Комментарии
- 20 июл 2023 14:32Мила КоломиецКультура воспитания🥄🍽️
- 20 июл 2023 16:18Ольга РеутинаПро вилку, враньё. В киевскую Русь вилка была привезена из Византии ещё при Владимире, его византийской женой Анной, чему есть многочисленные свидетельства. А вот в Европе до 14 века реально ели руками, вместо тарелок подавали ломоть хлеба. Также вилки периода 13-14 веков находят археологи в Новгороде. Костяные, металлические, что говорит об их широком употреблении
- 20 июл 2023 16:57Любовь ПлевакоИ насчёт тарелки одной на двоих тоже что-то не верится.
- 21 июл 2023 09:59Владимир Мономахжили весело и празднично ... цари и их приблеженные
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музеи Московского Кремля
Как сервировали стол царю и его гостям?
В день пира боярин-дворецкий накрывал стол царя парадными скатертями из итальянского аксамита и бархата. Ставил золотые судки — перечницу, уксусницу, лимонник и солонку. На другие гостевые столы скатерти и полавочники настилали служащие рангом пониже (ключник со стряпчими или подключники), а судки ставились серебряные и золоченые. Один судок был рассчитан на четырех гостей. Тарелку ставили одну на двоих.
Ложки и вилки на обед не подавались. Вилка вошла в обиход только в конце XVII века, ножи не использовались, так как почти все кушанья были нарезаны и их ели руками. Ложки подавались к горячим похлебкам — в середине трапезы, после холодных закусок. Отдельные тарелки, ножи и даже вилки были лишь на столах царя, патриарха и иноземных послов.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля