Комментарии
- 17 дек 2023 11:08Ольга ВыскубинаОчень познавательно , спасибо
- 17 дек 2023 13:39Скуратов Александр
- 17 дек 2023 14:15Р е г и н аОчередной бред.
- 17 дек 2023 18:31Руслан ОстапенкоКак в кремле может находиться анти-русская экспозиция(Ворошилова)?с таким же успехом можно немецкую экспозицию,Краснова и Шкуро например,они боролись против советской,сатанинской власти и продолжали носить царские погоны,и Гитлер позволял им это,хотя знал кто такие эти генералы и как они воевали в первую мировую против него,уважал он их погоны.
- 17 янв 2024 02:54Ольга СолоповаГосподи, и сюда неадекватов с обострениями занесло... Админ, не ленитесь банить шизиков.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музеи Московского Кремля
Трон Ивана Грозного, который ему не принадлежал
Костяной трон из собрания Оружейной палаты современные исследователи связывают с правлением царя Алексея Михайловича. Однако так было не всегда. Трон относили и к эпохе великого князя Ивана III, и к эпохе его внука, царя Ивана Грозного...«Креслами или троном» великого князя Ивана III этот памятник назван и в подписи к рисунку Ф. Г. Солнцева 1834–1835 гг.
Предпосылки этой легенды, видимо, были заложены еще во второй половине XIX в. В гипсовой скульптуре М. М. Антокольского «Иван Грозный» (1871) царь изображен восседающим на костяном троне из собрания Оружейной палаты. Успех скульптуры был настолько значительным, что М. М. Антокольский неоднократно получал заказы на ее повторения в разных материалах и размерах. Известность этого произведения, сохранившегося в ряде вариантов и копий, возможно, способствовала замене Ивана III на Ивана IV в легендарной атрибуции памятника.
Увидеть сам костяной трон, бронзовую скульптуру и рисунок Ф.Г. Солнцева вы можете на выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата», которая проходит в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца с 13 октября 2023 по 14 января 2024 года.
Статья подготовлена по материалам каталога к выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата». Авторы материалов: Федор Панфилов, Ирина Богатская, Мария Королева
#легендыкремля