«Копытечко», «денежка с ягодкой», «клопчик» — сегодня в рубрике #музеикремля_мода обсуждаем золотное шитье!

С глубокой древности на Руси для крашения одежд, а также богослужебных облачений и предметов храмового убранства (например, подвесные пелены к иконам, плащаницы) украшали золотым шитьем. Для этого использовали металлические нити, чисто серебряные или позолоченные. Тонкая круглая металлическая проволока называлась нитями волочёными, а туго свитая из неё пружинка с шелковой сердцевинкой внутри — пряденой.

Шов Городок или Копытечко
Шов Денежка с Ягодкой
Такие нити не прокалывали при шитье ткань насквозь, а укладывались на поверхности параллельными рядами. Они прикреплялись к основе шитья стежками из шелковых нитей — прикрепами. Прикрепы образовывали геометрические узоры на поверхности шитья, называемые очень образно — «ягодка», «денежка», «черенок», «косой ряд», «разводная клетка» и т.п.
Шов Перышки
Шов Денежка с Ягодкой
Иногда прикрепы были незаметными и сливались с золотными нитями, создавая при шитье эффект гладкой кованой поверхности. Иногда же, напротив, расцвечивали золото и серебро разноцветными узорами.
Особенно ярко и нарядно получалось это у мастериц царицы Ирины Федоровны Годуновой в конце XVI века. Многообразие и затейливость «годуновских» швов просто поражает! К середине XVII века русские мастерицы своим искусным мастерством часто имитировали драгоценную привозную парчу и особенно полюбившиеся итальянские аксамиты.
Шов Клопчик
Шов Черенок с Ягодкой
Поистине шедевром золотного шитья можно считать саккос, поднесенный в дар патриарху Никону царем Алексеем Михайловичем, получивший название «Похвальский». Сюжет «Похвалы Богородицы», вышитый шелком, выделяется на гладком золотом фоне, кажущимся вытканной парчой. На самом же деле мельчайшие ромбовидные клеточки созданы руками виртуозных мастериц, трудившихся в царицыной мастерской Марии Ильиничны Милославской.
«Похвальский» саккос патриарха Никона. Россия, 1652-1667 гг. (деталь)
«Похвальский» саккос патриарха Никона. Россия, 1652-1667 гг. (деталь)
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля

Комментарии