#ДеньвИстории

25 августа 1530 года родился первый русский царь Иван IV Васильевич, позднее прозванный Грозным.
Царь Иван IV Васильевич был одним из самых образованных и эрудированных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он был одним из плодовитых и талантливых писателей XVI века, написал музыку и текст службы праздника Владимирской Богоматери, канон архангелу Михаилу, сыграл важную роль в организации книгопечатания. По его приказу был воздвигнут Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного), украшена фресками Золотая палата — парадная приемная зала самодержца. Искусство эпохи Ивана Грозного утверждало святость царского рода, идею богоизбранности русского народа и Русского государства. Именно в царствование Ивана Грозного была заложена основа российской государственности.
К важнейшим государственным символам, история которых неразрывно связана с развитием и становлением Российского государства, относится Шапка Казанская. Одновременно с этим Шапка Казанская является самым древним из сохранившихся церемониальных венцов, созданных после принятия его правителями царского титула.
Своим происхождением и названием Шапка Казанская обязана одному из важнейших событий в истории Московского царства – присоединению к нему Казанского ханства в 1552 г. Скорее всего, венец был сделан по заказу Ивана Грозного в память о походе на Казань, прошедшем под предводительством самого царя. Вслед за включением новых земель происходили соответствующие изменения в титуле Ивана IV, в котором появилось дополнение – «царь Казанский».

Шапка Казанская
Москва, мастерские Кремля (?), 1553 (?)
Золото, серебро, сапфир, рубины, турмалины, бирюза, жемчуг, соболиный мех; чеканка, литье, резьба, чернь

Комментарии

  • 29 авг 2017 18:14
    Расшифрованы данные гороскопа (он запечатлён на походном троне царя) - дата рождения Ивана IV - 9/02/1526