Как сервировали стол царю и его гостям?

В день пира боярин-дворецкий накрывал стол царя парадными скатертями из итальянского аксамита и бархата. Ставил золотые судки — перечницу, уксусницу, лимонник и солонку. На другие гостевые столы скатерти и полавочники настилали служащие рангом пониже (ключник со стряпчими или подключники), а судки ставились серебряные и золоченые. Один судок был рассчитан на четырех гостей. Тарелку ставили одну на двоих.
Ложки и вилки на обед не подавались. Вилка вошла в обиход только в конце XVII века, ножи не использовались, так как почти все кушанья были нарезаны и их ели руками. Ложки подавались к горячим похлебкам — в середине трапезы, после холодных закусок. Отдельные тарелки, ножи и даже вилки были лишь на столах царя, патриарха и иноземных послов.

Перечница. Молдавия (?),1560-е. Высота: 16 см; диаметр: 7,6 см. Принадлежала царевичу Федору Ивановичу.
Ложка. Англия, 1680-е гг. Длина общая: 20,5 см.
Тарелка. Россия, XVII в. Диаметр: 22,5 см.
Вилка, нож и ложка. Россия, Сольвычегодск, 1690-е гг. Мастер: Максим Буравкин (?). Длина: 20 см.
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля

Комментарии

  • 20 июл 2023 14:32
    Культура воспитания🥄🍽️
  • 20 июл 2023 16:18
    Про вилку, враньё. В киевскую Русь вилка была привезена из Византии ещё при Владимире, его византийской женой Анной, чему есть многочисленные свидетельства. А вот в Европе до 14 века реально ели руками, вместо тарелок подавали ломоть хлеба. Также вилки периода 13-14 веков находят археологи в Новгороде. Костяные, металлические, что говорит об их широком употреблении
  • 20 июл 2023 16:57
    И насчёт тарелки одной на двоих тоже что-то не верится.
  • 21 июл 2023 09:59
    жили весело и празднично ... цари и их приблеженные