КРУГЛОЕ.

В 2024 году в нашем Круглянском районе будет отмечаться дата -500 летия упоминания в летописных источниках нашего города Круглое. Город Круглое (летописный Крухленск) наравне с населёнными пунктами Круглянского района Тетерин, Дудаковичи,Павловичи, Шепелевичи , Бовсевичи, упоминается за долго до этой даты что и неудивительно, земли Круглянского района в свою бытность целиком входили в состав древнейшего государственного образования на землях современной Республики Беларусь -Друцкого княжества.
Круглое упоминается ещё до 1524 г. Окружено реками Друть, Ситня и Гнилка.
До 1550 году местный замок принадлежал князю В. Полубенскому, а после его смерти перешёл к его сыну (см. наш раздел о князьях Полубенских).
Владельцем Круглого и окрестных земель со стороны Сапег стал великий канцлер литовский, князь Лев Иванович Сапега (с 1621 года), а позже - его наследники, и только после заката могущества Сапег местечко попадает во владение великого гетмана литовского, князя Михала (Михаила) Казимира Агинского (Огинского) (с 1750 года).
Князь Полубенский, в свою очередь, вынужден был уступить Янушкевичу должность Владимирского старосты (осень 1507 года). Первого ноября 1507 года он упоминается без титула, когда в городе Друцке, он купил село Микитино и людей в Лиханичах (возле города Тетерина). В 1508 году, он получает привилей на дом в Вильне.
В 1524 году, князь Василий получает привилей на три села в Тетеринской волости, которые ему уступил князь Михаил Иванович Мстиславский а в 1525-м году он участвует в тяжбе по обвинению князя Федора Ивановича Дудаковского и бояр города Троки в нанесении обид в Круглянской усадьбе.
В 1528 году, князь Василий Полубенский, выставлял от себя на воинский смотр 43 кавалериста. В 1533-м году , «князь Василий Андреевич Полубенский маршалок господарский, державец Жолудский», заключает договор с Марией, женой Копота Васильевича, о женитьбе своего сына Ивана на её дочери Федии Коптевне; по этому договору, он обязался после своей смерти всё своё имущество оставить в наследство своим детям Ивану и Льву. В 1534 году он ведет тяжбу с князем Андреем Сангушко-Коширским и его сыном, о похищении своей дочери. В сентябре того же года, он был послан королем, навстречу московским беглецам - Семену Бельскому и Ивану Ляцкому. В 1535-м году он стал старостой Мстиславским. В 1540-м году князь Василий Андреевич Полубенский маршалок господарский, староста Мстиславский и его сын князь Лев Васильевич Полубенский, получили утверждение разграничения их Круглянских владений с Тетеринскими владениями жены князя Михаила Мстиславского. Тот же князь Василий Андреевич, в следующим году получил документ, подтверждающий освобождение его от выплаты десятины с доходов его усадьбы Яблонь на Парцовскую церковь; в том же году он участвовал в тяжбе о землях Тетеринских с княгиней Мстиславской, в 1542-м году он получает привилей на села во владениях Полубичи. В 1545 году, вместе со своими племянниками князьями Михаилом Ивановичем Полубенским и Александром Ивановичем Полубенским, он вызывает в суд князя Василия Толочинского по делу о Друцком замке.
В конце 1521 г. или 1522 г. он получил от короля титул маршалка господарского и вошёл в раду панов литовских, откуда его вызывали на сеймы специальными персональными письмами. Краткое время В.А. Полубенский владел державами Конявской и Дубицкой возле г. Лиды (владел ею с 1527 по 1529 годы). В 1534 году король сообщил о пересечении границы бежавшими из Москвы – князем Семёном Бельским и Иваном Ляцким с группой бояр и конными почтами выслал к ним В.А. Полубенского с деньгами на их содержание. В.А. Полубенский после проведения переговоров с ними, передал их предложения королю.
Король, на фоне ухудшившейся военной ситуации, передал в 1535 году В.А. Полубенскому приграничные староства: Мстиславское и Радомельское с замками, видя, очевидно, в нём надёжного в этом деле человека. В.А. Полубенский (имеющий тут также и свои владения) стал единовластным правителем древнего Мстиславского княжества, не имевшего ещё поста воеводы. Также, он часто бывал, особенно, перед отъездом в Мстиславль, арбитром или свидетелем в делах спорных и имущественных, в том числе: у Боговитиных, Сангушко, Сапег, Волловичей и Заславских, проходивших в разных местностях Великого Княжества Литовского, а также в Короне Польской (в 1538 г. в Кракове). Заседал в королевских судах и бывал на сеймах. В.А. Полубенский владел значительными имениями в различных частях Великого Княжества Литовского. В 1538 году, он выставлял на воинский смотр 43 конных воина и имел более 3000 подданных. Часть из них, он, несомненно, получил в наследство от отца. В земле Брестской В.А. Полубенскому принадлежали имения: Городищи, Яблонь (она была подарена В.А. Полубенскому королём Сигизмундом I ранее 1519 года) и Полубичи с местечком Россош, несколькими фольварками и 15 деревнями, а также обширными лесами. В.А. Полубинский имел дом в Вильне.

