Павел Карабанов и его Русский музей

«Он был усердным христианином, пламенным патриотом, верным в дружбе, считал себя счастливым, когда мог помочь неимущему, имел характер привлекательный по теплой доброте своего сердца, по утонченной деликатности чувства и по своей необыкновенной скромности, одаренный любознательностью, страстно любя Отечество, он страстно любил и русскую историю и усердно ею занимался», — так писал о коллекционере XIX века Павле Федоровиче Карабанове князь Петр Владимирович Долгоруков.

Знаменитый московский коллекционер пятьдесят лет жизни посвятил «любимой охоте» — собирательству. Итогом стало уникальное собрание, вошедшее в историю под названием «Русский музей П.Ф. Карабанова». Этому удивительному человеку и его коллекции посвящена наша новая выставка
«Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века».
Портрет П.Ф. Карабанова. Автор: С. Тончи. Гелиогравюра из книги: Русские портреты XVIII и XIX столетий. СПб., 1906. Т. 2. © Музеи Московского Кремля
Павел Федорович Карабанов (1767–1851) происходил из старинного дворянского рода с богатой историей. Изображение родового герба можно найти в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» 1797 года, где сообщается, что представители этой древней русской фамилии «Российскому престолу служили стольниками, стряпчими и в иных чинах, и пожалованы были от государей поместьями <...> Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот, справкою разрядного архива и родословною Коробановых, означенными в присланной из Московского дворянского собрания родословной книге».
Герб рода Коробановых. Гравюра из книги: Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. Б. м., б. г. Ч. 2. © Музеи Московского Кремля
С самого детства Павел Федорович был увлечен историей родной страны. Представители семьи уважали память предков, хранили фамильные сокровища и предания, связанные с ними. Это послужило основой для создания домашней коллекции, сформировало вкусы юного Павла Федоровича, пробудило любовь и интерес к отечественным древностями.

Интересуясь своим родословием, П.Ф. Карабанов собрал комплекс документов, касающихся истории семьи и отдельных ее представителей. Эти материалы послужили основой для создания «Краткого исторического родословия благородных дворян Коробановых» — книги, напечатанной на средства Павла Федоровича в 1795 году. Каждый предмет сопровождало предание, повествующее о том, при каких обстоятельствах он попал в семью, кому принадлежал ранее.
Экспозиция выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»
Собирательство не только памятников материальной культуры, но и устных рассказов и преданий было душевной потребностью Павла Федоровича. Так говорили его современники. «Достопочтенный хозяин, который знал лично Болтина, князя Курбатова, Елагина, Миллера, Панина, Потемкина, слыхал о Бибикове, Суворове, был дружен с Мусиным-Пушкиным, рассказывал любопытные подробности обо всех этих незабвенных для русской истории лицах: слушать его доставляло такое же удовольствие, как и рассматривать его редкости», — так вспоминал о Карабанове историк и публицист М.П. Погодина. Редактор журнала «Русская старина» М.И. Семевский отмечал «очень хорошую привычку» П.Ф. Карабанова «записывать почему-либо заинтересовавшие его рассказы об исторических деятелях», что он делал в процессе разговора на небольших листочках бумаги, иногда на обрывках, «лоскутках».
Кружка с изображением обручения царя Алексея Михайловича. Гравюра из альбома: Описание памятников древности церковного и гражданского быта Русского музея. П. Коробанова / Сост. Г. Филимоновым. М., 1849. © Музеи Московского Кремля
Кружка с изображением обручения царя Алексея Михайловича. Гравюра из альбома: Описание памятников древности церковного и гражданского быта Русского музея. П. Коробанова / Сост. Г. Филимоновым. М., 1849. © Музеи Московского Кремля
Формируя свою знаменитую коллекцию, Павел Федорович стремился представить русскую старину во всем ее многообразии. По мнению современников, это сделало его собрание своеобразной «энциклопедией» предметов русского прошлого. В нем сочетались произведения высокого художественного достоинства и ремесленного, иногда даже кустарного производства, работы мастеров гравировального искусства и лубочные картинки, уникальные и серийные монеты, но всех их объединяла принадлежность к памятникам русского быта.
Древние каменные и металлические ложки. Гравюра из альбома: Описание памятников древности церковного и гражданского быта Русского музея П. Коробанова / Сост. Г. Филимоновым. М., 1849. © Музеи Московского Кремля
«Обозревая этот замечательный Музей, вы невольно переноситесь в жилище нашего древнего боярина, входите во все подробности его домашнего обихода. Здесь каждая вещь, начиная с иконы и заканчивая каким-нибудь точилом, принадлежавшим доброму человеку, или рукомойник с сенника боярина Куракина, служит красноречивым свидетелем нашей доброй, патриархальной старины», — отмечали современники.

