Два простых шага для достижения цели

Когда обычно человек впервые задумывается о цели в жизни? Чаще всего в период от 30 до 40 лет. То есть какой-то жизненный этап пройден, и вдруг человек понимает, что его что-то не устраивает и что жизнь может быть другой. «Точно! Мне нужна цель!» — озаряет его. И он кидается ее придумывать. На основе чего? На основе того багажа, который накопился за эти самые 30 с лишним лет.
В итоге он ставит цель, исходя из того, что знает, но в таком случае, он придет только к тому, что уже имеет. Отсюда перемен в жизни — ноль. На самом деле начинать постановку цели нужно с аудита текущего состояния дел и изучения себя.
Когда ребенок растет, задача его родителей заключается в том, чтобы наблюдать за ним, потому что ребенок активно познает мир: нужно и утюг изучить, и гладильную доску на себя опрокинуть, через пять минут понять, как крутится барабан в стиральной машинке. Вектор интереса у малыша огромный.
Когда он растет, начинают проявлять себя заложенные природой механизмы и склонности. И здорово, если родители заметят интересы ребенка и начнут его направлять. В таком случае при нормальном развитии событий он, заканчивая школу, уже будет представлять, в каком направлении ему хотелось бы двигаться, какие ресурсы и интересы у него есть. Благодаря посещению кружков и секций у него частично могут быть сформированы определенные навыки. И ребенок может начать ставить цели на основе того внутреннего ресурса, который у него имеется.
Это идеальная картинка. В реальности большинство людей, которые начинают ставить цели во взрослом возрасте, не знают, чего хотят на самом деле, у них нет понимания себя.
Это не значит, что нужно поставить на себе крест. Конечно, нет! Можно начать ставить цели и в 35, и в 40! Только начинать в таком случае важно с самопознания. Провести диагностику того, что на самом деле интересно, к чему у него есть способности, переведены они в навыки или нет. Каков он, потенциал, заложенный природой?
✔ Первый шаг — изучаем себя
То есть первое, с чего нужно начать — это узнать уровень своих внутренних ресурсов, способностей и задатков. Потом понять, развивались эти способности в течение жизни или нет? Имеются ли те навыки, которые пригодятся в будущем?
Да, к сожалению, эта диагностика — небыстрый этап, его нельзя пройти за один день. Но это необходимость и самая первая цель, которую человек должен перед собой поставить.
Игорь Науменко,
тренер-консультант КРОСС, психолог
Продолжение статьи читайте на сайте Библиотеки КРОСС ➡ https://cross-club.ru/575-dva-prostyh-shaga-kotorye-pomogut-uzhe-seychas-dvigatsya-k-celi.html#sel=13:1,13:13

Комментарии

Комментариев нет.