Мы потомки дручан(1)
В приданное от первой жены он получил имения: Глубокое, Дылёво, Дельницы около Острины и права на Ваверку, а также в Могилёвском воеводстве около Тетерина 3 деревни: Павловичи, Шепелевичи и Бовсовичи (в 1524 году король подтвердил права на владения ими). Владел усадьбой Круглое с окрестностями где в 1507 г. купил Микитино над рекой Друтью и крестьян в Лиханичах. Король Александр Ягеллончик ( сын Софьи Друцкой-Гальшанской), подарил ему имение Можейково около Лиды (королевское подтверждение последовало в 1508 г. и в 1514 г.).
В 1542 г. он получил право собирания мостовой пошлины в Полубичах – местечке расположенном на главной дороге из Литвы в Польшу через Брест. Главной резиденцией В.А. Полубенского было Городище, где он поставил укреплённый двор и церковь. После отдания в 1547-1551 г.г. целого ряда имущественных распоряжений, В.А. Полубенский скончался 4 марта 1551 года (у Вольфа – ошибочно – 1550 г.) в своём имении Городище. Он был похоронен в Киево-Печерской Лавре в церкви Пречистой Богородицы рядом с сыном Львом.
Первой женой В.А. Полубинского была Оксинья Ивановна, урождённая княжна Заславская (умерла до 1536 года), вдова после Андрея Олехновича Сирутовича (Сируты), второй его женой стала (с 1546 года) Софья Павловна (умерла в 1563 году), вдова Шимка Мацковича (о нём тоже есть статья в этой энциклопедии).
От первого брака В.А. Полубенский имел дочь Анну (умерла в 1547 году), которая была в первом браке за князем Александром Сангушко-Коширским (развелись в 1533 г.), во втором браке – за Николаем Юрьевичем Завишей и в 3-м браке – за Расмусом (Эразмом) Богдановичем Довгирдом ;
и сыновей: Иван (умер в 1558 году) – после отца он был старостой и ротмистром Мстиславским, Лев – (умер до 1544 г.) – державца Кричевский (город Кричев около г. Мстиславля-Д.К.). От второго брака – детей не имел.
Оба сына В.А. Полубенского не оставили мужского потомства. Большую часть имения В.А. Полубенского унаследовала его внучка – Марина, дочка Льва, забранная на третий день после смерти деда князем Дмитрием Сангушко и выпущенная только в 1553 году, когда тот женился на княжне Гальшке Острожской. Марина – стала в первом браке женой Ивана Копца, а во втором браке – женой Станислава Нарушевича (о нём тоже есть статья в этой энциклопедии).»

Комментарии

  • 9 мар 23:00
    Статут ВКЛ (Великого княжества литовского) Белорусского государства. Первая Конституция Европы. Создал наш земляк Лев Сапега. Его мать Софья княгиня Соколинская-Друцкая . Герб князей Друцких частью присутствовал на гербе Льва Сапеги.
  • 7 апр 17:35
    Объект не найден, недоступен или удалён.
  • 7 апр 18:08
    Белая Вежа! Такое знакомое название. Своя Белая Вежа есть и у нас,в современной Республики Беларусь, возле Беловежской пущи. Древнейшая могучая империя Хазар которая владела почти всеми землями бывшей Российской империи исчезла и современные историки ищут причины её исчезновения. После каждого народа ( особенно создавшего целую империю) остаются следы, особенно это связано с названием населённых пунктов.