по назначению: «посольский» — для посольских людей, «властелинский» — для духовных властей.
Царский пир в Грановитой палате в честь приема иностранных послов. На возвышении за отдельным столом на троне сидит царь. По обеим сторонам от него — рынды (охранники). Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Царский пир в Грановитой палате в честь приема иностранных послов. На возвышении за отдельным столом на троне сидит царь. По обеим сторонам от него — рынды (охранники). Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Место каждого гостя за столом было строго определено степенью его родовитости — знатностью происхождения. Оно не зависело ни от государственной должности, ни от личных заслуг перед царем. Существовало три разряда мест: высший, средний и низший. Сесть за стол выше другого, считавшего себя выше достоинством, значило нанести ему оскорбление. Родственники царя по линии царицы (родные и близкие жены царя), бояре незнатного происхождения, на пирах не бывали, объясняя это так: «под иным сидеть стыдно, а выше неуместно». Сидеть без места считалось позором и бесчестьем. Только по специальному царскому указу можно было сидеть на пиру без соблюдения мест. От того, где сидел гость, зависело и угощение — отличался и состав блюд, и их количество.
Братина царя Михаила Федоровича. Мастерские Московского кремля, первая половина XVII века.
Братина царя Михаила Федоровича. Мастерские Московского кремля, первая половина XVII века.
Блюдо «патриаршее». Голландия ,1636.
Блюдо «патриаршее». Голландия ,1636.
Воронок царя Алексея Михайловича. Мастерские Московского Кремля, вторая половина XVII века.
Воронок царя Алексея Михайловича. Мастерские Московского Кремля, вторая половина XVII века.
Царь сидел за столом один. Никто, кроме государевых сыновей, не мог сидеть за царским столом. Документы сообщают о некоторых исключениях, сделанных для особо почетных гостей: к примеру, датский принц Вольдемар, жених царевны Ирины Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича, в 1644 году обедал за одним столом с царем. Торжественность царского пира подчеркивалась присутствием стражи, стоявшей справа и слева от царского места. Это были рынды с мечами в роскошных ферезеях и шапках.
Пир в передней палате Теремного дворца по поводу рождения наследника. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Пир в передней палате Теремного дворца по поводу рождения наследника. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Гости сидели на скамьях и лавках. Лавка была почетнее, ставилась у стены (сидели спиной к стене). Скамья была придвинута к столу с другой стороны, на ней сидели менее знатные люди. Но и лавка, и скамья указывали на неразрывную связь мест, равенство всех перед государем. Только стул или кресло, стоящие отдельно от лавок, подчеркивали особое положение занимающих их лиц. На стульях или в креслах сидели царь, великий князь, патриарх, царица.
Свадебный пир. Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 дня при бракосочетании царя и великого князя Михаила Фёдоровича с государынею царицею Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых. Россия, вторая половина XVII века.
Свадебный пир. Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 дня при бракосочетании царя и великого князя Михаила Фёдоровича с государынею царицею Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых. Россия, вторая половина XVII века.
Царские пиры были раздельными: царь устраивал столы для бояр, царица — для боярынь «по женскому чину». Совместным пиром в допетровской Руси был только свадебный пир.
Свадебный пир. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Свадебный пир. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Застолья царицы ничем не отличались от царских.Для нее также накрывался отдельный стол и ставилось кресло, а боярыни рассаживались на лавках за «прямым и кривым столами» по древности и знатности рода их мужей, с той лишь разницей, что за столом царицы прислуживали, в основном, женщины и боярские дети.
Пир царицы на женской половине дворца. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Пир царицы на женской половине дворца. Рисунок Е.Д. Петровой для книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.
Фрагмент из книги «Царский пир» Н.В. Рощиной.

Комментарии