В большинстве своем предметы имели русское происхождение, но Карабанов приобретал также произведения западноевропейских мастеров и даже восточные, поскольку они также бытовали в Русском государстве и нередко встречались в боярских домах. Поступали в коллекцию и предметы XVIII–XIX веков, почти современные ему. Вероятно, Павел Федорович предвидел, что вскоре и они станут памятниками истории.
Кружка. Поздняя надпись в медальоне на крышке сообщает о принадлежности царю Алексею Михайловичу Гамбург, 1688–1690. Мастер Леонард Ротаер I. © Музеи Московского Кремля
Кружка. Поздняя надпись в медальоне на крышке сообщает о принадлежности царю Алексею Михайловичу Гамбург, 1688–1690. Мастер Леонард Ротаер I. © Музеи Московского Кремля
К сожалению, до нас не дошли изображения залов домашнего музея Карабанова. Условно собрание можно было разделить на музей, библиотеку и коллекцию эстампов.
К музейной части относились предметы прикладного искусства, к библиотечному собранию — рукописи, рукописные и печатные книги, а также собрание автографов знаменитых россиян — монархов и членов их семей, государственных и общественных деятелей. Кабинет эстампов включал гравированные и литографированные портреты. Присутствовал в собрании и минц-кабинет.
Экспозиция выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»
Павел Карабанов с радостью принимал в своем музее всех интересующихся русской историей и желающих познакомиться с его коллекцией. Не исключено, что в 1830–1840-е годы Русский музей П.Ф. Карабанова посетил академик Ф.Г. Солнцев, делавший рисунки для издания «Древности Российского государства». В один момент о музее заговорила вся Москва, современники называли его второй Оружейной палатой.

Коллекция была настолько хороша, что император Николай I, узнав о ней, решил ее приобрести. Павел Федорович не был готов при жизни расстаться со своим «детищем», но принял решение завещать его после смерти императору и в его лице – Отечеству.
Древние серьги. Хромолитография из альбома: Описание памятников древности церковного и гражданского быта Русского музея П. Коробанова / Сост. Г. Филимоновым. М., 1849. © Музеи Московского Кремля
Однако со смертью П.Ф. Карабанова завершил свое существование и его Русский музей. Уже в XIX веке собрание было разделено, обогатив множество российских музеев, библиотек и архивов.

На выставке
«Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века», которая проходит в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы до 26 мая, многие экспонаты впервые воссоединятся, что позволит визуально воссоздать московский Русский музей П.Ф. Карабанова.

Статья подготовлена по материалам каталога выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века». Автор материалов: Елена Исаева.

Спонсор выставки ПАО «Промсвязьбанк». При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

#московские_коллекционеры

Комментарии

  • 21 мар 11:58
    ️Спасибо, очень интересно!!! Какие хорошие слова о П. Ф. Карабанове написал князь П. Ф. Долгоруков, их надо заслужить!! Побольше бы таких людей в государстве Российском!!!
  • 26 апр 17:01
    Замечательный коллекционер!